Кто не с нами, тот против нас?
В дикой природе четко действует закон распознавания свой-чужой даже в пределах одного вида животных. Например, самцы волков метят территорию своего проживания и охоты, чтобы никто из другой стаи не посмел претендовать на нее. Побеждает сильнейший, но свои два килограмма мяса в день взрослый волк должен получить. Проигравшая стая волков вынуждена искать для себя другое место обитания и охоты. Иначе не выжить.
А мы, люди, далеко ли ушли в своем поведении от диких зверей? И хотя мы живем не в джунглях и непролазных лесах, а в обществе себе подобных, но ,зачастую , по-прежнему руководствуемся звериными инстинктами по отношению к другим людям, когда делим их на своих и чужих.
На заре возникновения человеческого общества работал инстинкт самосохранения, когда в стычках с чужаками кровное родство и принадлежность к одной семье, к одному клану, определяли деление всех и вся на своих и чужих.
Но в нашем просвещенном XXI веке, все эти деления являются анахронизмом, отголоском эпохи динозавров. Динозавры, как известно даже школьникам младших классов, вымерли, поскольку не смогли приспособиться к изменившимся природным и климатическим условиям.
Млекопитающие и птицы, новые прогрессивные биологические классы, вытеснили динозавров на задворки эволюции. В каждом обществе господствует определенная идеология, с которой большинство из нас вынуждено соглашаться. А иначе репрессивный аппарат общества быстро разделается с теми, кто думает и говорит иначе и отклоняется от мэйнстрима.
В свое время большевики, перефразируя библейское изречение, взяли на вооружение лозунг: "Кто не с нами, тот против нас." И еще один : "Если враг не сдается, то его уничтожают."
С тех пор утекло много воды, но мы до сих пор поражены болезнью большевизма. Везде нам мерещатся враги и ненавистники. Диссиденты, оппоненты, критиканы и просто горлопаны.Тяжко жить в таком окружении. А "наверху" лучше знают, о чем каждый из нас должен думать, к чему стремиться.
Мы по-прежнему с подозрением относимся не только к людям другой национальности и цвета кожи, не только к тем, кто исповедует другую религию или не исповедует никакой, но и к тем, кто даже в свое родном отечестве думает и говорит не так, как думаем и говорим мы сами.
В международных отношениях это проявляется в развязывании кровопролитных войн, как говорится, по поводу и без него.
Наверное, все читали книгу "Путешествия Гулливера" Свифта, в которой автор в едкой, сатирической форме высмеял войну, развязанную между "остроконечниками" и "тупоконечниками" из-за "принципиального" спора: с какого конца нужно разбивать вареные яйца.
Пришло время отказаться от изживших себя стереотипов и перестать делить людей на своих и чужих. Может быть, не они не с нами, а мы не с ними?
Уже всем набило оскомину читать и слышать про то, что мы живем в глобальном мире, где интересы и благополучие каждого переплетены с интересами и благополучием всех людей планеты.
Но, как известно, сознание людей меняется медленно, и потому нет другого выхода, как говорить об этом снова и снова.
Пришло время искать в других то, что нас объединяет, а не то, что разводит по разные стороны "баррикад".
Исар Дорфман
Кто не с нами, тот против нас?