Человек, который построил памятник Пушкину
Братск обязан предпринимателю Вадиму Михайлову, что в центре города теперь стоит памятник А.С.Пушкину. Как это было – в день памяти великого русского поэта вспоминает журналист Владимир Монахов.
Накануне 200-летия со дня рождения поэта на улице Кирова появился полуторатонный камень диабаза с табличкой, которая оповещает, что на этом месте будет сооружен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В горячке юбилея это казалось вполне реальным событием. Но чем дальше мы отходим от пушкинских праздников, тем все более бесперспективной казалась эта инициатива братчан, которых организовал предприниматель Вадим Михайлов.
-- Так будет ли сооружен памятник Пушкину? -- спрашивали горожане, памятуя, сколько диабазовых глыб с обещаниями увековечить исторические события разбросано по молодым сибирским городам, символизируя яркие душевные порывы прошлых лет.
-- Памятник будет стоять здесь! – говорил мне ни минуту не сомневался Вадим Михайлов, предприниматель и учредитель Братского фонда общественных инициатив, который выступил инициатором этого почина. - Скульптуру для памятника уже подготовил местный художник Геннадий Клейменов. Нужно только собрать достаточно средств для отливки и установки памятника.
- Но ведь это дорогостоящее мероприятие, - напомнил я Вадиму Михайлову.
--Конечно, недешевое, но когда в деле участвуют энтузиасты, то можно преодолеть любые финансовые проблемы, -- убежден руководитель фонда.
Вадим Анварович Михайлов родился в Братске. Ему 38 лет. В прошлом он врач, и через годы многие пациенты, встречая Вадима Анваровича на улице, радостно пожимают руку и раскланиваются с благодарностью за помощь. А в эпоху реформ рискнул попробовать себя в бизнесе - магазины и кафе Михайлова стали хорошо известны в городе. Собственное дело позволило закрепиться в новой жизни. Но, заняв свою нишу в бизнесе, он никогда не помышлял уйти с головой в накопительство, не выпускал из поля зрения тех земляков, которым жилось хуже. Благотворительный список за десятилетие предпринимательской деятельности огромен - это помощь спортсменам, работникам культуры, ветеранам и церкви. Михайлов исповедовал традиции русского предпринимательства - заботиться не только о собственном благе, но и налаживал мосты социального партнерства, помогая тем, кому трудно. Августовский кризис, от которого пострадали все, еще больше убедил Вадима Анваровича, что нужно сопротивляться диктату денег, бороться с захватывающей нас эпидемией равнодушия, которая, как коррозия, разъедала светлую часть души. А обозначившийся на горизонте пушкинский юбилей подсказал идею.
-Давайте построим в Братске памятник Пушкину, - с этим предложением В. Михайлов пришел к местным властям, изрядно озадачив не только чиновников, но и творческую интеллигенцию. Известно, что проездом в Санкт-Петербург в старом Братске останавливался на ночлег прадед великого поэта Абрам Ганнибал. В городе тогда жил исследователь жизни и творчества великого поэта Семен Саунин, который сотоварищи организовал городское Пушкинское общество, ставшее филиалом международного Пушкинского общества, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Здесь отбывал ссылку декабрист Петр Муханов ,который был близок с Александром Сергеевичем, и знаменитые строки «во глубине сибирских руд храните» были адресованы и ему.Все это как бы вписывалось в рельеф городской культуры. Но памятник поэту -- это была дерзкая мысль. Тем более что Братск не родина Пушкина.
- А родина Александра Сергеевича всюду, где живут русские люди, читающие великого национального поэта, -- убеждал колеблющихся Вадим Михайлов. -- А читающих Пушкина, как я убедился, в Братске немало. Конечно, мы все повязли в заботах о хлебе насущном, но это не должно препятствовать заботам о душе. А кто, как не Пушкин, лучше других отразил русскость души в своих произведениях? Для меня стихи, поэмы и повести Александра Сергеевича - подлинный источник духовности, и другие поэты не могут заменить его, а лишь дополнить. Недаром я как-то прочитал у одного местного автора: "На Руси после Пушкина все поэты второстепенны". В Братске я не встретил ни одного человека, который бы привел убедительные доводы против строительства памятника Пушкину.
Тем не менее, проект В. Михайлова практичным братчанам сначала показался нереальным. Но именно в среде практичных братчан нашлось немало таких, кто дал проекту зеленый свет. В их числе руководитель Центрального округа Н. Пастушков, тогдашний заместитель мэра В. Казаков, руководители предприятий А. Нехаев, Д. Потемкин, Ю. Лопатин и просто братчане О. Бабенко, Л. Ларина, В. Пузиков и много-много других сибиряков. А самое главное - художник Геннадий Клейменов, которому поднадоело растрачивать творческое вдохновение на создание рекламной продукции, отважился изваять скульптуру А.С. Пушкина.
- Больше всего меня поразило, что нашу инициативу поддержали в Пушкинском музее Санкт-Петербурга, -- вспоминает Вадим Михайлов. -- В музее хранится немало скульптур великого поэта, которые петербуржцы доверили мне. И наш фонд вместе с краеведческим музеем открыл в Братске небольшую выставку скульптур великого поэта. А некоторые братчане принесли на эту выставку скульптуры, которые хранились у них дома.
- Та выставка и вдохновила меня к работе над скульптурой Пушкина, - вспоминает художник Геннадий Клейменов. -- Работа была очень даже нелегкой. Но душа сказала мне - ты должен это сделать!
И вот в мастерской художника появилась скульптура братского А.С.Пушкина. Геннадий Клейменов создавал ее, взяв за основу опекушинский шедевр, который украсил Москву, дополнив его собственными деталями. Пушкин выполнен в полный рост, но Геннадий Клейменов добавил ему в росте десять сантиметров.
- Мы выставили работу Геннадия Клейменова на всеобщее обозрение, - рассказывал Вадим Михайлов. -- Для нас было важно, чтобы памятник прошел не только общественную экспертизу, а чтобы земляки привыкали к нему, прочувствовали, что в Братске получает прописку в бронзе великий русский поэт, возле которого будут собираться те, кто неравнодушен к русской духовности и русской культуре. Ведь чего греха таить, наш Братск построен как функциональный город, где можно работать, есть и спать. И лишь в последние годы мы обеспокоились дефицитом духовности, стали подумывать о развитии театров, музеев. И настал черед подумать о памятнике Александру Сергеевичу Пушкину. Недаром еще древними сказано: "Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало!" -- размышлял Вадим Михайлов. -- И бедность, скудость наступают тогда, когда рушится душа, теряются традиции, когда идет расслоение общества и люди перестают помогать друг другу. Найти утраченное мы можем только на общем поле культуры. Это хорошо понимали русские предприниматели Третьяков, Мамонтов, Морозов, Сукачев. Мы сегодня мало знаем об их бизнесе, но о вкладе в культуру не забываем. И это меня вдохновляет!
Впрочем, одного предпринимательского вдохновения было мало, нужна была еще воля. Ведь чиновничий Братск не очень-то приветствовал появления памятнику А.С.Пушкину на улице города. Пришлось Михайлову пойти на отчаянный шаг, и подарить скульптуру Пушкина…Иркутску. Только после этого в северном городе начали обсуждать, где поставить памятник поэту? Но обсуждали не для того, чтобы памятник украсил город, а как это принято у чиновников - старались заволокитить инициативу снизу. И тогда, под покровом ночи, группа энтузиастов, нарушая все действующие градостоительные каноны, самозахватом земли поставила памятник на улице Советской. Пушкин стоял спиной к зданию городской администрации, тем самым, демонстрируя презрение к действующей власти. Муниципалитет такой дерзости энтузиастов не потерпел, и через неделю снес памятник, передав скульптуру на хранение в местную строительную организацию. И Пушкин унизительно пролежал не один год среди различных стройматериалов. Так было до тех пор, пока в городе не сменилась власть. И только она решила судьбу памятника, установив его на улице Кирова, как и планировали почитатели русского поэта.
Прошли годы - памятник прижился, стал родным в Братске. Здесь часто собираются школьники и местные поэты. Постепенно из памяти выветриваются детали, забывается история появления Пушкина в нашем городе. Но мне хочется, чтобы имя Вадима Михайлова мы запомнили.
Ведь внешне спокойный и тихий Вадим Анварович в непростое время доказал, что любое дело нам по плечу, если решать его сообща Даже если ты начинаешь в одиночку, но для благого дела вокруг тебя собирается немало неравнодушных и волевых людей, готовых вступить в противостояние с властью, которая смотрит на город лишь как на источник доходов. Забывается многое и многие, а памятник великому поэту стоит, напоминая новому поколению - откуда и куда мы идем.
Памятники А.С Пушкину в городах России –
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post116141938/