Глобализация: альтернативный подход
Глобализации с 60-х гг. XX века прочно ассоциируется с деятельность ряда неправительственных организаций, одной из которых является так наз. Римский клуб. О деятельности и идеях Римского клуба достаточно хорошо известно.
«Основные положения материалов Римского клуба состоят в следующем:
1. Численность населения Земли растёт экспоненциально и совершенно не контролируется. Рано или поздно ресурсов Земли не хватит, чтобы прокормить всех. Следовательно нас ждёт голод, войны за ресурсы и практически гибель современной цивилизации.
2. Нынешнее огромное население Земли не может поддерживаться земной биосферой. Её предельная производительность уже значительно превышена. Сельское хозяйство приводит к эрозии почв, к уничтожению плодородного слоя. В конечном итоге плодородных земель станет недостаточно для обеспечения населения Земли пищей, а гибель биосферы в результате экологической катастрофы станет неизбежной. То есть нас ждут голод, войны и гибель цивилизации.
3. Современная цивилизация потребляет слишком много минеральных ресурсов, запасы которых ограничены. Нефть - основной энергоноситель закончится к 2050-ому году. После этого экономику ожидает коллапс, следовательно голод, война за ресурсы и гибель цивилизации.
Большинство из подобных материалов несёт в себе практически очевидное "решение" проблемы - глобальный общемировой контроль над расходованием ресурсов и над численностью населения. Возникает как бы естественная необходимость подчинения населения Земли некому мировому управляющему центру. То есть мы приходим к "научно обоснованной" пропаганде мондиализма - учения, обосновывающего необходимость Мирового Правительства.»
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=148&Itemi…
Однако, из тех же данных можно сделать и иные выводы. Например, такие, что решить вопрос более рационального использования ограниченных ресурсов планеты, можно, сократив потребление (сверхпотребление) основного потребителя мировых ресурсов – Западной цивилизации и, прежде всего, США.
Доля США в мировом ВВП – примерно 20%. При этом есть большие сомнения в правильности его подсчета, поскольку американская статистика включает в объем ВВП разного рода «сомнительные» виды деятельности.
Доля в мировом потреблении США – несколько больше.
«Все эти факты и анализ американского ВВП показывают, что из-за спекулятивно-финансового вырождения капитала США перестали быть страной, двигающей вперед мировое экономическое развитие. Экономика страны из высокоэффективной превратилась в экономику паразитизма, лжи и мошенничества.. А сама страна стала гигантской черной дырой, куда 4,5 процента населения планеты затягивают почти 30 процентов производимых в мире материальных благ» http://kprf.ru/international/85276.html.
«В США проживают 5% населения планеты Земля. Эти 5% потребляют 50% энергоресурсов, добываемых всем человечеством, а это 6 млрд. человек.»
http://baltik-avto.ucoz.com/news/2010-08-15-5
Разница между производством и потреблением покрывается за счет неэквивалентного обмена долларов на ресурсы всего мира.
Возможность такого неэквивалентного обмена возникла у США в результате создания так наз. Бреттон-Вудской системы, которая возникла в 1944 г. и основывалась на долларе, ФРС и специализированных организациях ООН (возникших параллельно) – Всемирном Банке и Международном валютном фонде (МВФ).
С того времени эта система неэквивалентного обмена, несмотря на отдельные изменения статуса доллара как мировой валюты, не исчезала.
В контексте сегодняшних проблем в мировой экономике, кризиса системы доллара, можно ставить задачу перехода к поливалютной системе, которая устранит перекос в мировом производстве и потреблении и снизит мировое потребление ресурсов.
В условиях нарастающего кризиса доллара мысли ряда зарубежных и российских (ангажированных) экономистов направились в сторону возможности использования «денег» МВФ – Специальных прав заимствования (SDR) – в качестве новой мировой валюты.
Однако, МВФ и ФРС (эмитент долларов) – это исторически и генетически связанные, аффилированные организации, у них одни и те же «стокхолдеры». Такого рода предложения – это попытка что-то поменять, ничего не меняя.
Переход к поливалютной системе фактически уже происходит. Его осуществление приведет в соответствие «полезность» отдельных национальных экономик и их возможности потреблять ресурсы.
Есть и болезненные моменты этого перехода: обесценение накопленных долларовых резервов, сокращение мирового спроса на величину сокращения потребления в ряде западных экономик, необходимость структурной перестройки большинства экономик, ориентированных на экспорт в США.
Однако, эти болезненные моменты придется преодолеть. Конечный результат для мирового сообщества положительный.
Надо создать альтернативу Римскому клубу, которая смогла бы по-новому и с новых позиций взглянуть на старые проблемы, создать альтернативный алгоритм движения в будущее.