Кровь Сердца часть 1 (Трактат о творчестве)
1
Когда человек рождается, на небе зажигается звезда. И человек – её жрец. Служение искусству – служение стихиям, выражающим себя посредством художника, который связан с ними по древу архетипов, крона которого достигает небес и богов, а корни уходят глубоко в Тартар. Стихии Огня, Земли, Воздуха, Воды…Любви, Мысли, Движения, Красоты… Красота. Она – плод любви и творит лишь любовь. Красота – десятая Муза художника, заставляющая падать на колени пред явлением прекрасного, рыдать от счастья, и жарко биться сердце. Врачует душевные раны неизбывной гармонией. В её присутствии пробуждается совесть, и прежние собственные незамечаемые несовершенства – мучительно осознаются. Хочется стать лучше, чище, достойным объекта любви. Это дарует импульс развития жизни в точке перемены. Красота доподлинно спасает, наделяя смыслом существование, преображая обыденное новым звучанием времени. Можно ли долго прожить, не прикасаясь к стихии прекрасного, утратив любовь? Богиня Венера – Афродита Пеннорождённая,– мать всякого вдохновения, имеющего своим истоком любовь, мать всякого художника.
2
Что же такое дар? В какой мере он принадлежит человеку, а в какой мере сам владеет человеком? По какому принципу Музы избирают тех, с кем они будут связаны интимными узами вдохновения и творчества? Каждый век (и чело-век) ищет свои ответы на эти вопросы и уникально выражает открывшееся ему чудо сакральной связи с Порождающим Началом вселенной.
Произведение искусства – след, свидетельство пребывания Музы в этом мире. Своего рода весть. Символ некоторой трудноуловимой сущности, связанной со стихиями и далее, через них по древу ассоциаций – со всем бытиём. Не зря художники иногда говорят, что они пытаются символически выразить в картине сущностную идею вещи, которая завязана на сущность и смысл жизни, или даже – Бога, как Он им открылся. И здесь хочется затронуть тему пророчества. Если это понимать достаточно широко (не ограничиваясь функцией предсказания будущего), то можно рассматривать любой вдохновенный творческий акт как своего рода пророчество, в котором через художника глаголют и выражают себя высокие сущности и стихии божественного уровня – Словом действенным, становящимся плотью. Эти стихии и сущности (или – эйдосы, по Платону), несмотря на атманическое значение, могут быть разноуровнены и не согласованы, даже враждебны друг к другу, но, будучи выражены в символе-картине, обретают энерго-информационное окно – портал в мир, своё представительство в нём, посредством которого вступают в контакт с другими сущностями и стихиями, распутывая сложный мировой узел. Таково значение творчества в обще-эволюционном аспекте материальной реальности, как проявленной сферы идей.
3
Художник – демиургоподобен в момент творения. То есть налицо прямая связь его с Миротворящей Сущностью, структурами проявления бытия. Отсюда – активизация надличного аспекта инициализации создания актуального фрагмента мира, моделирующего собой какую-либо проблему, мучающую не только самого художника, но и являющуюся проблемой мира вообще. Неким предметом преткновения богов. Поэтому реально «заказ» на картину (за исключением случаев…) получается свыше. У художника создается локальный фокус стечения вещей, идей, энергии и пр., он в этом фокусе пребывает, рождая своё детище в эпицентре творческой удачи, точке схождения благодати в бытие. И картина обладает магическим трансформирующим воздействием на реальность и судьбы. Ибо к её пониманию нужно подготовить мир или, по крайней мере её непосредственных ценителей,– адептов тех стихий и сущностей, храмом которых и является художественное произведение. Оно обладает специфическим зовом, издалека призывающим своих избранников, или само находящее их в мире, приплывая в пределы досягаемости книгой, репродукцией, фильмом. Эта магия устраивает или рушит личную жизнь, сводит с одними людьми и разводит с другими, меняет обстоятельства, время и место.
4
Медленно человек становится мастером, – тем, кем он был всегда. Какие-то неуловимые силы ведут его развитие, препятствуя движению вспять, остановкам, движению по ложному пути. Здесь актуальна тема верности своей судьбе, себе, своему Богу, и тема жертв, которые человек вынужден приносить, чтобы осуществиться. Попутно меняется окружающая действительность. Мастера или любители,– в любом случае, имеющие касательство к художественной сфере, являются наследниками живой реки культуры, текущей сквозь время. Вложенная в них энергия эстафетой передаётся дальше, изменяя жизнь будущих восприемников и далее, стремясь к некоему Метафизическому Стоку Времени.
5
Творчество неизбежно связано с порождением нового,– того, чего прежде не было. Это абсолютная мистерия рождения: на грани возможного и невозможного происходит овеществление чуда,– переход из мира теней в наш мир. Параллельно с приходом, рождением что-то вытесняется в небытие, уходя без возврата. Совсем без возврата? Может ли что-либо полнокровно бывшее и сущее исчезнуть абсолютно, а что-либо несуществовавшее никак и никогда вдруг предстать в реальности? Или «море отдаст своих мёртвых»?
Если мы не отрицаем существования грани (пусть размытой) между сущим и небытиём, то можно выделить наличествующий активный градиент, обеспечивающий двунаправленный поток между сферами реального и нереального, потенциального и осуществлённого. И врата, откуда приходит из неизвестного нечто новое и куда уходит уже бывшее, в пределе, находятся везде, в каждой точке бытия, являясь его повсеместным эпицентром, но, в частности, это наиболее проявляется в художнике и его пространстве вдохновения.
Володь! Замечательно мысль дальше идет - значит, если произведение искусства есть свидетельство пребывания Музы в этом мире, то творец, художник - пророк, проводник, и то, что ему доверено донести до людей, одновременно и тяжело невероятно, и невероятно же ответственно. Настоящий художник, значит - следует опять же вывад из твоих слов - тот, кто творит, чувствуя эту ответственность - со всеми жуткими последствиями. Для художника. Расплата - в том числе его нервы... его сердце...
Джейка
ср, 25/01/2006 - 20:42
логика приключений
Электроника
))
у меня все проистекает в основном так:
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗНУТРИ )
1. вначале гружусь долго-долго безвыходно какой-то ерундой, все запарно, ничего не хочется, ничего не можется и все достали... заснуть-умереть навсегда)
2. вдруг брезжит спасительный обманчивый свет "в конце туннеля", гребусь сознанием туды, и свет сей становится все менее обманчивым)
3. проклевывается идея, очень обнадеживающая, воодушевляющая, словно панацея - решение всех личных и мировых проблем вообще)
4. этап загрузки-самоперезагрузки. муторный поиск путей реализации идеи, оказавшейся на практике не такой уж и легонькой в реализации, как она показалась на первый взгляд, широко улыбающимися авансами)
5. снова гружусь, что ничего не полоучается, что немогота я сплошная, бездарь, неумейка и тупица)
6. отказываюсь от реализации идеи вообще, так как сил на сие неподъемное мероприятие совершенно нема, ну и нафиг оно мне сдалось, займусь чем попроще-поинтересней)
7. вдруг откуда ни возьмись появилось...)) ага, вдохновение)) и вся головоломка складывается самым удачным образом, что и не предполагал. все творится и работается легко, играючи и непринужденно... само собою, почти без скрипа)
8. потом оказывается, что в источнике вдыхновения и его плодах наделана куча ошибок, которые лихорадочно переправляю, и чем больше борюсь с ошибками, тем больше их обнаруживается снова и снова)
9. понимаю, что вся моя дальнейшая работа над произведением по его "улучшению" может привести к совершенной его порче. поэтому стараюсь сплавить его поскорее с глаз долой - в народ, чтобы уже окончательно все не запороть - дальнейшим "совершенствованием" форм)
10. принимаю посылы из народа обратной связи - пряники и кнуты, поглаживания и подзатыльники. со всеми любезничаю или собачусь, сюсюкаю и отплевываюсь) делаю выводы)
11. понимаю, что все же «все не зря», крайне раздуваюсь от чувства собственного величия и самодовольства) ай да Пушкин, ай да сукин сын, ну я и придурок, наломал опять дровищ, теперь расхлебывай)
12. все это становится скучным и произошедшее покрывается дымкой серого безразличия, уплывает из памяти куда-то... хочется чего-то нового...чего-то еще... но ничего не наклевывается... и ничего не хочется толком-то… подступает грусть и одиночество... и начинает нависать беспросветная тоска... и круг замыкается... переход к пункту №1)
:hammer:
Джеечка, можешь взять для Журнала как субъективное описание Процесса. (подредактируем, если что;)
:bigwink:
Владимир Кузнецов
чт, 26/01/2006 - 13:48