Перейти к основному содержанию
Вещее слово
Для вещего слова не хватит прозрений, А сущностям – вещести слов не хватает. Из многих рождённых в миру подозрений – Не все утверждения множатся стаей, Не всё, что рассудку понятно и важно Возможно реально принять и умножить – Бывают причины, которые каждый Прочувствовать может не сердцем, а кожей. И каждое слово становится вечным И каждое слово становится сутью Осознанной, словно она человечна, И столь же природна, что страшно до жути, До чёрного страха в глазах у прохожих, До личного визга в рожденьи вселенной И хочется верить, что сказано ложно, И чувствовать – сбудется всё непременно, И видеть смятенье идущих навстречу И слышать восторженность новых оваций И знать – если слово становится речью, То этому миру недолго держаться В привычных и старых бессловных границах, Где цель бытия ограничена вещью, Но это крушение всё же случится, Когда твоё слово окажется вещим, Когда ты прозреешь, что ждать – как оковы, А старые речи для жизни помеха, То скажется новое вещее слово, Поскольку молчанье не вызовет эха.
:bigwink: :blush: :wink5: :wink4: Спасибо, Алёна.
:happy:
Как игра в свистяще-шипящие - супер. Но чрезмерно витиевато. Не слишком увлекаешься этой игрой? Вещесть, множатся стаей? Первые два катрена стоит доработать.
Здесь не сколько витиеватость, сколько ступенчатое построение текста, когда предложение не доведено до логической точки, а расширяется дополнением в котором есть другое дополнение. А шипящие-свистящие были не целенаправленными (хотя подсознательно могли подбираться по звучанию :happy3: ) Мне кажется, что получившееся сочетание может давать слегка мистический привкус:) Думать-то ещё, безусловно, буду. Но пока "вещесть" мне даже нравится:) Спасибо, Алекс.
стих пострадал, искалеченный лесом подробных существительных как стрелами. а где живой человек во всём этом сухом орешнике? одни слова на ходулях.
А знаете, Вик, я обычно верю каждому новому комментатору - кто знает, вдруг человек разбирается в поэзии (не только в своей личной и в личном понимании поэзии) куда лучше меня. Но при этом пробую проверить - а насколько подкреплено такое мнение. Так вот, здесь 40 существительных из 157 слов. Условно говоря - 25 %. У Вас в "лестницах" 23 существительных из 81 слова. Это 28 %. Т.е. принципиального различия в количестве существительных мы не находим:) Следовательно основой Вашего мнения являются не сами существительные, а прилагательное "подобные", которые Вы не принимаете как читатель и как автор. Последнее уточнение "одни слова на ходулях" не совсем понимаю,но предполагаю, что они должны подчёркивать мысль о безжизненности стихотворения. Что же, каждый читатель по своему прав и думаю, что Вы не один, кто пришёл к такому же выводу. Но давайте уточним, что стихи интересны, в первую очередь, автору и лишь потом - читателям. Поэтому все тонкости настроения и состояния автора это элемент личностный и выражаться он может в разных формах, как, например, здесь. Если говорить проще, то меня давно не било моими же стихами. (Здесь можете верить или нет, но придумывать целенаправленно такое обоснование мне лениво). Поэтому именно такой частокол слов на ходулях я считаю нужным употребить, чтобы показать свою настороженность, удивление и состояние. И читателю нет особой необходимости узнавать предпосылки и причины появления же именно так состряпанного стихотворения. Он всего лишь или воспринимает или невоспринимает. Такая простая петрушка растёт в моём огороде:) Кстати, Ваша манера письма напомнила мне Александра Анашкина :wink4: Спасибо за мнение, почти тёзка :bigwink:
Спасибо, Лена. Я всё его никак не отредактирую окончательно, поэтому пока будет висеть первая версия:)
Стих хорош, и стоящ... Хотелось бы увидеть процесс трансформации в окончательный вариант... Молчанье слишком незначительно у Вас?
Да, что-то оно заброшенным получилось. Надо пару-тройку слов подправить, вот найти бы ещё сейчас последний вариант... Спасибо, Анатолий. А вопрос с молчание немного непонятен. Это про моё молчание, или про то, которое эха не выхзывает?
Спасибо за ответ:) "Поскольку молчанье не вызовет эха." очень сильная и интересная строчка. А вопрос мой был вызван тем, что обычно в Лирике "молчанию" отводится много-значительное место, название стиха и все строки, кроме последней, связаны со Словом, поэтому, как это не парадоксально, меня, как читателя, Вы заставили задуматься над последней строчкой, а содержимое предыдущих оказалось как бы "холостым"... и, извините, несколько назойливым С Уважением, Анатолий
Нет, всё правильно, Анатолий. Вы же не можете быть всеохватным читателем и у Вас есть свои читательские предпочтения. Поэтому вполне допускаю мысль, что может выглядеть несколько назойлови и назидающе. Но у меня тоже есть своя задача, которую пробую решить в рамках отдельного стихотворения. Здесь - это создание настроения, скажем, предчуствия, когда мысль ещё не сформировалась, но знаешь, что она будет обязательно. Поэтому и молчание здесь более второстепенно, хотя и выделяется в финале. Но оно не имеет большего наполнения, чем беззвучие.