Натянутый лук
Один восточный учитель стрельбы из лука в начале курса обучения своим ученикам давал задание держать тетиву натянутой до тех пор, пока пальцы не разожмутся сами. На протяжении нескольких лет это было единственным упражнением, которым они занимались. Потом он давал им стрелы.
Мир можно охарактеризовать с математической точки зрения как множество множеств. Включая ещё одно множество - Время, как множество состояний остальных множеств. И есть “текущий момент”, который является таковым лишь ввиду того, что мы способны удерживать в памяти и оперировать “снимками” реальности, а именно снимками того не поддающегося пониманию, ускользающего мгновения настоящего. Живя, реагируя на события окружающего мира, от момента нашего появления на свет мы вбираем в себя, строим, создаём модели, которые затем используем в течение жизни для целенаправленного поведения (кстати, то же самое можно сказать и о животных, чего, вероятно, нельзя сказать в той же мере о насекомых, (как говорят) имеющих “жесткую” “прошивку” или “распайку”). Это и называется обучением. Замечательнейший принцип заложенный в форму существования “жизнь“ – способность к обучению. С психологической точки зрения наша жизнь – это непрерывная ориентация (принятие решений) во внешнем мире при некотором имеющемся в нашей голове наборе осознаваемых и/или неосознаваемых целей. Цели эти отчасти “продиктованы” эволюционным принципом развития биологической системы homo sapiens, отчасти были (выработаны и) сформированы в нас обществом, и наконец, отчасти созданы нами самими как существами обладающими определённой свободой выбора. То есть жизнь человека – это в сущности психологический процесс движения субъекта в пространстве, определяемом как множество множеств. При этом есть фактическое настоящее, прошлое и будущее и есть также психическое настоящее, прошлое и, что наиболее интересно, будущее. Ибо, будущее – всегда (в норме) определяет цель живого, ситуация которая и называется – “выживание”. Вместе с тем, будущее, которое ещё не наступило (но может или не может наступить) волнует нас и программирует на определённое поведение. Однако, наши текущие представления о нем, о будущем, которые вызывают в нас, на самом деле, почти такие же чувства, как если бы оно уже наступило, почти всегда не совпадают с тем, будущим которое наступает. В чём же тогда ценность и/или “непутёвость” (можно сказать, “Путь и Не-путь”) такого поведения? Ценность, очевидно, в том, что иногда мы добиваемся того, чего хотели, или, лучше сказать примерно того, чего хотели. Ну, а непутёвость такого положения характеризуется человеком как: “Жизнь – гавно“. Однако, ведь человеку свойственно ошибаться. Получается, что мы просто не правильно понимаем самих себя перенося (как это часто бывает) ответственность за содеянное нами в процессе принятия решений на внешний мир, который, как известно, не плох и не хорош, да и вообще, просто – “никакой”, ввиду того, что всю свою окраску и “эпитетность” он приобретает только в нашей голове. Мир тут не причём! А причём – наши “ложные” стремления, действия в этом мире. Ложные в выше упомянутом смысле.
Как же лечить сию “болезнь”. Да, причина заболевания в нас самих, это мы ошибаемся, а не мир, в любой ситуации, в любом случае, когда мы не достигаем намеченной цели (утверждение справедливо, именно, только в этом случае!!!). Либо мы неправильно поняли объект нашего действия, либо – себя, и двигались в ложном направлении, не ведущем к поставленной цели. Особенно уязвимы мы в этом втором пункте – свои Действительные Намерения мы часто не то, что не понимаем, но даже просто не сознаём: “Не ведаем, что творим”. Раз мы являемся причиной (наших) поступков – в себе, то есть, в первопричине и следует, как следует, и в первую очередь разобраться. Понять себя – это и есть просветление на языке восточных религий. Круг сансары, который следует разорвать замыкается здесь, в этом месте.