Блюз Робинзона Крузо.
Главный и, по сути, единственный герой романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», повествуя об отшельнической жизни на острове и перечисляя свои немудреные пожитки философствующего островитянина, тем не менее, бросил в дневнике привычно-скользящим упоминанием: «Моя лесная дача…». Какая прелесть, не правда ли? Это дух цивилизации: даже в совершенном своём одиночестве человек сохраняет привычную способность думать о себе как располагающем собственностью и распоряжающемся.
Ведь что было раньше? Верующий христианин знал доподлинно с детства, что всё сущее существует по воле провидения. И потому провидение распоряжается ходом событий. Чем можно располагать? Только тем, что ты понял о его воле.
Что мы имеем сейчас? Что бы ни говорили нам священники, светлый и незамутненный страстями образ провидения ушел из современного обихода. Он не вытеснен научным домогательством популярности Зигмунда Фрейда с его концепциями сексуального и бессознательного и не потерялся в современном скоростном ощущении времени. По сути, то, что произошло, произошло очень постепенно и не сразу, и было вызвано неизбывной интеллектуальной честностью. На смену ценности ощущения себя в мире пришла ценность выражения себя вовне. Выражая себя вовне, человек неизбежно узнает себя в своих творениях. И потому стали преобладать не душа и личность, а отражение их. Преобладают – значит, распоряжаются. Стратегия – значит управление. Целостные структуры на определенном этапе теряют свою значимость. Геополитическими «центрами» политологи называют государства, которые могут и не проявляться как политически очень успешные, но, тем не менее, во внутренней экономике и географии они хорошо сбалансированы. Пример: Турция, Иран. Почему, к примеру, тиражируемый в списках однозначно антироссийских идеологов Збигнев Бжезинский как ученый уверен в том, что примеры жизненно-важных географических достояний – это Гибралтар, Суэцкий канал и Сингапур? Да потому что коммуникации разного уровня определяют движение и взаимодействие. А Сингапур это выразительный пример того, что можно обозначить через понятие точки «роста» и концентрации – эффективных усилий и технологий. Распространение власти и влияний всё более основывается на принципах «точечного» воздействия. По сути, это преображенное понятие «центра» и преображенная возможность применять эффект «концентрации» на собственно-данном или имеющемся в наличии. И - при создании определённых условий или без них - способном к активности вовне. Контраст скромных территориальных параметров (тот же Сингапур или, скажем, старушка Япония – небольшие государства) и качества освоенных технологий включает в обсуждение тему информационного пространства, которое в современном обществе формируется на всех уровнях. Информационное пространство это не идеология. В первую очередь это то, что является привычным для сообщества. Определение структур привычного – вот смысл и роль необходимого интеллектуального действия. Зачастую идеологические концепты совпадают в интерпретациях с религиозными постулатами и оказываются противопоставлены материальному миру культуры. Но – дух как смысл ничему не противопоставляется. И дух как смысл материального иногда оказывается объективно сильнее усеченной в однообразии духовности. Когда предметом споров оказывается противопоставление культуры и религии, теряется эффективность обсуждений. Такие споры неэффективны. Метод культуры это привычное действие. Метод религии это привычная мысль.
Подобно тому, как Робинзон Крузо привычно думал о непогрешимости жизненного процесса как выражения воли провидения и подобно тому, как он обозначал свою работу где-то на крошечной заимке в лесу через привычные для него воспоминания о таком явлении цивилизации, как дача.
мысль о провидении и собственническом настрое понятна, а эта геополитическая стратегия с выражением себя в информационном пространстве в сердце публицистики - мистика какая-то. даже эмоциональный настрой выхватить трудно, а я в этом деле мастер, чтобы давить потом тараканов в голове:-/
ИксДэмаль Димамонд
сб, 18/12/2010 - 19:53
да ты понимаешь, Дэмаль, я, вместо того, чтобы заниматься дочкой, иногда трачу время на посиделки в библиотеке. Причем, надо сказать, трачу с удовольствием. В прошлое воскресенье читала Бжезинского и Тертулиана. Была в восторге от обоих. У Бжезинского не о сердце, а об этнической сердцевине, ну и Хантингтона он поцитировал о мировом острове и мировом сердце. Надо применять такие познание. хоть как-то. Могу продолжить - "по заявкам". :-)
Юлия Дарченкова
вс, 19/12/2010 - 08:15
ой, нет, я давно космополит и в групповых отношениях ничего увлекательного не нахожу, меня они пугают неизбежными оргиями и страшным похмельем, из кот-ого нет выхода; а отстранение от смертью чревато;-)
ИксДэмаль Димамонд
вс, 19/12/2010 - 17:39
Юля и напрасно сидишь в библиотеке так много, отнимая у ребенка радость общения. Общение с дочерью это самое прекрасное. Ты и так умная, зачем тебе читать много и просиживать до дыр,джинсы, лучше больше размышлять, чем заучивать. ))
Fred Marin
вс, 09/01/2011 - 18:20
Юлия Дарченкова
пт, 13/04/2012 - 19:03
est vıdımo u vas ı drugoy varıant kotorıy tolko vam ı vedom )))
prostıte chto krakozyabrushkamı pıshu
ya za kartonom )))
Fred Marin
пн, 16/04/2012 - 16:43
если уж говорить про Робинзона Крузо, мне всегда было интересно, отчего же Дефо не сделал одинокой женщину? может, именно мужчине свойственна философия одиночества, а женщине, при таком варианте существования практически невозможно не сойти с ума?
геополитические же мотивы - это просто попытки перетаскивания территориално-политического одеяла на себя от одной нации к другой путем различного рода махинаций или открытой конфронтации. то есть, люди готовы друг друга убивать ради мифического лакомого кусочка каких-либо ресурсов. :-)
культура? всего лишь традиция. следовательно, зашоренность сознания, ограничивающая развитие личности. но,кто занет,какое направление развития является "правильным", а какое - не совсем. можно сослаться на то, что культура развивалась веками, и была направлена на создание целостного общества, стремящегося выжить в определенных условиях. но, в итоге?... в итоге, когда человек покидает этот мир, ему стнаовится безразличны, как культура, так и само общество. "правильность" поведения регулирует социум. но, разве социум непогрешим?
Piovra
вс, 26/12/2010 - 02:34
Очень немного Вы провокационны и убедительны только на уровне одеяла. Социум может регулировать только традицию. Понятие "правильности" поведения, соотносимой не с оценками социума или накопленной материальной успешности - это параметр только индивидуального учета ситуации, когда последовательность происходящего понимается не фактически, а "по смыслу". Суррогаты такого восприятия - мысли о том, что "факт это иногда предрассудок", а также религиозное "каждому воздастся по делам".
Юлия Дарченкова
вс, 26/12/2010 - 06:06
допустим... но, что есть традиция? это исторически сложившийся вариант образцового поведения в данном территориально-локализованном социуме. так вот, именно такое поведение социум и определяет, отметая те варианты, которые не укладываются в "общественное сознание", формируемое "элитой" общества (имеющей идеологическую власть), и насаждаемое среди плебса. :-)
( укол по поводу одеяла сильно задел, но "одеяло" - это всего лишь ограниченный ресурс :-) )
Piovra
вс, 26/12/2010 - 15:06
Почитайте стихи Высоцкого. Возможно, Вам это поможет. Высоцкий жил неправильно, но он мог "выдавать" не то, что аккумулировал. Вернее сказать, здорово отфильтровывал всю накипь.
Юлия Дарченкова
вс, 26/12/2010 - 15:39
Высоцкого?... это Владимира?.. :-)
честно говоря, никогда не был поклонником его творчества...
в его произведениях чувствуется какая-то безвекторная (не-конструктивная) напряженность. энергии много, а ментальнсть разрушительна (несозидательна). а то, что жил "неправильно", так это все живут "неправильно" (акромя святых, да и те под вопросом) :-)
PS. А в чём мне должны помочь его стихи? они способны прибавить здоровья? :-)
Piovra
вс, 26/12/2010 - 23:18
Культура - это и мысль и действие, а ещё фактический опыт поколений. Из культуры родилась религия, которая позднее противопоставила себя культуре и светскому обществу, как в том анекдоте, где яйцо учило курицу. Возвысившись в своём воображении над всем человеческим, религия стала отрицать участие общества в созидании своей мысли, ведь не делай она этого, пришлось бы признать фундаментальную неполноценность и самой религии в том числе вместе со всем человеческим.
ObyWAN
чт, 21/08/2014 - 10:24
Юлия Дарченкова
чт, 21/08/2014 - 10:32
не стоит проецировать мои размышления о культуре и религии на себя любимую) Эта первая ваша публикация, натолкнувшая меня хоть на какие-то мысли. Так что воспринимайте лучше как комплимент и скромную попытку диалога с автором по поводу его сочинения.
ObyWAN
чт, 21/08/2014 - 10:43
Юлия Дарченкова
чт, 21/08/2014 - 10:45
ObyWAN
чт, 21/08/2014 - 10:46