Перейти к основному содержанию
Считалка.
Через кладбище с тобой По тропинке мы идем. Справа лес и слева лес Вот такой вот интерес! Мне не страшно – ты со мной Не опасно – я с тобой. Раз, два, три, четыре, пять. Я тебя иду искать.
Молодец, Наталия! Ваша "Считалка" - четко выписанная виса.
Спасибо! Боюсь показаться невежественной. но все же - что такое ВИСА? : :blush: blush:
Доброй ночи! Виса - это разновидность скальдического стиха (скальды - поэты средневековой Скандинавии), отличающаяся изощренной звукописью и извращенным смыслом. :) Извиняюсь за непрошеный ответ. P.S. Хотя думаю, что мнение Натальи - аванс... С уважением,
отличающаяся изощренной звукописью и извращенным смыслом - Это Вы что? Про кеннинги так грустно? Относительно "средневековой Скандинавии".Основной всплеск имел место до Кальмарской унии, не так ли? Тогда - точнее все же будет - "раннее средневековье". Или Вы не разделяете мнения, что самый известный скальд - Эгиль Скаллагримссон (Сын Грима Лысого), почивший в 990 году РХ? :blush:
Конечно, большей частью имеется в виду раннее Средневековье в Скандинавии. Но Кальмарская уния была оформлена, если не ошибаюсь, в 1397 году. В это время скальды еще существовали. Известны их мансенги. Что касается Эгиля, то он для нас самый знаменитый скальд, потому что от него многое что дошло до нашего времени. Но я, знаете ли, очень уважаю еще и Гуннлауга Змеиный язык, и Эйвинда Губителя Скальдов. Последний так вообще мне очень импонирует. Говоря же об "извращениях", я имел в виду не кеннинги, а жуткий переломанный синтаксис фраз.
Существовать-то существовали... Но позволю себе цитату: «Нид – прямой потомок ритуала и древнейшее из скальдических искусств – целиком построен на кеннинге "конь (лошадь) Одина". Его сущность – оскорбление конунга в женоподобии, значит, в занятии сайдром (зловредным женским колдовством), значит, в оборотничестве. Скальд также становился оборотнем, но силой закона. Скальд и нидинг аксиологически дифференцируют характеристики Одина: скальды – "чистые" (ему соответствует руна EIHWAZ), а нидинг – "грязные" (руна PERTH). В ниде извращается сущность одиновского жертвоприношения: скальд приносит в жертву главу социума и тем наносит ущерб социальной стабильности. В конце концов нид выродился в мансенг – чисто литературный жанр, не значимый онтологически» (Е.А. Петрова «К вопросу об эволюции германского культурного фрейма в средние века»). И еще. Если мне не изменяет память, то Эйвинд Финнссон (т. е. сын Финна), по прозвищу Погубитель Скальдов, был последним норвежским скальдом, о котором есть сведения в исландской традиции. А свою песнь «Перечень Халейгов» (ок. 975 г.) он сочинил уже в глубокой старости. Ну а Гуннлауг Змеиный Язык Иллугасон покинул это мир в период 1009-1012 гг. :blush:
Если честно, Наталия, я все-таки склоняюсь к более академическим направлениям в скандинавистике. То есть с некоторой настороженностью отношусь к такого рода сентенциям. Что касается мансенга, то тут, на мой взгляд, исследовательница просто ошибается, потому что, если бы мансенг не был значим онтологически, то не было бы и судебного преследования за него. А такие случае зафиксированы. Что касается Гуннлауга и Эйвинда, то я не имел в виду, что они жили прежде Эгиля. Я имел в виду, что вряд ли можно с полной уверенностью говорить, что Эгиль был лучшим. Лучший он для нас, в основном потому, что от него многое дошло. Если бы от других дошло столько же, вот тогда можно было бы судить, на мой взгляд.
Темный Рыцарь почти прав. :tongue: Виса - неделимая единица скальдических стихов. Обычно - восьмистишие. Но самое отличительное в висе - не форма, не содержание/сюжет, а способность автора передавать/дарить, и не просто сиюминутное настроение, а свой дух. :wink4: P.S. «Скальд (этимология слова до сих пор не выяснена окончательно) – это сочинитель и исполнитель произведений, которые он сам создавал или запоминал от других… кроме всего прочего, умудрен знанием рун… владеет тайной силой слова, он может творить волшбу или снимать вражьи чары» [Р. М. Самарин «Поэзия скальдов». История всемирной литературы. – Т. 2. – М., 1984]
Спасибо за информацию. Ваша дискуссия меня вдохновила на поиски мною еще неизведанного.... :biggrin2: Обязательно прочитаю поподробнее....... :wink4:
С чего Вы, Наталия, взяли, что обычно виса составляет восьмистишие? Далеко не всегда. И еще поправлю - если не вдаваться в новейшие эзотерические направления, то главное в висе именно форма. Именно форма, во-первых, выступала мерилом удачности, красоты и талантливости рифмы, во-вторых, именно специфическая звуковая формальная организация определяла вису как магическое слово. Можно было сказать все теми же словами, но в нормальном (синтаксически и синтагматически) порядке, и тогда виса утрачивала магическое воздействие.
С чего Вы, Наталия, взяли, что обычно виса составляет восьмистишие? - Из общедоступных источникоффф. :wink4: P.S. Уважаемый Темный Рыцарь, я чувствую себя неловко перед Наталией, под стихами которой мы затеяли дискуссию. :blush: Вполне вероятно, что эта тема ей мало интересна. Посему предлагаю дальнейшие дебаты перенести на мою или Вашу территорию.
Прикольно
Ты куда опять, нахал, От любимой убежал! Ведь она свядаться сожет И с покойничком прохожим! С улыбкой, Толя. :)
:grin3: Боже упаси!!!