Еще об антиномиях: необходимость и свобода
Мир антиномичен. И одна из базовых антиномий (дилемма) – это антиномия необходимости и свободы. Она во все века была предметом жарких споров. Люди разделялись, видимо в силу внутренней предрасположенности, на поборников необходимости (апологетов традиции, законности и моральных норм) и адептов свободы.
Такое разделение происходило на уровне религиозных доктрин, политических платформ, паттернов поведения.
«Традиция антиномического мышления связана также с христианской богословской традицией, в которой непостижимость основных догматических положений часто формулируется в виде антиномий» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC…).
В сфере политики эта дилемма предстает как дилемма консерватизма и либерализма.
Идеология консерватизма построена на примате так или иначе понимаемых вечных ценностей, которым подчиняется личная свобода выбора.
Идеология либерализма отдает приоритет личной свободе.
Антиномичное понимание мира предполагает, что пара категорий, представленных в дилемме, сосуществует. Мир и человек одновременно и подчиняются необходимости, и обладают свободой.
В рамках религиозного мировосприятия источником как необходимости (норм, законов), так и источником свободы является Бог. Но даже в рамках религиозного мировосприятия можно по-разному трактовать взаимное соотношение категорий дилеммы.
Так, в католической Средневековой Европе теологи доминиканского ордена отдавали приоритет необходимости, а францисканские теологи, в большинстве своем отрицавшие универсалии, общие понятия, закономерности бытия, – свободе.
Аналогичную ситуацию можно проследить и в исламе. В мусульманском богословии были поборники необходимости, детерминированности, абсолютного предопределения (джабариты)
«В противопо¬ложность джабаритам, сложилась школа мыслителей, развивавших тезис о свободе человека в выборе своих действий и отрицавших божественный произвол. Про-пагандистов этого учения называли кадаритами (от араб, кадар – могущество, власть). По представлениям кадаритов, Аллах, обладающий свободой воли, передал это качество созданным им людям и сделал человека твор¬цом своих действий и ответственным за свои грехи» (http://religa.narod.ru/zabijako/i5.htm).
Философское преодоление односторонности, выделяющей либо аспект необходимости (предопределения) либо свободы, индетерминизма связано с пониманием «необходимости – свободы» как антиномической взаимозависимости.
И, коль скоро у Бога и начало и конец Вселенной, начало и конец человека, то для человека и Вселенной необходимость выступает доминирующим членом антиномии; свобода – подчиненным членом. Свобода существует, однако, она ограничена рамками закономерностей Творения. И в конце времен человека ждет Суд, где выявится, как он распорядился дарованной ему свободой.