nikolay. В продолжение темы конкурса "Кто живет во мне?"
Герои рассказов Николая Загуменова - из тех редких людей, которые не забываются. Кажется, если присмотреться чуть внимательнее – обязательно разглядишь крылья за спиной. Словно бы идут не по земле – чуть-чуть над… Неприспособлены. Недопоняты. Недосчастливы… Как мы с вами. Как до нас, еще во времена Антона Павловича Чехова. И после нас, вероятно, люди будут мечтать о любви и счастье.
Рассказ «Последнее танго» помнится, ни одна женщина не забудет историю любви. Красивую, мелодраматичную. В которой герой танцует танго с призраком умершей возлюбленной, а потом умирает на ее могиле. Даже если такого не может быть никогда – пусть это будет хотя бы в красивой легенде. И как трогательно, что в родном городе героев звали Пульхерией Ивановной и Афанасием Ивановичем. Ведь «старосветских помещиков» Гоголь списал со своих бабушки и дедушки, значит, они все-таки были. Значит, и любовь, и преданность – существуют. И пытаешься найти у автора рецепт вот этой правильной жизни, как жили его герои? Подумать только, они называли друг друга по имени-отчеству, никогда ни в чем не обвиняли друг друга, но старались украсить жизнь друг друга, заполнить ее светом и радостью. «И более ничего - никаких пустых, напрасных разговоров и вопросов, словно боялись разменять оставшуюся жизнь по пустякам.» Как просто! И как на поверку оказывается сложно…
Удивительно, как герои рассказов Николая Загуменова дают невидимую отсылку к классикам. Читаешь «Сукины дети» и непроизвольно вспоминаешь и «Даму с собачкой», и «Скучную историю» Чехова. Иное время, иной сюжет. А у людей интеллигентных, с идеалами – все те же проблемы, что и полтора века назад. Одиночество в собственной семье, непонимание. Как же так, женился по любви, растил собственных детей – и вдруг рядом оказываются чужие люди? И единственное, о чем мечтаешь – о живом, задушевном слове, близком по духу человеке рядом: «Вон... вон отсюда!.. На воздух... на свежий В О З Д У Х !!!»
Творчество Николая Загуменова воспринимается как вера – или мольба? – в безусловную всепобеждающую любовь и прощение. Такая любовь – дается однажды в жизни, прячется глубоко в сердце и помогает жить (Нечаянная встреча). Такая любовь дается от рождения, как Нюре-дуре (рассказ «Блаженная»), которая, похоронив мужа и маленькую дочь, сделалась чудной. «С лица ее не сходило выражение тихой радости… и трепетного предчувствия счастья». Нюра тратила весь свой скромный заработок на гостинцы сиротам, охотно помогала всем по-соседски и не брала за это денег. И никогда не обижалась ни на детей, ни на взрослых. Окидываешь мысленным взором Нюру – и себя, суетную… И снова обращаешься к творчеству писателя, герои которого – никогда не прекращают диалог с прекрасными поэтами прошлого. «Нищеты надо бояться вот здесь, - и он положил руку на грудь». (Ожившие тени»).
Николай Загуменов – это непостижимая высота и – простота. Ничего нового, только доброе забытое старое. Такое ощущение, что ты читаешь Библию.
В нас умирает каждое мгновенье –
идут в обнимку жизнь и смерть.
Не дай мне Бог застывших убеждений
и свысока на все смотреть…
Спасибо, Наташа, что вспомнила...
Ник не только потрясающий писатель, но и очень добрый и чуткий человек, отличный семьянин,- муж и отец. А ещё прекрасный художник.т Его картины маслом яркие, сочные, запоминающиеся.
Я благодарна ему за дружбу и заботу, и наставничество.
Полностью разделяю твои восторги и благодарю за радость встречи.
:flower: :flower: :flower:
ЯмариЯ
чт, 02/07/2020 - 19:15
ЛЕСЯ
чт, 02/07/2020 - 20:03
ЯмариЯ
чт, 02/07/2020 - 21:47
Наталья Сафронова
пт, 03/07/2020 - 14:28
ЯмариЯ
пт, 03/07/2020 - 15:38