Трезвый взгляд
Человечество взрослеет, и его отношение к себе постепенно меняется. Говоря о себе, мы все реже употребляем такие выражения, как "царь природы" или "венец творения".
Исторический опыт и современная наука раскрывают нам глаза на себя. Биология показывает запрограммированность поведения человека его генетическим кодом. Экспериментальная психология раскрывает, насколько мы подвержены влиянию общества и управляемы своими желаниями. Результаты социологических опросов обнаруживают, что мы руководствуемся самыми простыми корыстными мотивами даже в отношениях с близкими людьми.
Темы и направленность психологических исследований показывают готовность человечества посмотреть на себя холодно и беспристрастно. Вот несколько примеров по результатам научных экспериментов, проведенных в последнее время учеными разных стран.
Понятие "бескорыстная дружба" - это красивый миф. Дружеские отношения имеют определенную цель. Они либо удовлетворяют нашу потребность в общении, либо дают надежду на поддержку. Недаром говорят, что "друг познается в беде", то есть определяется его способностью оказать помощь. Статистика показывает, что в среднем человек имеет порядка 15 друзей, к которым обращается из корыстных побуждений около тысячи раз в год.
Честность - воображаемое качество, не существующее в природе. Среднестатистически человек говорит неправду от 50 раз в день и больше. Согласно наблюдению исследователей, в среднем мы обманываем 3-4 раза за 10 минут разговора. Это происходит само собой, и мы этого, чаще всего, даже не замечаем.
Любой сделанный нами подарок, оказанная услуга, простая любезность имеют корыстную цель. Мы хотим расположить к себе людей и всегда рассчитываем на взаимность.
Получается так, что все наши "благородные" качества: доброжелательность, чувство долга, желание помочь ближнему, - по сути, эгоистичны. Но даже в таком виде их проявление определяется не собственным выбором человека, а работой одного из участков головного мозга. Тот, у кого этот участок более развит, ведет себя более "благородно".
Открытия подобного рода помогают нам понять источник наших бед. Становится понятным, почему мы живем в таком жестоком мире. Никакое, даже самое мудрое, государственное и экономическое устройство не поможет нам построить справедливое и благополучное общество. Мы не сможем создать ничего общего, пока каждый будет печься о себе.
Осознание этого дает нам надежду. Так правильно поставленный диагноз есть первый шаг к исцелению. Но что же будет лекарством?
Мудрость природы удивительно глубока. То, что является ядом, может стать лекарством в руках знающего лекаря. По закону гармонии должна быть методика, превращающая яд лицемерия и корысти в эликсир любви и заботы. Эта методика есть. Она называется Книга Зоар. Когда изучение этой книги станет широко распространенным, в нас начнут проявляться другие качества. Это можно проверить.
Михаил Аршавский
источник
Исходя из Ваших слов получается, что все действия корыстны!? Я правильно поняла?
А как тогда люди (волонтеры) работающие в хосписах, в детских домах и т.д.? Какая корысть у них?
Нет, я не отрицаю Ваших слов, но мне кажется, что Вы смотрите однобоко.
Nvelichko
пн, 15/02/2010 - 08:40
не, есть же в тексте ссылка на книгу зоар. с помощью этой книги вы моментально извратитесь в безумно меценатствующего филантропа. но перед тем, не должны ли знать вы, что разум ваш нах-ся во власти отрешенного от благословенной надежды эгоизма? вы не видите, что написали другие люди, напр., и обвиняете их в отсутствии боков :grin:
ИксДэмаль Димамонд
пн, 15/02/2010 - 12:54
Ни в коей мере никого не обвиняю. Просто пытаюсь понять, правильно ли уловила смысл. Спасибо, что дали разъяснения.
Nvelichko
пн, 15/02/2010 - 13:12
В мире есть около 10 процентов врождёных альтруистов,которые совершают "добро" потому,что так устроены и находяться ещё дальше от эгоистов по развитию и осознанию своей истиной природы.
roza88
чт, 18/02/2010 - 03:51
Вы не могли бы пояснить свои слова ...и находяться ещё дальше от эгоистов по развитию и осознанию своей истиной природы
Nvelichko
чт, 18/02/2010 - 08:58
Природный альтруизм
Существует много людей, которые добровольно работают в больницах, в социальных благотворительных организациях. Согласно нашим исследованиям известно, что в мире постоянно существует до 10 процентов альтруистов, то есть людей, которые получают наслаждение оттого, что отдают. Но они получают – наслаждение, наполнение! Они идут на такие действия, на пожертвование самих себя во имя чего-то, потому что это является их внутренней потребностью. Именно в таком виде они получают наслаждение – когда они ухаживают за кем-то, кто нуждается в помощи, помогают другим.
Однако, это ни в коем случае не говорит о том, что эти люди духовны. У них существует потребность в отдаче, такая же, как у матери относительно ребенка – инстинктивная, природная, потому что таким образом – отдавая – человек получает наслаждение. Он не может не отдавать, поскольку не представляет иначе, как он может насладиться!
Мы не говорим о самом действии, а говорим о внутренней потребности человека, наделенного природным альтруизмом, а она заключается в том, чтобы получать.
Человек не в состоянии выйти из своих эгоистических свойств (даже если внешне они проявляются альтруистическими поступками) до тех пор, пока с помощью науки каббала он не изменит себя так, что станет равным Творцу.
roza88
вт, 02/03/2010 - 00:03
Я понимаю, когда человек осознает свои действия и знает, чего он ждет взамен. Но ведь альтруист, хоть и стремится к наслаждению, делает это бесознательно...неосознавая, а только по велению сердца. Почему Вы отказываете ему в духовности? А как же Мать Тереза? Скажете и она была бездуховна?
С уважением...
Nvelichko
вт, 02/03/2010 - 00:08