Критическая статья -2. (по Лермонтову)
Опыт положительной рецензии
Лермонтовская поэзия, выставляя на всеобщее обозрение внутреннюю жизнь человека его эпохи, тем самым проясняла источники его страданий, указывала на современную общественную действительность, уродующую и искажающую человеческую личность.
Дитя эпохи безвременья, представитель потерянного поколения, Лермонтов поэт тоски и отчаяния. Живущий в период николаевской реакции, во время запретов, казней, ссылок, время крушения надежд и разочарований, неведомый избранник отвергал окружающий
его мир мир ненавистных ему духовных холопов. Мих. Юр. Лермонтов ввел в русскую поэзию стих, отмеченный энергией мысли и мелодичностью; внес в лирику глубокий и сложный психологизм.
Рассмотрим, для примера, лишь одно стихотворение - вершину лермонтовской (шире - русской и даже мировой) поэтической лирики, написанное за несколько дней до роковой дуэли, практически, - как завещание.
Итак, " Выхожу один я на дорогу“. О чём это великое произведение великого поэта ?
Стихотворение не имеет названия, однако достаточно одной первой строки, чтобы читателю стало многое ясно, чтобы возникло ощущение вовлечённости во внутренний мир поэта, в его обособленность от ненавистного ему "общества"; дальнейшее чтение стихотворения
укрепляет нас в этом предощущении, мы всё более вовлекаемся в тему одиночества автора в окружающем его человеческом мире и его желании слится с космосом и с родной планетой. Перед нами в кратких строках развёртываются величественные картины безмерных звёздных миров и прекрасная картина визуально и аудийно успокаивающей земной природы, в слиянии с автором этого выдающегося стихотворения.
Интересна и оригинальна структура произведения. Все пять катренов как бы отделены друг от друга цифровыми обозначениями. Идея нумерации катренов не случайна: автор хотел, чтобы именно в таком порядке знакомился с текстом читатель, чтобы он
почувствовал развитие темы и и ощутил архитектуру композиции, которую вершает 5-й катрен, в 4-х строфах содержащем сокровенную мечту поэта.Внимательный читатель заметит, что композиция стихотворения делится на две части. В первой дан великолепный почти космический пейзаж, не уступающий широко известным ломоновскому или державинскому. Изумительные метафоры, живописующие красоту и тихую зачарованность южной ночи (...звезда с звездою говорит; Ночь тиха.
Пустыня внемлет богу). Поэт взволнован величием ночи, очарован торжественной тишиной и покоем, разлитым в природе. Это настроение передается и нам, читателям.
Мы видим и кремнистый путь, и сиянье голубое, и яркие звезды, ощущаем
торжественную тишину ночи. Это гимн красоте, гармонии свободной и могучей природы, не знающей противоречий.
От ночного пейзажа, тонущего в голубом сиянье, мысль поэта обращается к человеческому обществу, в котором бушуют страсти и душевные тревоги, к своим грустным мыслям. Поэту больно и трудно оттого, что нет свободы и покоя. Но он любит жизнь с ее страданиями и радостями, гонит прочь промелькнувшую мысль о смерти.
Начиная с третьей строфы, автор обращается к своим мыслям и тревожным раздумьям.
Смятение его души очень образно передают восклицательные предложения, умолчания, самовопросы. Все в стихотворении устремлено в будущее, в мечту. Частое повторение местоимения "я" и союза "чтоб" придают повествованию условно-сослагательное наклонение.
В стихотворении наиболее полно отразились особенности лирики Лермонтова, приемы его письма. Взгляд поэта сосредоточен не столько на внешнем мире, сколько на душевных переживаниях человека. Он обнажает борьбу противоречивых мыслей и влечений. Жанр произведения лирический монолог, искренняя исповедь. Риторические вопросы и ответы на них: Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чем? Поэт глубоко и тонко раскрывает психологию лирического героя, его мгновенные настроения и переживания.
В конце много существительных, имеющих особое смысловое ударение: прошлое, жизнь, покой, свобода, сон, силы.
Стихотворение написано пятистопным хореем с чередованием мужской (ударение на последнем слоге) и женской (на предпоследнем) рифмы. Рифмовка простая перекрестная
без особых изысков и не отвлекающая от главного.. Строфы представляют собой четкие четверостишия. Все это придает особую мелодичность и плавность стиху. Использование приема звукозаписи (частое повторение шипящих звуков: выхоЖу, НоЧь тиХа,
торЖественно, Чудно, Что, Чего, Чем, Жду ит.д.) придают повествованию задушевность, имитируют тихую речь, шепот в ночи. Рифмы разнородные, большей частью 2-сложные с точными и богатыми созвучиями,естественные и простые в восприятии.
Познакомимся подробнее с каждым из катренов.
1-й катрен сразу косвенно заявляет о трудном и одиноком пути автора стихотворения.
Образ "кремнистого пути" многозначен (от представления читателем горных дорог Кавказа, до трудностей жизненного пути поэта). Пейзаж тихой ночи в пустыне величественен и гармоничен, тих, но не безмолвлен. Незримый Бог произносит невидимую и не каждому слышимую проповедь. Звёзды беседуют меж собою. В каждой строке всех катренов мы отмечаем 2 цезуры, делящие строки на 3 части, что делает текст
легко читаемым и воспринимаемым.
2-й.к. Космический пейзаж чуден и торжественен. Любители поэзии здесь не могут не вспомнить о великолепных описаниях Вселенной Ломоносова и Державина (Открылась бездна, звезд полна...). Казалось бы всё прекрасно, но неожиданно вторые 2 строки вносят
диссонанс в эту прелестную картину: ему и трудно и больно, по причине, не ясной и для самого автора (как часто это свойственно людям).
В 3-м катрене поэт пытается разобраться в своих чувствах. Ему не жаль прошлого, он ничего хорошего не ждёт от будущего. Сокровенные чаяния автора мы читаем в двух последних строках катрена : свободу и покой хотел бы обрести поэт, причём обрести их не в реальной жизни, что, видимо, для него невозможно, а во сне.
4-й к..Однако это не обычный сон и не вечный (т.е. смерть). Это сон необыкновенный, при котором спящий сохранет жизненные силы и чувствует себя живым.
5-й катрен является продолжением-завершением мечты поэта. Музыкальность 5-го катрена (и всего стиха в целом) признаётся многими знатоками поэзии (романс - муз. Е.Шашина). Но в заключительном катрене существенен не только аудиообраз, но и пейзжная сторона В финальных строках стихотворения появляется образ великана-дуба
символа вечной жизни и мощи. Именно этот образ привлекает внимание поэта, греет его смятенную душу. Он дает надежду на бессмертие. Такой живой памятник хотел бы воздвигнуть над своим последним прибежищем поэт:
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.
И в заключение скажем, что растет именно такой огромный дуб в Тарханах, на малой родине поэта.
Здесь честно-говоря мне вообще непонятна ваша позиция в отношении произведения. Вы просто дали описание каждого катрена. Если это читать как позновательную литературу, или например учебное пособие, то звучит неплохо.
С уважением,
Александр Нилл
вт, 15/04/2008 - 22:00
Александр! Мой ответ читайте под моей опубликованной на этом сайте другой (первой) рецензией!
Успехов!
С уважением.
Леонид.
WLINA
вт, 15/04/2008 - 22:32