"Хроники села Лукопьянова"-45 (гражданская оборона)
«Гражданская оборона»!....................
«ГО» вел человек , дослуживший до полковника , со знаниями прапорщика , его скорее всего пристроили по знакомству, чтобы не скучал на военной пенсии.
В случае ядерной войны культурные ценности России предполагалось эвакуировать по территории, меня удивили планы эвакуации библиотеки имени Ленина в Горьковскую область.
--«извините , а ее бомбить не будут?»Горьковскую область? С Саровом?»
Страшно секретное слово «Саров» навело на него ужас , стало ясно - я враг!.
Вопрос предполагал ответ , я был не солдатиком , а директором , но последовал и следующий вопрос- сколько времени уйдет на эвакуацию - с упаковкой книг, перевозкой , размещением - и все это в условиях ядерной войны.
Ответ полковника сводился к невозможности открыть военную тайну.
На третий день он уже не мог меня видеть , он ждал вопросов , подлых и коварных по его мнению , и простых по моему. За месяц обучения он был счастлив три дня , которые я прогулял из-за простуды.
Но пришел день четвертый . Нас повели в образцовое бомбоубежище на проспекте Космонавтов.
Глубоко под землей были подготовлены помещения на тысячи человек.
Фильтры , нары , аптечки. Я спросил - сколько туалетов? Их было два . На тысячи людей? , испуганных с детьми и больными?
Полковник чуть не плакал от обиды.
Реальные проблемы выскочили лишь однажды.
Чиновник из министерства культуры разъяснил задачи , поставленные перед нами. Мы уже устали от полковничьего обучения , уже привыкли спрашивать , спросили у чиновника - когда появятся акварельные кисти? Детей учить нечем! В ответ пошло мычание о более важных проблемах , на помощь чиновнику бросился один из наших.
Мы были практиками - учителями , но был среди нас один человек, боготворивший власть- партийную, чиновничью, он начал винить нас же в неумении работать , добывать инструменты и материалы. Лично он для школы добыл все - и следовал фантастический перечень! Детская художественная школа была богаче Академии Художеств!
-А где это ваша школа ?» - спросил директор с Дальнего Востока.
-« в Красноярском крае»..
-- нет , нет где конкретно?
- ну, товарищи , какое это имеет значение, вы же представляете - тайга , глушь , но я работаю , добываю все...
- - так где же ? Край - то большой!
Ответ мы все же выдавили и долго потом хохотали - это оказалось Шушенское, Ленинские места!. В те времена там было всё , и никакого директорского героизма не требовалось.!
Вход в институт был как на военный объект - по пропускам . Как - то я выскочил на улицу , забыв пропуск в комнате , три часа маялся в фойе под суровым взглядом вахтера , наконец-то вышел « наш», мы договорились и он вынес документ. Я был впущен.
По вечерам общежитие гудело от барыг , по комнатам носились сумки с барахлом. Спекулянты имели универсальный пропуск , выглядел он как червонец.
Барыги крутились вокруг очередей , и это было их рабочее место.
Учеба шла нудно , было начало июня, но погода стояла сентябрьская - холод, дожди. Мы многократно обошли все музеи , хотелось чего-нибудь необычного!
Купив на ВДНХ несколько бутылок чешского пива , я размышлял - где бы его выпить так, чтобы потом вспоминать всю жизнь ? На Красной площади не позволят - что уж говорить о Мавзолее….
В постаменте мухинских крестьянки и рабочего была стальная дверь , она была не заперта , внутри- сварочные аппараты, железный хлам...
По стальной лестнице я поднялся к ногам гигантской скульптуры. Впечатление было невыносимым - надо мной гудели на ветру откинутые стальные руки, в швах свистел ветер.
Эмоции , вложенные автором в монумент , подавляли - я был не у ног двух фигур , я стоял рядом с великим государством в одну шестую часть планеты! Рядом с гигантским механизмом , сделанным на века.
Двадцать лет спустя монумент будет разобран якобы для реставрации, но я не верю в его возвращение - он станет неуместен в жизни мелких людей без прошлого,
будут переименовываться города , улицы, площади.
Но Горький не станет «карманом России» от названия Нижний Новгород.
Вот беда!.
Еще труднее было маленьким городишкам с их Советскими , Коммунистическими и прочими Первомайскими улицами.
По телевидению шли дискуссии.
Новой России требовался новый гимн.
Бурлило желание расплеваться с грязным и постыдным прошлым. Иосиф Кобзон резонно объяснил- гимн должен отражать дух народа , нынешнего и будущего...
Я написал ему в Госдуму - Иосиф Давидович, а если - « Мурку»? . Идеальный вариант ! Мне он не ответил, хотя предложение попало на вспаханную почву, и о нем заговорили всерьез , не упоминая меня , автора идеи.
Идея витала в воздухе и пришла сразу в множество голов.
ВО СЛАВУ ВОРОВ
Воровали всегда.
Вернувшись из армии, я не захотел идти на завод , устроился художником в центре Дзержинска.
Жилищно- коммунальное хозяйство того времени было золотым дном , деньги имело несчитанные , строили, громадные дома в полквартала, но в основном - ремонтировали.