Мои кузьминские подруги...
Мои кузьминские подруги...
1.ОЛЬГА РЕПИНА, НАДЯ МИХАЛЁВА, ВЕРА МОТЕНКО.
Подруги детства. Где же вы теперь?!
Судьба раскидала нас по разным уголкам Москвы, странам, континентам… из уютного дворика на улице Зеленодольской.
Но, все равно мы – кузьминские. Кузьминские -- это как кровь или национальность, что ли? Не выветривается. Это осталось в нас навечно!
По вечерам, учась уже в старших классах, мы брали магнитофон-кассетник, пробирались через дыру в заборе к беседке в детском саду, и слушали "Воскресенье" и «Машину времени», или песни Юрия Антонова, он жил когда-то в пятиэтажке, напротив моего дома. И совсем недавно, как писали в прессе, подрался из-за того, что ему нарочно не давал проехать мотоциклист. (Вот это и есть -- кузьминкинская школа, кузьминская кровь, подраться и в 60, зная что – прав!), и фантазировали «про любовь», и что с нами будет как в его песне, «20 –ать лет спустя».
«Этот день нам вспомнится не раз, я его так ждал.
Как мне хорошо с тобой сейчас!
Жаль, что вечер мал.
Я прошу тебя: побудь со мной,
Ты понять меня должна,
Знаешь ты, что мне нужна, нужна одна лишь ты,
Лишь ты одна.
Хочу, чтоб годам вопреки, так же были мы близки,
Так же были мы близки, двадцать лет спустя».
НО, ПРО ЛЮБОВЬ И ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ - ЭТО ПОТОМ, А ПОКА МЫ ДЕТИ И РАССКАЗ О НАС – ДЕТЯХ…
Дети в нашем дворе были разновозрастные.
Моя подружка – Ольга Репина была года на четыре младше меня. Её мама приходила с работы очень поздно и поэтому отдала Ольгу на продлёнку. Мне было очень жалко, что она все время торчит в школе. Я ходила забирать её пораньше и мы шли гулять. Тётя Соня – Ольгина мама, даже не подозревала, что мы уже часов с трех болтались на улице, вместо того, чтобы делать уроки. Это летом хорошо гулять когда тепло. А вот зимой, много не нагуляешь. Но мы придумали!
Я помню, что в детстве зима всегда была очень снежная с огромными, выше головы, сугробами.
Вот тогда-то мы и шли «на Аляску» начитавшись «Любовь к жизни» Джека Лондона. И представляли себе, что если мы не пройдем по сугробам, которые нам по грудь через весь школьный двор, туда и обратно, то нас съедят волки. Нам было жарко.
Поверьте, даже в двадцатиградусный мороз пот катится градом со лба, на красных щека быстро тают снежинки, и хочется скинуть куртку, шапку, но снег попадает в сапоги и варежки и ломит, и жжётся до боли, до слёз... и понимаешь, что раздеваться нельзя – заболеешь.
Ночь, звезды, луна, а за нами гонятся, гонятся волки... и страшно…
Однажды Ольга всё-таки заболела ангиной, после наших игр, а сугробы в тот вечер были классные, и я взяла на «Аляску» другую свою подругу – Надьку, потому что она вечно просилась, чтобы мы её тоже брали с собой играть, но зная, что она нытик и не выдержит таких испытаний, я ей всё время отказывала. В этот день «Аляска» получилась -- хуже некуда!
Уже через два шага Надька начала ныть: она замерзла и хочет домой, она не дойдет и я наврала, о том, что игра столь интересна. Я разозлилась и сказала: «Надя, ты совершенно безвольная и никогда ничего не достигнешь в жизни, если не научится терпеть боль, превознемогать сложности! Можешь бросить меня и пожаловаться своей маме – какая я сволочь. Нет! Никогда ты не станешь Настоящим Человеком!».
Больше Надьку на «Аляску» мы с Ольгой не брали. Но она мне всю жизнь, на протяжении 40-а лет, вспоминала эту «Аляску», и как я её запытала.
А, сейчас, она ноет, что я книжку написала. Завидует, и со мной из-за этого не разговаривает.
А ещё мы с Ольгой давали концерты, вымогая у родителей деньги на мороженное.
Ольга, каждый раз, танцевала цыганочку, накинув на плечи бабушкину шаль. А я, стоя на табуретке, читала стихи. За «вход в театр» родители нам платили по 10 копеек. И мы бежали покупать мороженное. Однажды, чего-то долго мои младшие родители не приезжали в гости к старшим. Денег у нас не было, и мы решили сделать мороженное сами.
Я притащила детский миксер и кулинарную книгу. Тогда всё было очень дорого( продукты тоже) да и не достать. Но Ольгина мама работала поваром, и чего только у неё в холодильнике не было... Поэтому, ингредиенты для мороженного у нас были все.
Мы сделали точно, как написано в рецепте. Миксер чуть не поломали, пока взбивали массу в большую пену, потом засунули мороженное в морозилку и стали ждать. Но нас постигло разочарование когда мы вытащили миску. Вся пена почему-то осела, а молоко свернулась. Наверху плавало варенье. Вот такое мороженое...
Мы обиделись, но решили, чтобы добро не пропадало позвать Верку из соседнего корпуса. Верка была ужасная сластена и обжора. Она была толстая и хотела всё время кушать, как будто её никогда не кормили. Это был лучший кандидат в доме, чтобы всё что мы испортили -- съесть.
Верка сразу же согласилась и примчалась буквально через секунду. Надо здесь добавить, что Верка была к тому же, очень жадная девочка.
Услышав звонок в дверь, мы с Ольгой договорились, что смеяться мы не будем ни за что. Иначе весь план провалится и Верка заподозрит неладное.
- А что вы правда сделали мороженное? -- спросила недоверчивая Верка.
- Правда! Знаешь, какое классное получилось, лучше, чем в магазине, а вкус!!…
- А чего это вы меня решили позвать?
- Похвастаться, что теперь мы будем делать мороженное каждый день разное и сами!
- Да?! Ну, давайте, попробую.
Мы честно терпели, чтобы не засмеяться. Живот сводило, но лица были каменные.
Верка взяла ложку,...
Мы замерли.
- Ууу, как вкусно!
Тут я не выдержала, смех разрывал всё мое существо. Я захохотала! Верка прекратила есть, хотя уже полмиски как не бывало.
- Вы мне что, яду насыпали?
Я видела, как Ольга показывает мне кулак из-за спины, но я уже ничего ответить от смеха не могла.
- Это она ржёт про рассказ, который мы читали, перед тем, как делать мороженное. Вер, а ты читала О* Генри про «Вождя краснокожих». Но не кино, его все смотрели, а, именно, рассказ?
- Нет, а чего?
Верка доедала остатки мороженного.
- Ничего, просто, он в сто раз смешнее, просто - улёт! Советую! - схитрила Ольга.
- Съела? Ну, всё выкатывайся!
- А чего вы меня выгоняете так быстро?
- У нас полно дел! Просто уйма!!…. Потом расскажем, всё, иди-иди...
- Вы когда ещё мороженное сделайте, никого не зовите, только меня. Я сразу приду.
Мы вытолкали эту толстую, прожорливую корову за дверь и долго ещё хохотали до слёз: можно подумать, что Верка у нас из голодного края. Её мама получает больше, чем мой папа, так как она – зубной техник. Ну и сладкоежка! Ха-ха-ха!!
Я помню, Верка всегда, когда гуляла на улице, жевала пачку киселя. Гадость необыкновенная. В нем дрожжи, сахар и варенье. Но Верка ела и нахваливала. Естественно, наше прокисшее мороженное ей показалось вкуснятиной.
В 1992 году Верку родители увезли в Израиль, и она, почему-то ни с кем из нас не попрощалась… и мы грустили и не могли понять – почему она нам ничего не рассказала? Переживали. Особенно Танька Бесфамильная, её и моя лучшая подруга. О ней я напишу позже.
А сейчас Верун живет в Канаде. Она худенькая, красивая, очень подвижная. Приезжала к нам недавно. Мне понравилась, но такая же жадина как и была! Люди меняются, но то что заложено с детства – остается на всю жизнь. Верка, ты кузьминская, все равно.
А пока…
Пока мы ещё маленькие.
Ольга болеет – везучая! А я так мечтаю заболеть ангиной, т.к. никогда не простужаюсь, а завтра у меня контрольная по математике, и я самый несчастнейший человек на Земле потому, что ко мне придет учитель домой, и от занятий никак не отвертеться.
Мудрая Ольга подумав, сказала, что микробы передаются по воздуху. Она сложила губы в трубочку и стала на меня дуть. Дышала мне в рот так долго и качественно, что я заболела на следующий день и радостно лежала в постели с температурой 40. Мне, действительно, повезло!
Ещё про Ольгу я хочу рассказать такой случай.
Однажды тётя Соня принесла арбуз, разрезала его пополам, одну часть дала нам, а вторую куда-то унесла.
Мы взяли ложки и стали выковыривать сочную красную мякоть. Мы ели так, чтобы лопнуть, а потом еле-еле доползти до дивана и лечь. Это – кайф!
Когда арбуз, наконец, переварился, мы случайно подошли к окну и посмотрели вниз. И надо было так случиться, что вредная бабка, которая нас всегда ругала, что мы мнем цветы под её окнами, самая ярая сплетница дома, открыла окно, свесила голову и на кого-то из детей опять орет.
- А давай ей корку на голову оденем, -- предложила Ольга.
- А вдруг не попадем.
- Ну и пусть. Попытка не пытка, главное, чтобы нас не засекли. Поэтому, когда она поднимет голову, окно должно быть закрыто.
Мы тихо закрыли окно, пошли за арбузной коркой. Потом встали на четвереньки у окна. Ольга тихонько его открыла, я бросила корку, а Ольга, сразу его захлопнула. Но форточка осталась открытой, поэтому, мы услышали вопль!
- Сволочи, совсем распустились, в окно всякую гадость выкидывают, не могут в мусоропровод отнести! ААА!
Когда вопли смолкли, мы принялись усиленно думать, как бы нам поскромнее и незаметнее выйти на улицу. Мы отлично знали, что наши мамы сидят напротив дома на лавочке. План действия был такой: главное, не смеяться, увидев старуху "Арбузную корочку", и сделать вид, что мы ничего не знаем. Задание трудное, но выполнимое.
Подождав минут 15-ать, мы смело вышли во двор. Эта тетка уже стояла между нашими мамами и рассказывала эту страшную историю. До нас донеслось: «Точно - ваши девочки». Но наши мамы удивлённо пожимали плечами.
Мы подошли и сказали: «Здрасьте!».
Моя мама и тётя Соня, быстро взяли нас за руки, и повели по домам.
А, после, мама спросила: «Зачем вы это сделали, ты же могла её убить?».
- Ма, ты о чем, кого убить? А что случилось-то?
- Вы что только, сейчас, с Ольгой натворили?
- Мы рисовали, а что?
Мама вздохнула и сказала:
- Больше так никогда так не делает. Потому, что когда кидаешь помидоры или яблоки из окна, то они не такие тяжелые, как арбузная корка.
Папе она ничего не сказала. Наверное, тоже не могла терпеть эту тетеньку.
( продолжение следует….)