МЕДИТАЦИЯ
Пусть капает сознанье
Морфической струёй
По кнопкам флейты-зданья
Во внутренний покой.
А в центре залы темной
Стоит мерцающий алтарь;
Вокруг – во все четыре стороны
Струится смолами янтарь.
Вселенная огромная вокруг,
Но всё величие стеной ограждено;
На экранах тени её бьются вкруг,
И в дрожи сердца всё отражено.
25.01.03 г.
Добрый вечер. Составляющими любого стихотворения, на мой взгляд должны являться образы, ритм-размер и рифма. Именно их совокупность делает стихотворение стихотворением. У Вас есть яркие образы, без замечаний рифмы, но что такое ритм стихотворения Вы, как мне кажется не понимаете.
Пусть капает сознанье
Морфической струёй
По кнопкам флейты-зданья
Во внутренний покой.
А в центре залы тёмной
Мерцающий алтарь;
Во все четыре стороны
Течёт густой янтарь.
Вселенная огромная,
Стеной ограждена.
И тень мерцает томная,
Душой отражена...
Вы не обижайтесь, Владимир. Попробуйте прочувствавать пульс стихотворения.
С уважением.
Большой Ник
ср, 27/10/2004 - 23:59
Вы перечислили формальные признаки стиха (исключая образ). Субъективно, для меня
ведущим в стихосложении является отражение поэтического настроя, творческого состояния и возможность передачи своего видения другим. И связь через это: с читателем,
с эпохой, с Музой…
Конечно, если пишешь ритмические вещи, то за ритмом нужно следить, тут Вы правы,– техникой пренебрегать не стоит. Но почему же тогда многие мастера и виртуозы стиха (не буду перечислять) не стремились к гладкописьменности, были подчас аритмичны, шороховаты, косноязычны и.т.п… И это царапает сознание ломкой привычной формы, освежая восприятие стиха.
Мне кажется, что порой сущность стихотворения воплощается с индивидуализирующими дефектами, не умещаясь в стандартную форму. Это, конечно, можно трактовать и как потерю внимания, слабость осознания, неопытность.
Всё равно, спасибо за проявленное внимание. Я приму к сведению Ваши замечания. С уважением к Вам.
Владимир Кузнецов
чт, 28/10/2004 - 11:45
Этак, дорогой Владимир, можно, все любые погрешности и литературную безграмотность объяснить "неумещениемвстандартнуюформу"...
Как говорится, не надо ля-ля...
kartveli
чт, 28/10/2004 - 12:24
Я не демагогией занимаюсь, пытаясь оправдать своё стихотворение (да, несовершенное). Я написал о некоем наблюдаемом мной законе в творчестве. Нешлифованнось формы – черта не только неумелых работ, но и подчас она характерный атрибут всякого новаторства. Тех. совершенство – свойство проработанных уже тем, где можно опереться и на опыт и на традиции стиля. Рождение чего-то кардинально нового всегда имеет вид несколько диковатый и подчеркнуто недооформленный. Оно поглощает внимание тотально, так, что детали реализации кажутся второстепенными. Возможно, это no good.
Владимир Кузнецов
чт, 28/10/2004 - 20:20
Все это, Владимир, справедливо для черновиков. Законченное произведение, каким бы оно ни было новаторским, всегда живет по законам и нормам, которые, не исключаю, кому-то еще не понятны. Но пренебрежение или неумение следовать нормам, писание "как попало" - это извините...
kartveli
пт, 29/10/2004 - 09:35
Ещё раз здравствуйте, Kartveli. В принципе, я в чем-то с Вами согласен: аккуратность, техничность работы, собственно, грамотность конечно же
есть добродетели каждого мастера. Мне кажется, что мы несколько утрируем наши позиции, которые взятые в отдельности представляют собой некоторые крайности. Законы и нормы индуцирует сфера литературной традиции и стиля. Следование им подразумевает некоторый этикет, благодоря которому и возможно служение Слову. В этом я с вами согласен. Однако, представление о законах и нормах с историческим временем, не секрет, меняется, и в первую очередь благодаря расширению представлений о каноне,- девиациями в устоявшихся формах. Конечно, неумелость выдавать за "эксперимент" нехорошо,-вы правы, но, боюсь, я должен признаться, что всё время наблюдаю,что когда человек в любой сфере делает что-либо новое, впервые (впервые для себя или вообще), то, чего раньше не было, в его работе всегда бросается в глаза именно неопытность, неточёность, наивность, что ли. Кажется, человек сам не вполне понимает, что он пишет. Но с другой стороны весь выходящий материал необходимо как то грамотно оформить, вогнать в пристойные рамки, а он с норовом. Вот, между этих двух полюсов,- стихии непредсказуемой и стихии упорядочивающей, в их соеденении и борьбе протекает творчество.
Пример? Вот у Цветаевой, подчас, идёт нарочитая аритмия. Про пунктуационные её фокусы вообще молчу. А здорово! В живописи - Ван Гог. Да и Рембранта современники шпыняли за отсутствие общепринятой тогда "гладкописьменности".
В общем-то я не стремлюсь во что бы-то ни стало настоять на своём, но думаю и вы понимаете необязательность крайней ортодоксии...
Извините за длинноты, похоже мы, полемизируя, написали в N-раз больше, собственно стиха, хотя вопрос принципиальный. Спасибо за участие.
Владимир Кузнецов
сб, 30/10/2004 - 07:17
Ваш вариант, пожалуй, звучит лучше моего, но это уже явно другое стихотворение особенно в последней строфе. Все равно спасибо, Ник.
Владимир Кузнецов
чт, 28/10/2004 - 20:55
Размер, ритм и рифма не всегда важны. Важно то, как вы это чувствуете.
ПТИЦ@ Bat
чт, 28/10/2004 - 06:28
Согласен. Спасибо.
Владимир Кузнецов
чт, 28/10/2004 - 11:51
kartveli
чт, 28/10/2004 - 12:24