Отрывок из университетского эссе «Если бы я была президен...
[left]"Кабы я была царица,-
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир".
- "Кабы я была царица,-
Говорит ее сестрица,-
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна".
- "Кабы я была царица,-
Третья молвила сестрица…"
(А.С.Пушкин. «Сказка о царе Салтане »)
Что ж, все горазды рассуждать: «А если бы это, то я бы то...!». Как говориться, «Если бы да кабы – во рту выросли б грибы». Тема «Если бы я была президентом» весьма спорная. Ведь отнюдь не президент решает жизненно важные вопросы. Да и есть уйма различных факторов, о существовании которых среднестатистический обыватель может не догадываться, которые в свою очередь непосредственно влияют на принятие решений. Но раз уж предложена данная тема, то постараюсь её развить. Ибо существует пара аспектов, которые никак нельзя обойти стороной.
Дети – наше будущее. Вот куда должны быть направлены основные силы. Возможно, если бы у меня не было младшей сестры, которая в этом году собирается пойти в, прости господи, школу, то я бы и пропустила этот момент. Но эта проблема касается моей семьи и будет ещё касаться её лет 11, если повезёт и никто не продлит «лучшие годы» с 11 до 13 лет. «Веселье» началось с подачи документов в первый класс! В бланке, что необходимо заполнить, есть графа «Что вы можете предложить школе, если Вас примут». Вы знаете, весьма забавно! Но выбирать особо не приходится: это более ли менее нормальная школа у нас в районе. Мы не отдаём сестру в школу, где училась я и на это есть свои причины. Решением большинства папа был отправлен на «растерзание» тамошней директрисы с миссией «навешать как можно больше лапши», лишь бы взяли. Операция прошла успешно. Что будет дальше – загадка. Как пойдёт учёба, как сложатся отношения с ребятами и учителями… Волнуются в нашей семье все. А почему? Да вот, пожалуйста… Всё чаще слышишь, как в школе избили ребёнка. А кто избил-то? Мальчишки-хулиганы? Ага…если бы. У нас теперь искусством боя и «девочки-принцессы» владеют! Напрашивается вопрос: « А неужели не видели учителя?». Ответ – видели, но скажите, разве оно им надо? Не их же чадо мутузят. И это не единичный случай.
Но это всё вопросы, связанные с дисциплиной. Если коснуться процесса обучения, то вот где бы я поменяла очень и очень многое. И дело даже не в том, что когда я пришла в ВУЗ, мне сказали: «Дай Бог, если вы забудете всё, чему вас научили в школе». Нет, не это. В школе отбивают весь интерес к процессу обучения! Дети ходят туда как на каторгу. И этот абсолютно дурацкий миф, якобы по школе скучать будете. Тьфу! Я у кого не спрошу, ответ один – «Да слава богу это закончилось!». В этом году ребята с третьего курса сделали фильм об одной московской школе, куда дети ходят как на праздник . Их школа – отдельное государство со своим президентом. У них есть министр культуры, министр образования и т.д.. Есть, как и подобается, мэр. И все эти должности занимают учащиеся школы, то бишь дети. Каждый из них отвечает за что-то своё. Они организуют «заседания», праздники. Учителя же стараются найти к каждому ученику свой подход. Развивают то, к чему у ребёнка есть наклонности. На мой взгляд – это единственно правильное решение – давать почву. А то что делают в среднестатистических школах – так это навязывают изучение того, от чего тебя воротит. Это не есть правильно. Коли нет желания - не выучишь, как не старайся. Вот и у наших министров, у нашего РОНО, наших директоров, завучей и учителей нет желания сделать процесс обучения более привлекательным для юных начинателей. [/left]