Перейти к основному содержанию
Пропавшим без вести.. (1941-1945).
Привычный праздничный салют – Победу празднует столица, Но ветеранов узнают По орденам, а не по лицам. И боль войны, уже чужой, Далёка внукам или близка? Я – не погибший, не живой. Пропавший без вести по спискам. Мы, защищавшие страну, Её Победы не узнали. Мы только встретили войну И в сорок первом задержали. «С неустановленной судьбой» - Пришло известие в конверте. Я – не погибший, не живой, Я – человек без даты смерти. Парад, Победа, ордена Достались нашим младшим братьям. А нас проклятая война Надолго спрятала в объятьях. Фамилий скорбен длинный строй - Судьбы бессмысленно-военной. Я - не погибший, не живой. Я – горсть земли и часть вселенной. Тяжёл безвестности покой, Не славы – памяти нам мало. Но не отмечены строкой На тысячах мемориалов. И если в мирной тишине, Услышишь голос мой уставший, Прохожий, вспомни обо мне И всех безвестных и пропавших.. Порой у Вечного Огня Лежат цветы как чья-то память. Для неизвестного меня Нельзя в помин свечи поставить. Холодной утренней росой Омыт окоп, приютом ставший. Я – не погибший, не живой, Один из... без вести пропавших.
Спасибо, Евгений. Я помню про свой вопрос и Ваш ответ. Как только текст будет готов, я его пришлю. Это, примерно, в течении месяца.
Правильно. И добро. И почти невыразимо хорошо. Спасибо - в любом случае за эти слова..
Мне довелось четыре года заниматься поиском "пропавших без вести". Об этом можно отдельно писать - случаи были самые невероятные, т.е. жизненные. Но стихами сказать, чтобы ни слова ни изменить, ни вставить - не совсем получается. Поэтому пришлось остановиться на песенном варианте. Спасибо, Шрайк.
Стихами сказать о таком действительно очень трудно. так, чтобы искренне звучало.
Спасибо. И не только от моего имени.
Сильно.
Спасибо, Доротея. Честно говоря хочется ещё сильнее, чтобы было понятно не только тем, кто знает и как-то соприкоснулся, но и другим.
Да... Дед мой уехал на фронт летом сорок первого, и - ни весточки. Уже к осени бабка получила известие "Пропал без вести". Оказалось их эшелон разбомбили на третий день после прощания с бабкой. Похоже, что до фронта дед так и не доехал...
Знаете, Ник, это тема одна из самых неизвестных и, боюсь, такой и останется. Если внимательно читать Книги Памяти, то больше половины в них записаны как "пропавшие без вести". А по угнанному гражданскому населению из которых не вернулось больше 2 миллионов никаких Книг Памяти нет и не было. А с Вашим дедом - не факт, что разбомбили. Другое дело, что сейчас и очевидцев нет и документов. Если только случайно найдут поисковики. Спасибо.
Сильно! Вы сумели выдержать нужный тон и не скатиться в излишний пафос! Цепляет стихотворение! С уважением,
Знаете, Женя, степень пафоса определяется не торжественными словами, а тем - насколько совпадают мировозренческие взгляды. В данном случае по отношению к Великой Отечественной. Мне очень приятно что у нас они совпали. Извините, и за задержку и за краткость. Обстоятельства. Спасибо.
Несколько замечаний по технике: в слове "близка" ударение ставится на последнее А. Поэтому "близкА-спИскам" - не рифмуются... "Мы, защищавшие страну, её Победы не узнали": что, встретились - и не узнали друг друга? Если же речь идет о том, что Победу вообще не встретили, то надо было "о ее Победе не узнали" или иначе, но по-русски... "Прохожий, вспомни обо мне и сотнях тысячах пропавших" - надо так: "и сотнях тысяч" или, если речь идет о сотрях и тысячах (что явно не имелось ввиду автором) "сотнях, тысячах"... А пропавшие без вести действительно нуждаются в светлой памяти. По крайней мере, большинство из них - павших без вести. Не говорю о тех "пропавших", которые попросту "слиняли" и до сих пор страшатся объявляться, а тем более - тех, кто перешел на сторону врага и потом укрылся... И не только в памяти, а и поиске-установлении судеб...
С одной стороны Вы правы. Но слегка повозражаю :) Можно? Рифмуется "блИЗКА -спИСКАм". В наречии "блИзко" ударная "и". Почему , если "берег блИзок" в ж.р. должно смещаться ударение? Хотя мне тоже привычнее звучание "близкА". (с другой стороны "блИзкая победа", а не "близкАя")? Не узнали именно Победу, а не "о Победе". Глагол "узнавать" многоцелевой, в том числе и включающий в себя значение постепенного познания. Ведь сама Победа не является одним мигом - это многоплановый и сложный процесс. Поэтому "не узнали" о факте Победы - это одно, а не узнали саму Победу - это другое. Хотя здесь, пожалуй, стоит уточнить окончание "ПобедЫ" или "ПобедУ". Если поставить после "сотнях" троеточие, то получится возрастающий ряд до "тысяч". Если заменить "сотнях" на "многих", то само понятие "много" обычно не выходит за пределы 50. В нашей же истории с учётом разности источников общее число "пропавших без вести" колеблется от 500.000 до 2,5 миллионов человек. Это не считая примерно такого же количества "пропавших без вести" из гражданского населения. Поэтому пришлось прибегнуть к замеченной Вами неправильной конструкции.. Я знаю, что это не лучший вариант, но, надеюсь, что со временем отработается оптимальный. А что касается тех, кто "перешёл на сторону врага", то в официальных источниках такими перебежчиками считаются все, кто находился в воинских частях вермахта или люфтваффе, т.е. свыше миллиона человек. А большинство из них фактически находились в таком же положении, как наши солдаты в плену в Чечне. Так что светлая память - дама капизная. А поиск-установление судеб, как ни печально, опоздал лет на 40. Из двух тысяч, найденных среди "пропавших без вести" нашлись родственники чуть более 200 человек. И в военкоматах сведений нет, и личные архивы потеряны, и в Книге Памяти чехарда. В общем, извесчная российская любовь к символу - Воину-победителю, и безразличие к Воину-солдату. Спасибо, Юрий.
Вики, почему ударение должно стоять на "близкА" - это вопрос не ко мне. Это - правило. Вы хотите его изменить? В добрый час. Но, думаю, РЯ будет сопротивляться... Удачи!
Юрий, можете смеяться, но в словаре Ожегова "блИзка и близкА" :)) равнозначны. Ссылку дать не могу - это печатное издание. Хотя выходные данные - запросто. Так что РЯ не настолько противился :)
Спасибо. Если смогу, то я им передам.
После прочтения "Пропавшим без вести..." Вспомнил... Спасибо им Всем... И Вам спасибо за стихотворение - за напоминание...
Знаете, Борис, именно "вспомнил" было главной целью. О войне писать тяжело. Некоторые особенности воспринимаются только очевидцами. Поэтому напомнить то, о чём не знаешь и не видел - сложная задача. "Спасибо" всё же им - "безвестно павшим". И Вам - что вспомнили.
Спасибо, Лидия, от их лица.
Спасибо, что вы затронули эту тему, читая ВАШ стих, ВЫ дали возможность вспомнить лишний раз о тех, кто погиб или пропал без вести в этой войне, хорошо написано.
Спасибо, Настя. Помнить о своих близких можем только мы - кто ещё может взять на себя эту ношу?
всё в меру - и пафос, и стиль, и интонация очень за сердце берет. Не хочется даже видеть какие-то огрехи в нормах литературного произношения. М.б в строчке Мы, защищавшие страну, Её Победы не узнали. глагол узнали заменить на познали? Несколько изменится семантика в отличие от узнали. Спасибо вам за стихотворение. У меня бабушкин брат пропал без вести уже в мае 1945. Белов Георгий. Елена
Я подумаю - как лучше. Здесь есть некоторая трудность в том, что это формат авторской песни. Спасибо, Лена.
Спасибо за чудесное стихотворение! Признаться, впервые читаю посвящение «пропавшим без вести». Строго, сдержано и тонко затронута тяжёлая тема. В одном месте мне показалась неоправданной антитеза «но»: «Не славы – памяти нам мало. Но не отмечены строкой На тысячах мемориалов». Я бы заменил на «мы не отмечены строкой». С искренним уважением,
А, знаете, Крис, пожалуй, Вы правы. Я ещё немного подумаю как избжать "но". Спасибо.
однозначно 10
Спасибо, Макс. Приятно знать, что есть люди, разделяющие мою точку зрения.
Да, Vici, о войне писать очень тяжело! И потому низкий Вам поклон, что взялись напомнить об этом. Честно говоря, сегодня поистине утопаешь в океане слез по поводу "нищастной лубви", а вот настоящих тем все меньше и меньше, гражданственность как тема просто почти что отсутствует. Спасибо, стихотворение просто великолепно. А концовка возвращает нас в сегодняшний день, в идиотскую нашу реальность. Вы не поверите, но в феврале сего года в Петербурге чиновники, поздравляя переживших блокаду ветеранов, подарили им по засохшему коржику. Многие плакали... Они тоже как будто без вести пропавшие, потому как не видят никакого к ним заботливого отношения, не видят, что о них помнят и что их уважают. Это я все про то, что Вы абсолютно верно окрестили, как любовь к символу воина-победителя. Вот такие дела! С уважением,
Спасибо, Тёмный Рыцарь. Извините, но было не до ответов. Надеюсь, что в новом году будет иначе.