Судьба бригадирского чина.
В русской армии в 18 веке – как, впрочем, и в русском обществе, - многое, введенное Петром Первым, устаканивалось, приживалось или не приживалось.
Таким "неприжившимся" стал чин, которому сильно не повезло во времена правнука Петра, императора Павла Петровича. Это был чин бригадира - пятый класс по Табели-о-рангах, в гражданской службе статский советник, в морской службе - капитан-командор. Мундир бригадиры носили генеральский, командовали соединением из двух-трех пехотных или драгунских полков, или сводным из тех и других. Гвардейскими бригадами командовали генералы.
Не знаю отчего, но любитель прусских традиций в военной науке и в униформистике, введший ответственность офицера за здоровье подчиненных ему солдат император Павел Петрович устранил сей чин из шкалы званий. Вроде как бригадир - то ли недогенерал, то ли сверхстарший офицер. Мое предположение, что на тот момент бригадиров не было в Прусской армии, вот Павел Петрович и подравнял шкалу русских чинов под свой любимый прусский стандарт.
На протяжении всего 19 века и в начале 20-го, бригадами в русской императорской армии командовали генерал-майоры. Когда государь Николай Павлович, сын Павла Петровича, вводил уже известные нам звездочки, генерал-майорам на эполеты он присвоил две - вроде французский манер копировал (на погонах или иных нашивках у французских бригадных генералов до сих пор две звездочки). Гражданские действительные статские советники (чин 4 класса, равный генерал-майору и флотскому контр-адмиралу) на петлицы или погоны тоже получили по две больших шитых звезды, а статские советники (гражданский чин 5 класса, равный бригадиру) - по одной.
После октября 1917 года большевистский Совет Народных Комиссаров отменил все звания, титулы и сословия. Уже в ходе военных действий в РККА были введены знаки различия согласно занимаемой должности на нарукавных клапанах. И уже в 1919 году появилось по одному ромбу на этих клапанах как знак бригадных командиров или комбригов. В 1924 или 1925 году было введено понятие "служебные категории" - фактически звания, происходящие от названия должностей: комвзвода, комбат (командир батальона), комполка, комбриг, комдив и другие. В 1935 году стали вводиться персональные звания командного состава, но звания высшего комсостава от комбрига до командарма 1 ранга оставались актуальны. Впрочем, скоро началась "большая чистка" в армии.
А в мае 1940 года стали вводить генеральские звания для высшего командного и для высшего интендантского состава, при этом у генерал-майора на петлицах было по две(!) звезды - явное влияние то ли царских, то ли французских знаков различия. Началась переаттестация, и тут - интересно! - комбриги не протестовали против генеральских двух звездочек, но не спешили надевать полковничьи четыре "шпалы". С началом войны в 1941-м году стали появляться комбриги, вернувшиеся из мест не столь отдаленных. Плюс были бригадные комиссары, бригвоенинженеры, бригвоенврачи, бригвоенюристы - все они были людьми с одним ромбом в петлице. Всех их ждала судьба надеть полковничьи четыре шпалы, лишь немногим доставались петлицы с генеральскими звездочками.
Переаттестация затянулась до введения погон в 1943 году, возможно в партизанских отрядах и соединениях люди с кубарями, шпалами и ромбами встречались и в 1944 году. При этом бригадами командовали чаще полковники. Звание комбрига было уже не нужно, а должность всё ещё была актуальна.
После войны одни бригады разворачивали в дивизии, другие сокращали до полка или расформировывали. Сейчас возобновляют или заново формируют бригады. Однако заветы Павла Петровича (или прусского короля Фридриха Второго?) до сих пор живы в нашей армии - и это при том, что даже в коммунистических армиях КНР и КНДР есть звания "старшего полковника" или "главного майора", примерно равные нашему комбригу.
Иллюстрации, к сожалению, не загружаются, просьба желающих читать полный текст здесь -
https://zen.yandex.ru/media/dencaudillo2019/sudba-brigadirskogo-china-5…
Чтоб иллюстрация загружалась нужно ввести без пропуска - ссылка на фото берётся вверху страницы фотографии, но до этого момента нужно навести мышку на фото, нажать правую кнопку и потом нажать "Картинка в новой вкладке" и вверху этой страницы, где картинка будет в новой вкладке взять ссылку и поместить её между тегами. Леся научила.
дядя Вова
чт, 17/12/2020 - 15:08
дядя Вова
чт, 17/12/2020 - 15:11
Зимний Романтик
пт, 18/12/2020 - 14:14