Размышляя о рубле…
Это просто размышление на данную тему.
Доллар подешевел на 9 копеек! А рубль стал одной из самых стабильных мировых валют! Такие заголовки появились в последнее время в новостях. Но только непонятно, а насколько стал рубль «СКВ» - свободно конвертируемой валютой?
Если взять его историю – а она длинна – рубль-то появился в незапамятные времена! И этот бренд является даже не преемником, а продолжателем того самого первого куска серебра, от которого когда-то в конце 13 века, отрубили часть. Или нарубили насечку по канту. И так получился «рубль». Но если не менялось его название, то и сама преемственность тоже не должна меняться. И царский рубль – (как ныне флаг и двуглавый герб), и советский рубль (так же, как гимн, красное знамя и т. д.), являются всего лишь продолжателями того первого рубля, плавно перешедшими в нынешний российский рубль. Да и официально провозглашённая преемственность прав – обязательств страны, погашение её долгов перед другими странами, на это указывает! И книги говорят об «истории рубля», при этом подразумевается его преемственность!
Но тогда картина получается очень интересная! Даже в новой истории. В 1980-ых годах хлеб стоил 10 копеек. А после революции 1917 года – миллионы. Получаем обесценивание в десятки миллионов раз после 1917 года. Денежные реформы 1922, 1923, 1924, 1961 годов ещё в десять раз каждая. Кто-то скажет, что была деноминация. Но она не в результате ли инфляции была введена? Представьте себе, что творилось с ценами, если каждый год, три года подряд - в 1922, 1923, 1924, у рубля урезали один нолик? Возможно (только возможно!), но Ленина могло добить именно такое развитие экономики! Да и деноминация рубля в 1990-ых тоже произошла после того, как цены выросли настолько, что даже мелкая разменная монета оказалась ненужной и копейки просто исчезли – за них ничего нельзя было купить, как и за мелкие рубли. А дешёвые товары-то, которые стоили когда-то копейку, стали стоить десятки рублей. Даже теперь, после деноминаций, не стоит коробка спичек 1 копейку, как это было прежде! И две или три копейки не стоит! Не верится, что когда-то Ломоносову хватало трёх копеек на месяц прожить в Москве! Копейка - на хлеб, конейка - на квас, копейку - на книжки! Где теперь можно прожить за три копейки неделю, пусть не месяц? Найдите учебную книжку за 1 крпеечку! Даже кружка кваса столько не соит! Юродивый вряд ли заметит потерянную самим же копеечку!
А вот Сталинская система обмена 1947 г, редкостная в истории по своей циничности и жестокости, сравнимая с дефолтом, только не в 3 раза, а в 10 раз, и не только СКВ, а все наличные деньги обесценила и безо всяческих компенсаций! Но о ней почему-то вообще умалчивают, даже когда говорят об аналогично проведённой в Западной Германии, одноразовой акции! А у нас-то, пусть и не совсем таких, бывало немало.
А вспомните неравноценный обмен старых 100-рублёвок на новые в конце 1980-ых. Тоже часть денег была потеряна… А знаменитый дефолт – он тоже подстегнул инфляцию. Или я не прав? Если же взять всю историю рубля – а она, считаю, неизменна, как и то, что Москва – столица страны, Кремль – главное государственное учреждение и в том же духе – ведь история страны связана с историей денег. И нельзя говорить о тысячелетии государственности, об истории, о её преемственности, без символов, одним из которых и является рубль! Даже большевики, так не любившие царский строй, не поменяли название денег!!! Они поменяли название страны, флаг, герб, церковь от государства отлучили, убрали из алфавита две буквы; сделали всё, чтобы не смог вернуться назад тот строй. Изменили дизайн денег. А вот название – "рубль" – оставили! Только стал он не царским (относительно!)
Так что, получается очень странная и даже грустная картина. Даже по сравнению с печальным 1998 годом доллар в 2 раза почти вырос. С 1:15 до 1:28!. Хотя, если честно, то больше – вначале он был 1:5, а, став 1:28, почти в 6 раз подскочил и это за каких-то 9 лет! А может под стабильностью рубля и понимается такое? Даже по всем аналитическим данным рубль к доллару должен быть 1:15, т. е. в два раза почти ниже. А в http://www.my-works.org/content/works/text.html?text_id=23091 попытался показать, что и намного меньше!
Но и евро привязан к доллару, как и остальные валюты. Если курс американской валюты раздут даже в 2 раза, то и остальные курсы валют просто высосаны из пальца! И в основании этой новой финансовой архипирамиды находятся фонды стабилизации.
Но есть ещё один минус такого сильно завышенного курса инвалют. Те, кто имеют возможность получать их, могут обменивать выгодно на рубли. Так появляются большие средства. Их вкладывают в недвижимость. Её стоимость растёт. А жить хотят в хороших городах с развитой структурой. Лучше всего - в столице - здесь всё под рукой. Не нужно никуда ездить, согласовывать, пробивать. А для сильно бюрократизированной страны это большие потери времени, а значит и денег! Потом москвичи ругают приезжих. Да, они будут приезжать, привозить валюту, зарабатывая на ней ещё. Покупая товары и недвижимость, удорожат город. И постепенно вытеснят некоторых коренных. Но сделают его краше, богаче и лучше! А в этом и есть суть рынка. Как бы не хотели его приноровить к местным условиям. Единственное, что может изменить ситуацию - честная привязка валют к рублю... А сделать такое никто не решается.
Вот на афёру с так называемыми «стаб.фондами» указывает и тот факт, что говорят, мол, эти средства нельзя вкладывать в экономику, потому что тогда возрастёт инфляция. Но в таком случае, их нельзя трогать и в дальнейшем – иначе инфляция возрастёт! Получается замкнутый круг! И эти стабфонды никогда не будут пущены в дело, а останутся лежать балластом. Ведь чем больше в них накопится денег, тем больше станет инфляция при выпуске этих средств в обращение! А инфляция, полученная от выпуска этих средств в обращение «съест» полученные из стабилизационных фондов прибавки к пенсиям и зарплатам! Получается, по-любому, – лучше не трогать стабфонды никогда! Но зачем создавать тогда их? Ведь на их содержание, управление и прочее, нужны средства, люди, помещения. Это дополнительные затраты, не принесущие никакой пользы?
Оказывается, самой дорогой по своей покупательной способности среди бумажных денег, была выпущенная в 1912 году 500 рублей! И эти купюры печатались даже большевиками в Советской России! (Это об относительности советского рубля к царскому). Представляете себе? Строители нового мира не только не отказались от царского названия одного из главных буржуазных зол – «рубль», но и печатали царские деньги наряду со своими, революционными! Цель такой акции ясна – люди, в надежде, что вернётся царизм и, помня о ценности этих денег, складывали их в кубышку? Т. е. деньги эти не ходили в обороте, а лежали «до лучших времён»? А это позволяло печатать их, не увеличивая инфляцию! Но, представьте, что люди копят деньги старой власти. Они надеются на её ренессанс. А значит, и как-то заинтересованы в её приходе! Т. е. печатанием этих царских денег, подталкивали к антисоветской деятельности, за которую же жестоко и наказывали!
Но если та, 1912 года, купюра не превзойдена до сих пор по покупательской своей способности, то и уровня экономического развития царской России (относительного, конечно же) не достигли даже почти через 100 без малого лет после свержения буржуазии? Получается, нынешние тысячи не сравнимы со старинной пятисоткой по своей стоимости!!!??? (Во времена Столыпина за три рубля возможно было построить дом! Чем пользовались добровольные переселенцы в Сибирь, каждый из которых получал по три рубля! Даже во времена Сталинских репрессий, когда вывозили в ту же Сибирь, не давая никаких подъёмных, и то , думаю, перевозка и обустройство каждого зека обходились значительно дороже?)
О какой стабильности нынешнего рубля и экономики говорит это всё?
Хотя, даже по истории появления первых рублей можно судить о дальнейшей их судьбе. Как говорится, как начал, так и продолжишь. Уже через год после появления рублей – ефимок, они обесценились настолько, что были заменены более полноценной монетой!
Так что если взять и суммировать все инфляции, кризисы, деноминации за историю рубля, получится, что измерять их нужно не в процентах, а в «парсековых процентах» – настолько космически огромные получатся величины обесценивания этого дензнака…
Как, где-то на стихах ру, есть у меня, примерно так:
«…Время новое придёт,
Деньги старые сметёт.
Горестно народ вздохнёт,
По новой собирать начнёт.
Чтоб очередная власть
Опять могла их :tongue: обобрать!»
Ведь деньги не пахнут, как и совесть тех, кто их выпускает:
http://www.svistok.ru/users/ke3ics/txt/3317811.html
Инфляция, спады существуют во всём мире. Но в таких количествах, за короткий период около ста лет, и так некорректно – есть ли, и было ли, где?
Поэтому можно сказать, что все достижения в экономике последнего времени, да и предыдущие тоже, больше основываются на долготерпении и самоотдаче простых людей, которые строят хорошую жизнь для пары тысяч богатеев в России, чем на успехах руководства страны в экономике? Но так продолжаться не может долго – когда-то должно вернуться на круги своя – к реальной стоимости всё. Да и люди могут потребовать не обманывать их. Если, конечно, захотят…
А пока что они верят в то, что война во всём виной. Но неумелое управление, особенно послереволюционное нанесло значительно больший ущерб, чем эта самая война?
Меня можно обвинить в неправильном подходе, некорректном освещении темы, найти уйму ошибок, даже глупостей в этой статейке. Но, кажется, никто это делать не станет, потому, что есть и рациональные зёрна, из которых могут вызреть нормальные "всходы".