ОРДЕНОНОСЕЦ (Кавалер ордена "Почётного легиона)
Два года назад из города я возвращался домой, но дороги развезло продолжительными дождями, рейсовые автобусы в районном центре стояли на приколе. Я решил рискнуть и добраться до дому на лесовозе. Автомобили лесовозы через нас возили лес, и я отправился в районную сплавную кантору. Но там меня не обрадовали:
-Ну, ты мужик, даёшь, дорог нет! Какие лесовозы, ну только какой придурок до райцентра поедет!- курил сигарету за сигаретой главный механик леспромхоза. Я, было, совсем расстроился и уже собирался идти устраиваться в гостиницу, как механик закричал на весь коридор:
-Давай сюда! Орденоносец приехал, он тебя довезёт, не сомневайся!
Я с недоверием и с надеждой зашёл в кабинет к механику. В кабинет влетел парень лет двадцати пяти, невысокого роста, но коренастый с огромной шапкой русых кудрей, голубые глаза смотрели на механика насмешливо и дерзко:
-Василич, ты раздатку обещал мне на «МАЗа», пиши бумагу на склад!
-Ты, Андрюха, хоть поздоровайся, а то сразу «раздатку давай!», а хрена с маслом не хочешь? Шучу, обещал, так дам! На накладную заедешь на склад и пассажира возьмёшь!- отрезал механик и хлопнул меня по плечу.
Уже в машине, болтаясь на ухабах, я разглядел, как у стекла кабины на капроновой нитке раскачивался орден. Орден был золотым, на нём был изображён Наполеон, пятиконечный крест имел надпись на иностранном языке «NAPOLEON EMP. DES FRANCAIS». Андрюха заметил, что я пытаюсь прочитать надпись на ордене, снял его и подал мне:
-Орден французский, знаменитый «Почётного легиона», мне учитель рассказал. Но орден не настоящий – реприка!
-Реплика, - поправил я его – новодел, но изготовлено здорово. А откуда он у тебя, да ещё здесь?
Дорога была длинной и Андрюха начал свой рассказ….
На Бродинском поле, взрытом сотнями копыт, на красном суглинке, смешанном с озябшей жёлтой травой лежал распластавшийся на спине человек. Казалось, он был мёртв, и пролетавшие над ним птицы озирались на это беспомощное тело.
Но тем утром, после реконструкции знаменитого сражения над полем стояла зловещая тишина. Андрюха, а того человека, что лежал у Батареи Раевского звали именно так, открыл глаза. Ещё неостывшее сентябрьское тёплое солнце всходило из-за дубов над многострадальным полем. Обелиски сверкнули позолотой, в деревне Бородино уже давно надрывались петухи.
-Где я? - первая мысль ожила в голове Андрюхи и заметалась в черепной коробке , больно ударяя в мозг.
-Я живой? - встал откуда – то из под мозжечка вопрос и тоже больно кольнул в середину мозга, Андрюха застонал. Почему - то болели кости ног, рук, рёбра, голова. Один глаз не открывался. Веко припухло и болело.
-Синяк! – подсказал левый глаз Андрюхе.
Андрюха натужился, собрался и хотел встать, голова закружилась, тошнота подошла к горлу, и тут в сознании начали мелькать картинки вчерашнего вечера.
После эффектной реконструкции знаменитого сражения, завершившегося грандиозной победой русских, взятием флешей и сожжением нескольких макетов домов, Андрюха оглушённый взрывами и беспорядочной пальбой решил отметить это событие. Тут же на холме у деревни Бородино располагалось перевозное кафе, где можно было купить пиво. Андрей приехал с группой туристов-зевак посмотреть на это зрелище, помня с уроков истории про Бородино. Но группа туристов была не пьющей, те хотели всё увидеть, сфотографировать и всё посмотреть. Поэтому сразу после сражения Андрей в одиночестве отмечал победу за распитием трёхлитровой бутылки пива. К вечеру, когда стало темнеть, друзья-туристы зажгли костёр в кустах, кипятили чай, варили похлёбку и готовились к отъезду утром. Андрей скучал, казалось, всё было позади, праздник закончился. Они стояли лагерем в метрах трехсот от «французов». Французский флаг гордо развевался и после победы русских в лагере французов, их самодельные пушки грозили как раз палатке, где ночевал Андрей. В лагере «французов» после проигранного сражения было очень весело. Звучала гитара, волынка, слышалась русская, французская, украинская речь и нецензурная брань ещё на многих языках СНГ.
-Если веселятся, значит пьют! – логично заключил Андрей и выполз из палатки. Уже стемнело, высокая не скошенная трава укрыла уход Андрюхи в лагерь «противника». Он пробрался через пушки, белые холщёные палатки и оказался у большого костра, у которого сидели, стояли, лежали солдаты и офицеры разных армий, их эполеты и значки сверкали и рябили в отблесках костра. Тут же располагались и гражданские лица. Некоторые были одеты в современную одежду. Андрей прислушался к разговору, у костра спорили:
-Наполеон победил русских у Бородино, он сам писал об этом в своих мемуарах, да и русские отошли с поля сражения! - махнул рукой в темноту один из «французов».
-Наливай лучше по полной за победу русских, победил Наполеон! Конечно, давай заливай, Серёга! - усмехнулся русский кирасир.
Андрей вышел из темноты к костру как раз во время спора и тихо сел с краю.
-Во, шпион пришёл!- заметил кто-то его - наливай ему штрафной.
Андрюхе протянули стакан, Андрюха для приличия отказался, но стакан взял. В нос шибануло самогоном.
-Пьём за Победу! Кто за какую хочет, за ту и пьёт!- поднялся из-за костра маленький человечек в треуголке и что-то громко прокричал по французски.
-Да, да, сир! Справедливо! Пьём!- неслось со всех сторон и Андрей влил в себя стакан самогона. Ему предложили закуски, он чего- то съел. Горячая волна обожгла внутренности, казалось, достигла пяток и затем ударила в голову.
-Крепка, зараза!- крякнул Андрюха!
Он только хотел перевести дух, как со стороны закричали тост за командующих Кутузова и Наполеона, стакан опять был полон. Андрюха не мог и разобрать вначале, что ему налили. Он выпил залпом!
-Клопами пахнет, коньяк, наверное! – путались мысли в голове у Андрюхи.
Андрюха с детства был музыкальным человеком и давно хотел разглядеть устройство волынки. И только она зазвучала за спиной у Андрюхи, он потянулся за ней, что бы лучше её разглядеть. Но владелец музыкального инструмента не понял того, что хотел Андрюха и оттолкнул его. Андрей качнулся и со всего размаха упал прямо на колени маленькому человеку в треуголке. Но упал неудачно, маленький человек дёрнулся и треуголка соскочив с головы, упала в костёр. Началась суета, толкотня. Спасали треуголку, а топтали ногами Андрюху. Прозвучала команда на ломанном французском и личная гвардия «Наполеона» показала русскому "шпиону" свои кулаки. Для того, что бы он не мешал своими стонами, его оттащили подальше от костра и бросили на землю. Два здоровенных гвардейца уже развернулись и хотели уходить. Но Андрюха встал на ноги, от куда было знать гвардейцам, что два стакана для русского мужика почти ничего не значит. Андрюха мог бы им рассказать, как работая на убитом лесовозе с гордым названием «МАЗ» он поспорил с мужиками что на спор выпьет литру водки и съездит за лесом на лесовозе за шестьдесят километров. Конечно, мужики проспорили литру и ещё ту литру, выпитую Андрюхой. Андрюха вернулся из рейса, выпал из кабины и был доставлен домой товарищами, где и отсыпался целые сутки. А то, что Андрюху помяли немного у костра это – ничего! Однажды, когда его «МАЗ» перевернулся вместе с возом леса, не выйдя в скользкую гору, Андрюха умудрился попасть под кардан своей машины, двигатель работал и кардан сорвал всю одежду с Андрюхи, конечно и его самого измололо!
Андрюха встал на ноги, догнал гвардейцев и ударил первого ногой в спину, тот от неожиданности упал на землю. Второй гвардеец обернулся, но поздно, Андрюха согнутым локтем ударил гвардейца в лицо. Гвардейцы, отплёвываясь, начали звать на подмогу. Сколько времени он отбивался от прибежавших на помощь он не помнил, но, проснувшись утром понял, что досталось ему по полной.
Солнце уже взошло, на памятнике героям 1812 года сиял золой купол, Андрюха встал на ноги, теперь он не шатался, старясь разглядеть свой лагерь, он побрёл к палаткам. Уже у своей палатки он столкнулся с туристами. Тут кто-то кроме огромного синяка под глазом у Андрюхи заметил на спине прицепившийся орден:
-Не плохо ты, парень, погулял у французов! С орденами вернулся!