Перейти к основному содержанию
Тоска
Где ты сейчас, далекий? Близкий, совсем чужой. Вот я пишу эти строки И образ твой предо мной. Эти глаза, эти губы Словно со мной, не спеша Следуют всюду по миру: По плоти тоскует душа. Как я хочу быть рядом И просто тебя обнять, Нежно, с любовью губами В губы тебя целовать. Обнять и почувствовать телом, Что будем мы вместе опять. Обнять и прогнать все мысли О том, что могу потерять.
"По плоти тоскует душа" - на мой взгляд - это самая сильная строчка в этом стихотворенье. Вроде, просто, но глубоко!
Прекрасное стихотворение, очень милое, нежное.
передозировка глагольных рифм, спотыкается ритм в паре мест, но какое ласковое чувство между строк! сэр Алекс...
Да что ж вам всем дались эти глагольные рифмы?! Уже упоминание о них стало наносить больший вред литературе, чем они сами. Нет здесь никакой передозировки. Она выглядит по-другому, её заметит даже человек не знающий, что такое - глагол. Не в глаголах дело, а в построении стиха. Вот, не выдержал... Теперь полегчало.
Согласен. Меня тоже раздражают замечания, мол, глагольные рифмы - это плохо. Вот прицепились. Прямо сумасшествие какое-то. Так и до других частей речи можно домотаться. Конечно, если сплошь глагольные, то другое дело, но если вперемешку - самое то. Блин, не могу остановиться по поводу претензий к глагольным рифмам. У Пушкина, у Есенина... да у всех классиков (и современных тоже) есть. А взять, к примеру, тексты таких легендарных песен, как "Катюша", "Тёмная ночь" ... А тут, понимаешь, некоторые знатоки, видите ли, пишут, что глагольные рифмы - это моветон. Прям, так и хочется в адрес горе-критиков запустить ядрёным матом ((.
Вопрос в уместности и контексте. Я не увидел в этом стихотворении никаких жанровых или драматургических обоснований необходимости использовать именно глагольную рифму. И уж простите, но "обнять - целовать" — не та глагольная рифма, без которой бы стих сильно терял в выразительности или в силе. Или, наоборот, с которой бы приобретал. Песни, романы в стихах и поэмы, о которых, видимо, толкует ниже Владимир — немного другая история. Эти жанры подразумевают более свободное использование поэтического инструментария. Более того, в песнях и классическая теория ритма работает через раз и подчиняется нуждам музыкального размера и мелодии. Но здесь у нас обсуждается и не поэма, и не роман, и всё же не песня. Обычная малая форма, лирическое стихотворение. Которое мне, к слову, понравилось. Короче. Я никогда не был против глагольных рифм как таковых, но я за филигранное и обоснованное смыслом и драматургией их использование. Что и практиковали великие классики. Я вот лично не великий и не классик, поэтому стараюсь всеми силами в своих так называемых стихах глагольные рифмы не использовать. От греха подальше, конечно. Во многих моих работах и без глагольных рифм недостатков хватает. сэр Алекс...
Глагольные, не глагольные... эта твоя бездарность, совершенно не интересна. Интересно, что до конца 15-летнего срока твоей отсидки осталось 3 дня, а там обещанный отчет и да здравствует свобода от еженедельного обязательства - засорять ленту камментами. Подозреваю, отчет будет ничем не примечательнее всего этого многолетнего унылого засорения. Ну ты заходи потом, отметить буренкин (не знай, когда он у этого распространителя теплого идиотизма) юбилей или швабры через 10 лет... А орден сутулова http://www.my-works.org/sites/all/modules/mw/images/senator.png можешь с собой забрать, распечатать, заламинировать как полагается и над кроваткой повесить.
Господа сенаторы,начинайте общаться друг с другом;) Что касается глагольной рифмы изнасилованной от восемнадцатого века, мне думается вопрос уместности, а не отдания дани моде, наветрению. Глагол-то ваще-то позыв к действию. Если его не употреблять в тексте не значит ли это гипнотический позыв к созерцательному самоумерщвлению,а?;)) Не бывает скучных рифм,но были и будут скучные авторы.)