Перейти к основному содержанию
Я тоскую по зимам и вёснам...(Из цикла "Летопись любви")
Я тоскую по зимам и вёснам, когда вместе с тобою мы вечерами под небом звёздным, то с луною, а то без луны, а бывало и в непогоду, в дождь и в снежную круговерть шли из дома, чтоб на природу после трудностей дня посмотреть. Я шучу: мы с тобой выходили, чтобы просто вдвоём побродить. Тэт-а-тэт обо всём говорили, что при детях нельзя говорить. Да и стенам тогда доверить очень многое было нельзя. Это нынче распахнуты двери всем подряд, а не только друзьям без боязни, – вдруг гадость выдам иль про власть вдруг скажу не то, – мы советскими были с виду, но не верили ведь ни во что. На прогулках вечерней порою, волю вольную дав языкам, обсуждали, конечно, с тобою мы не только старпёров ЦК, но кого нам из круга знакомых, и конкретно за что, исключить, даже будь он хоть трижды наркомом, но… детей наших надо учить не словами, а личным примером, чтоб они, познавая сей мир, выбирали в быту нашем сером для себя свой лишь ориентир. Жизнь идёт. Вырастают все дети. Наши тоже. В кругу семей уже несколько десятилетий ходят каждый дорогой своей. Выбирает дорогу жизни повзрослевший любимый внук. Только я напрягаю жилы, издавая тоскливый звук, словно вой сиротливой собаки, – одинокому как не выть? Все «о, кеи!» мои ведь враки: без тебя мне несносно жить! Потому, что ужасно тоскую и в тоске этой просто горю и, рехнуться совсем не рискуя, с бестелесной тобой говорю.
Трогательное стихо, Исаак. Понравилось. Спасибо! С уважением, Александр.
Спасибо, дорогой Александр! Не умею фальшиво выражать чувства... :cheers:
Очень больно такое читать, а тем более, переживать, но ведь Вы нашли свою норку, свою отдушину, убежище - это творчество, Оно спасает и от горьких дум, и от ненужной суеты. Дай Бог радоваться жизни как можно дольше! Марина
Громадное спасибо, Марина! Когда-то давным-давно я писал: "Поэзия - проклятие моё!" Но кончался этот текст оптимистично: "... но всё же это - сладкий жребий мой!" Стихи, чужие и свои, действительно, помогают держаться и быть хоть виртуально ближе к любимой, с кем вместе пройдено почти полстолетия. :flower: :flower: :flower:
Как известно, количество слогов в парных строчках строфы в стихе должно быть одинаковым. Вот начало Вашего стиха с разбивкой по слогам каждой из строк и количеством слогов в каждой строчке. -Я- тос-ку-ю -по- зи-мам -и- вёс-нам, 10 слогов. ког-да вмес-те с то-бо-ю мы 8 слогов. ве-че-ра-ми -под- не-бом звёзд-ным, 9 слогов. -то- с лу-ною, -а- -то- без лу-ны, 8 слогов. Как видите, 1-я и 3-я строчки хоть и парны, но по слгоам - не совпадают.
Как же Вы наивен и плохо знаете русскую поэзию! Даже неохота тратить время на Вас...
Не претендую на знание русской поэзии - речь идёт только о грамматике и нормах стихосложения.
И я говорю об этом же, плюс о знаниях и их практическом применении. А у вас ... :rotfl: :rollface: :rotfl:
Не знаю, что у меня, а у Вас - нарушение норм. Не умеете писать стихи? Бывает.
Сноб ------- Не тем горжусь, что я пишу, а тем, что я читать умею. Порой от радости пляшу, порой от гордости немею. Читаю, что я написал: «Ах, каково моё уменье! Неужто, это всё я сам?! Неужто, в строчках моё мненье?! Не гениально, но, а всё ж, чтобы цитировать, достойно!» А вот, гляжу, – сплошной балдёж! – я не могу читать спокойно. И, хохоча, себя хвалю, что мной написано всё это. Но как читателя люблю себя я больше, чем поэта. Хоть, как поэт, я тож силён. Да и, как критик, среди главных. Гляжу, гордясь, на небосклон: я там себе не вижу равных. Мне кажется, что этот текст написан по канонам вашего стихосложения: количество слогов рифмованных строк равны и т.д. А суть соответствует образу, созданному вашими репликами, летящими мимо цели.
Сегодня выдалось свободное утро и я решил посвятить его своим корреспондентам и «откликантам». Надеюсь, что мои опусы «Эпигону» и «Сноб», посвящённые вам и таким же «литераторам», не очень подействовали на вашу нервную систему. Хотя я – энергетик и по складу мышления своему технарь, изобретатель и рационализатор производства, но поэзией интересуюсь давно, с теорией поэтического творчества неплохо знаком (в юности посещал творческие семинары известных поэтов и проштудировал много-много лекций, читавшихся в Литинституе им. Горького), хочу чуть-чуть помочь вам ликвидировать бреши в знании РУССКОЙ ПОЭЗИИ. Для начала прочтите Поэта, Историка и Теоретика русского стиха Давида Самойлова «Книга о русской рифме»; крупнейшего учёного-литературоведа Юрия Лотмана «Структура художественного текста»; писателя и исследователя поэтики литературы Юрия Тынянова «Проблемы стихотворного языка»… Думаю, что вам известен такой удивительный поэт из классиков русской поэзии, как Иннокентий Анненский У этого прекраснейшего стилиста русского языка есть такое стихотворение «Прерывистые строчки». Вот несколько фрагментов из него: «Этого быть не может, Это – подлог, День так тянулся и дожит, Иль, не дожив, изнемог?.. Этого быть не может… С самых тех пор В горле какой-то комок… Вздор…» А вот его перевод из Гёте: «Над высью горной Тишь. В листве уж чёрной Не ощутишь Ни дуновенья. В чаще затих полёт… О, подожди!.. Мгновенье – Тишь и тебя… возьмёт». А вот вам пример современной поэзии из творчества замечательного поэта, переводчика, лауреата Букеровской премии Андрея Сергеева(1933-1998): «Разлив Овчарки со сворок рвались в туман, С апреля вошедший в быт. Поимкой командовал штабс-капитан, Охотник, пластун, следопыт. И как неуместный фиговый лист, Не там прикрывающий срам, Плёлся в хвосте генералштабист, Не глядя по сторонам. И т.д.» Можете самостоятельно посмотреть стихи Маяковского, Асеева, Кирсанова,Луконина и др. Считайте, сударь везде слоги! И учитесь нормам стихосложения. И не позорьте присвоенного себе звания "литератор"!