Генерал Беляев, русский идальго
Летом 1919 года части Добровольческой армии вошли в Харьков. В составе 1-го армейского корпуса (бывший костяк Добрармии) был скромный инспектор артиллерии, генерал-майор Иван Тимофеевич Беляев. Выходец из семьи потомственного офицера, выпускник Михайловского артиллерийского училища, автор Устава горной артиллерии от 1913 года, честный служака, участник Первой Мировой войны. Будучи монархистом, он не принял Февральскую революцию и при первой же возможности вступил в ряды "белых". Командующий, генерал Май-Маевский, ставит перед Беляевым задачу - наладить работу по выпуску оружия для фронта на остановившемся с начала войны Харьковском паровозостроительном заводе. "Мы захватили главный индустриальный центр южного края: Харьковский Паровозостроительный завод был первым в России. Кроме того, Харьков являлся первым коренным русским городом, моральное значение его было колоссально. Население не встретило нас взрывом восторга, оно было слишком подавлено красным террором" (Беляев И.Т., "Записки русского изгнанника"). По распоряжению Беляева несколько десятков талантливых инженеров, нынешних офицеров, отправляется в цеха завода для нормальной организации производства, он договаривается с финансовыми деятелями Харькова об оплате заказов и труда - фактически, восстанавливает работу на заводе с нуля.
В ноябре 1919 года командующим Добровольческой армией назначается генерал Кутепов А.П. При нём Беляев получает должность главного инспектора артиллерии армии и полную свободу действий в управлении артиллерией. В том же месяце артиллерия Беляева прикрывала отход из Харькова частей и соединений под началом генерала Май-Маевского.
Россию - уже навсегда - Иван Тимофеевич покинул в марте 1920 года в ходе Новороссийской эвакуации. После пребывания в Галлиполи вместе с остатками Добровольческой армии он выехал в Болгарию, затем в 1923 году в Буэнос-Айрес. Но и в Аргентине он не задержался - в 1924 году переехал в Парагвай, где устроился в Военной школе преподавателем фортификации и французского языка.
Здесь надо отметить, что культурой индейцев Иван Тимофеевич интересовался еще лет с семи-восьми, и в детские годы прочитал всю доступную ему литературу на этот счет. «Каждую ночь я горячо молился о моих любимых индейцах», позднее вспоминал он. Неудивительно, что, оказавшись волею судьбы в Южной Америке, он заинтересовался жизнью и культурой проживающих там индейцев.
В октябре 1924 года по заданию Министерства обороны Парагвая Беляева направляют в район Чако-Бореаль (междуречье рек Парагвай и Пилькомайо) для исследования малоизученной местности и проведения топографической съёмки. Исследование территории Чако в 1925 - 1932 гг стало важным вкладом Беляева и его немногочисленных русских спутников в мировую географическую и этнографическую науку. Он изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари местных языков: испанско-мака и испанско-чамакоко. Исследования Беляева помогли разобраться в сложной племенной и этнолингвистической структуре индейского населения Чако.
В Чакской войне 1932 - 1935 гг Беляев принимал непосредственное участие, будучи и на важнейших участках фронта, и в должности советника президента Парагвая.
В частности, в «Записках русского изгнанника» Беляев рассказывает, как после взятия города Питиантута парагвайскими войсками он занимался организацией его обороны на случай контратаки боливийцев. Иван Тимофеевич привлекался, как знаток региона, к разработке боевых операций и в 1932 году получил почётное звание дивизионного генерала. Во время Чакской войны под началом Беляева служил будущий президент Парагвая Альфредо Стресснер.
Места и времени не хватит рассказать, как Беляев осуществлял проект "Русский очаг" по обустройству русских эмигрантов (к концу 1934 года в Парагвай переехало несколько сотен эмигрантов), как он ратовал за права индейцев, которые называли его не иначе как "Белый Отец", "Сильная рука". Для краткости скажу, что в 1936 году ему было присвоено звание почётного гражданина республики Парагвай, что с 1937 (или с ноября 1936) года он встал во главе Национального патроната по делам индейцев.
В 40-х годах, в пору Второй Мировой, при антибольшевистских принципах, Беляев в отличие от многих эмигрантов, выступал против политики Третьего Рейха и поддерживал СССР.
Его смерть 19 января 1957 года послужила причиной для трехдневного траура по всему Парагваю. Согласно его завещанию, его тело было передано совету старейшин гуарани для погребения на территории индейских поселений. Хоронили Ивана Беляева с воинскими почестями как генерала, почётного гражданина Парагвая и почётного администратора индейских колоний.
Казалось бы на кой мне безвестный белогвардеец. А прочитал с удовольствием для общего развития.
Нежуковский
чт, 25/03/2021 - 19:22
а вот мне даже обидно, что он безвестный. Лет пять назад прочитал, и до сих пор какой-то радостный, что мы с ним из одного народа
Зимний Романтик
чт, 25/03/2021 - 19:42