Забытое великолепие
А знаете ли вы, кто был такой человек с именем Джакомо Антонио Доминико Кваренги из Бергамо? И вовсе он не родственник того самого Труффальдино из Бергамо, которого блестяще сыграл Константин Райкин в одноименной музыкальной комедии. Они даже совсем не похожи! Джакомо из Бергамо – это крупный господин с огромным носом-картошкой, который хоть и родился в солнечной Италии, с удовольствием работал у нас в России. Он был выдающимся архитектором и живописцем. Честно признаться, как живописца, его наверно мало кто знает, зато как архитектор, он был абсолютным талантом. Те, кто был в Санкт-Петербурге, где даже таксисты, совершенно, кстати, бесплатно, могут рассказать про любое историческое сооружение, видели Смольный. Да-да, тот самый Смольной, который «Смольный на проводе» и именно тот, где обитали благородные девицы. Так вот архитектором Смольного и был Кваренги. Он же «строил» и Александровский дворец в Царском селе. Казалось бы, вытянутое в длину двухэтажное здание, а как красиво! Ах, Петербург, наша русская, северная Венеция…
К чему я все это рассказываю? А к тому, что этот великий Кваренги, некогда бывал и у нас, в Брянской области. Он и здесь успел сделать пару исключительно-замечательных построек. Вы знали? Есть в Брянской области маленький кусочек северной Венеции.
Когда нашей необъятной родиной правила великая Екатерина II, любвеобильная и щедрая женщина, жил в это время и красавец-мужчина Граф Петр Васильевич Завадовский. Он сумел, хоть и ненадолго, но очаровать императрицу. Графу от Екатерины тогда перепало около 2,5 тыс. крестьян и 40 тыс. десятин земли у нас в Брянской области, недалеко от Суража в селе Ляличи. Не Петербург, конечно, но красоты неописуемые! На этой земле граф построил свое имение и назвал его Екатеринодаром, пригласив в качестве архитектора модного в то время Джакомо Кваренги.
Имение получилось шикарным, четыре этажа дворцового типа с галереями и флигелями, летний дворец, хозяйственные постройки, огромный пейзажный парк в английском стиле со скульптурами, прудами, мостиками, пристанями, беседками, цветами и фруктовыми деревьями, липовая аллея, аллея из туи, березовая роща, дубрава, и еще огромное многообразие видов деревьев и кустарников.
XVIII век, пышные платья, балы, дворцы, приемы, светская жизнь, здесь уважением пользовались поэты и писатели. И наши Ляличи все это видели!
Между прочим, дворец графа Заводовского был так велик по своим размерам, что смог разгневать Павла I. Ему донесли, что ляличский дом выше царского в Гатчине! Экая наглость! Нельзя было тогда строить здания выше императорских, тем более в глубинке. Возмущению императора не было предела, он отправил туда комиссию с целью разоблачить и наказать по всей строгости. Но Заводовского так просто не возьмешь. Он собрал всех своих крестьян и велел засыпать песком весь цокольный этаж. Крестьяне трудились, не покладая рук. В итоге дворец оказался чуть ниже гатчинского.
Не знаю, что думает по этому поводу история, но люди говорят, что граф, именно в благодарность крестьянам, за то, что они помогли умилостивить государя, и построил в Ляличах Екатерининскую церковь по проекту того же Джакомо из Бергамо. Кстати, эта церковь до сих пор является самым большим храмом Брянской области. А как она была прекрасна! В классической русской архитектуре аналогов этой церкви нет. Увенчанная пятью куполами, с колоннадами и симметричными колокольнями, имеющая свой неповторимый стиль и основной объем в форме куба, церковь занимала свое место вне основной территории усадьбы, на небольшой площади села.
Было время, да прошло…
Графа не стало, усадьба переходила от одних владельцев к другим, пустела и ветшала, там была то еврейская коммуна, то артель сельского хозяйства. А в 30-х годах прошлого века дворец вообще наполовину разобрали, и кирпич пустили на строительство картонной фабрики в Сураже. Парк зарос, редкие вековые деревья вырублены. Остались лишь руины. Кое-какие стены нижнего этажа дворца с колоннами, пилоны въездных ворот, небольшая часть ограды, которая была в 7 верст, один из корпусов оранжерей, переделанный в конюшню и церковь Екатерины без перекрытий и внутреннего убранства.
Время течет, все изменяется, когда остаются руины от здания, за которым никто не ухаживает – это, в принципе, в порядке вещей. Что ж потерян дворец, нет больше того сада, как нет и баллов и пышных платьев. Но вера, она ведь не гибнет! И церковь Екатерины все еще цела! Самый большой, самый красивый храм Брянской области! Сердце сжимается, когда видишь это обветшалое здание и не от того, что время взяло свое, а от того, что ведь хотели вернуть храм к жизни, но не вернули. Начали и забыли. Поставили леса на одну из колоколен и ушли. Уже и леса сгнили, а храм так и не восстановлен. Когда же здесь вновь зазвонят колокола?
14.01.11
Вот таких патриотов, как этот автор, можно только приветствовать. И хотя я нахожусь далёко "от Европ" , мне было интересно узнать и этот кусочек истории (он запомнится). А Брянская область стала немного ближе. Обязательно посмотрю на это место в Гугле.
Нежуковский
пт, 14/01/2011 - 16:43
обязательно посмотрите фотографии Ляличей в гугле, даже в руинах-красиво. Спасибо за высокую оценку
Захарова Юлия
пт, 14/01/2011 - 16:57
Насколько я понял это храм и руины дворца.
http://vfl.ru/i/20110114/42b606adc9c6f9453fd788ed23c3fac5_1.jpg.html
http://vfl.ru/i/20110114/3a01fe1ee8f3f4014b53926d746ee2b9_1.jpg.html
Нежуковский
пт, 14/01/2011 - 18:30
Да, дворец, правда, тут плохо виден
Захарова Юлия
пн, 17/01/2011 - 09:27
Vivien17
чт, 27/01/2011 - 14:07
спасибо за высокую оценку:)
Захарова Юлия
чт, 27/01/2011 - 15:19