Мой мир - моя иллюзия?
В современном прагматичном обществе очень приветствуется трезвый и взвешенный подход к жизни, реалистичное восприятие мира, с акцентом на привычных и всеми уважаемых ценностях: учеба, работа, дом, дети, друзья, родители, карьера, отпуск, солидный счет в банке. На стремление преуспеть и "состояться" в глазах общества, как правило, уходит вся жизнь. И лишь в отдельные ее мгновения, возможно, в результате личных неудач, потерь или внезапной боли, случается человеку задать себе вопрос: действительно ли это то, чего я на самом деле хочу? Кто есть "я" и как это "я" вывести на свободу? Действительно ли окружающий меня мир именно таков, каким я его воспринимаю? И если ничего невозможно изменить вовне, то могу ли я изменить себя, чтобы мое восприятие реальности стало другим?
Со времен Адама было написано немало книг, авторы которых утверждали, что наш мир - мир иллюзий. И каждый из живущих воспринимает его по-своему. По крайней мере, нет никаких доказательств того, что мы находимся в каком-то реальном объеме событий, что окружающий нас мир - это и есть реальность, а не тот же сон или навязанная нам с помощью каких-нибудь невидимых электродов иллюзорная картина.
А вот доказательства обратного существуют. В 20-м веке наука обнаружила новый подход к исследованию реальности в результате открытий, сделанных квантовой физикой. Выяснилось, что видимая картина мира находится в прямой зависимости от наблюдателя, его состояния, настроения, желаний в момент наблюдений. Это подтвердили и последние эксперименты американских психологов из Нью-Йоркского и Корнельского университетов.
Были проведены два опыта, в которых участвовали 90 студентов. Первая часть эксперимента исследовала базисное физиологическое желание человека (утоление жажды), а вторая – более абстрактное желание (стремление к деньгам). Участникам эксперимента показали бутылку с водой и попросили определить расстояние до нее, причем половине из них перед этим было предложено съесть соленые крекеры. В результате те, кто хотел пить, посчитали, что вода находится на 26 см ближе от ее реального местонахождения и на 7 см ближе, чем определили все остальные.
Во второй части эксперимента было предложено назвать расстояние до стодолларовой купюры. Половине испытуемых пообещали, что у них есть шанс забрать вожделенную банкноту себе. В результате те, кому пообещали отдать деньги, увидели их на 20 см ближе, чем те, кто не надеялся получить купюру. В ряде других аналогичных опытов были отмечены те же зависимости: стремление к желанному объекту создает иллюзию его приближения.
Человек состоит из целого набора самых разных желаний: физиологические, материальные (деньги и т.д.), общественные (почет, слава, знания) и, наконец, самое редкое - стремление постичь самого себя, которое условно можно назвать "духовным". "Сортируя" внутри себя эти желания, выбирая и придавая важность то одному, то другому, человек таким образом "настраивает", регулирует свою картину восприятия реальности. Иными словами, рисует себе свой мир. Иллюзорную картину, диктуемую своими желаниями. Но можно ли все же увидеть подлинную картину мира?…
Светлана Балашова
Мой мир - моя иллюзия?