Мастер от Бога – мастер для Бога
Введение
В начале 20 века в ходе большевистской и Гражданской войны главный удар новой советской властью наносился по Русской Православной церкви. Уничтожались храмы, православные реликвии и казалось, что такие установки в нашем обществе сохранятся навсегда. Но в конце 20 века произошёл крутой поворот в развитии российского общества, рухнула коммунистическая идеология, открыв путь к возрождению православия. Сегодня никого не удивишь реставрацией или даже строительством нового православного храма, такое явления стало обычным для нашего общества. Это объясняется тем, что многие люди поддерживают возрождение православие в нашей стране.
С началом возрождения православия встал вопрос о мастерах, тех людях, кто является создателем предметов культа. Каменщики и архитекторы, иконописцы, золотошвейки, кузнецы и резцы по дереву – все они трудятся во имя Бога, создавая творения, вызывающие благоговение и трепет души у верующих людей.
Моя работа посвящена такому мастеру от Бога - Комарову Николаю Анатольевичу, резчику по дереву, проживающему в посёлке Новокемский Вашкинского района. Его стараниями и трудами было создано четыре памятных православных креста, установленных в разных местах Вологодской области.
Глава -1. Мастер от Бога
Николай Анатольевич родился в 1964 году в посёлке Новокемский в обычной рабочей семье. Всего в семье было четверо сыновей, все они с детства любили рисовать. Старшие братья занимались изготовлением чеканки по металлу. Однажды Николай, учась в школе, записался в кружок по выжиганию при библиотеке, это занятие ему понравилось и запало в душу. Впервые он стал работать с деревом. Но прошло ещё немало времени, пока он не займётся резьбой по дереву всерьёз. После окончания 8 классов Новокемской школы, он поступает в ПТУ №6 в городе Белозерске, выбрав специальность тракторист широкого профиля с правом работать на комбайнах. После успешного окончания училища он был призван на срочную службу в Военно – Морской флот. Попадает служить Николай Анатольевич на Северный флот, в Североморск. Три года службу нёс на военном корабле «Вице-адмирал Дрозд». Но и в армии он не бросал своё увлечение – занимался творчеством. Изготавливал чеканки и значки для сослуживцев. После службы вернулся в посёлок Новокемский, где устроился на работу трактористом в Кемский рейд Вашкинского леспромхоза. По данной профессии трудился до 1986 года. Затем сменил много профессий, был кочегаром, начальником ЖКХ, приёмщиком рыбы, управляющим базы отдыха, сторожем. Придя с армии, работая в лесу рабочим, он попробовал вырезать шкатулку в виде Змея - Горыныча из дерева, простым ножом и это у него получилось. Заинтересовавшись новым увлечением, Николай Анатольевич, стал посвящать ему всё свободное время. Научился изготовлять ложки и другие несложные изделия. Постепенно приобретал инструменты для резьбы по дереву, иногда и сам изготовлял недостающий инструмент. Женился. Своими руками построил дом, придомовые постройки и всё это с любовью и присущей ему фантазией. Тут же у дома построил он и столярную мастерскую, в которой изготовлял столярные изделия: двери, рамы и многое другое на заказ. Но не забывал заниматься и резьбой по дереву, каждый день, совершенствуя, оттачивая своё мастерство. Чем сложнее было изделие, тем больше оно интересовало мастера. Для резчика по дереву необходимым качеством является терпение, точность движений резцом, одно неверное движение и весь долгий и кропотливый труд пойдёт насмарку. Николай Анатольевич не только сам занимается резьбой по дереву, но и старается заинтересовать детей. Одно время Николай Анатольевич вёл кружок резьбы по дереву для учеников Новокемской школы. Обучил навыкам резьбы по дереву и своего сына Ивана.
В один из дней, готовя нашу работу, мы пришли в гости к Николаю Анатольевичу с просьбой рассказать об истоках его мастерства и выяснили, что его отец в молодости учился в ФЗО на краснодеревщика, его дед тоже был мастером по дереву. «Может быть, гены проснулись?» - шутит сам мастер. «Дерево очень интересный, красивый материал. Работая с деревом, душа радуется!» – продолжает Николай Анатольевич и показывает многочисленные поделки: огромный круглый стол, шкафы с резными дверками, деревянные скульптуры. Творческий человек пытается преобразовать всё пространство, в котором он живёт, облагородить его, сделать радостнее и светлее. Каждая вещь, созданная руками мастера, удивляет, заставляет задуматься. Таких мастеров ещё называют творцами, из простого обрезка дерева, создающими целый неповторимый мир его образов.
Глава – 2. Мастер для Бога
В 2003 году Н.А.Комаров взялся за ответственную и незнакомую ранее работу. Жители посёлка Новокемский решили установить поклонный крест на Конёвском кладбище и доверили изготовление этого креста Николаю Анатольевичу. Руководитель проекта Н.В.Фролов, уроженец этих мест предложил в качестве проекта взять Поклонный крест, установленный в городе Череповце на Соборной горке, и предоставил чертежи и эскизы будущего поклонного креста. Николай Анатольевич поделился тем, что всегда мечтал работать над серьёзными изделиями. Он вспомнил, что однажды принимал участие в областном конкурсе резчиков по дереву. И занял там второе место, вырезав гоголевских персонажей. Теперь предстояло взяться за образ Христа. Это было ответственное дело, нужно было создать святой образ, почитаемый верующими, и любая ошибка или неаккуратность в деле могла испортить поклонный крест. Нужно отметить и то, что Николай Анатольевич не считает себя художником, а тут предстояло поработать над ликом Спасителя. Как признавался Николай Анатольевич, эта работа давалась ему с трудом и отнимала много сил. Поклонный крест изготовленный для Конёвского кладбища имел размеры: длина 3 метра, ширина 1 метр 70 сантиметров…Сам крест изготавливался из сосновых планок, соединённых вместе на саморезы. Крест устанавливался под крышей. Изготовив всю конструкцию, Н.А.Комаров собрал полностью её во дворе своего дома. И уже готовую конструкцию перед перевозкой разобрали, установив её по деталям на кладбище. Когда был установлен поклонный крест, жители посёлка не могли налюбоваться красотой креста. Если сравнить качество резьбы поклонного креста в Череповце и креста установленного на Конёвском кладбище, то с уверенностью можно сказать, что наш поклонный крест выполнен качественнее. Поклонный крест на Конёвском кладбище установлен в память о всех православных, покоящихся на нём. Свою историю кладбище берёт с грозных военных лет, в 1942 году сюда на бывшее картофельное поле, находящееся недалеко от деревни Конёво свозили хоронить умерших от голода и болезней эвакуированных граждан из города Ленинграда, Лениградской и Мурманской областей, КФССР. Тогда, в войну на месте их погребения были установлены простые памятники, в настоящее время уничтоженные временем. И теперь, после установки поклонного креста, все усопшие получили благословение Христа.
В 2017 году к Н.А.Комарову с просьбой об изготовлении поклонного креста обратился житель города Выборга Василевский Юрий Олегович. Он, занимаясь изучением генеалогии своей семьи, узнал, что его родственники были похоронены у Ярбозерской Кирилловской церкви. Отправившись на место, он удостоверился, что храм давно разрушен и был поражён тем обстоятельством, что место, где стоял когда-то каменный храм, выровнено бульдозером. Но Ю.О.Василевскому удалось найти надгробный камень с надписью о его родственнице. Видя запустение на месте бывшего храма, ему захотелось освятить это место и поставить поклонный крест в память исчезнувшей церкви. Было решено, что Н.А.Комаров изготовит поклонный крест размерами в два раза меньше установленного на Конёвском кладбище (1,50 метра длина, ширина 0,80 метра), так как перевозить крест придётся на легковой машине. В октябре 2017 года поклонный крест в память Ярбозерской Кирилловской церкви в Вашкинском районе был установлен на месте уничтоженного храма силами Ю.О.Василевского и неравнодушных к своей истории людей.
В августе 2018 года Н.А. Комаров изготовил два поклонных креста для установления их на месте погибших храмов в Вытегорском районе. Заказчиком опять выступил Ю.О.Василевский, который за свои деньги решил установить поклонные кресты в Девятинах на месте церквей Воскресенья Христова и Успения Пресвятой Богородицы и в Бадожском Погосте на месте уничтоженной каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Кресты устанавливались в данных местах неслучайно, именно у этих храмов у Ю.О.Василевского были похоронены родственники. К установке крестов была подключена русская Православная церковь, взявшая на себя обязанность освятить эти кресты.
К своей работе Н.А.Комаров как всегда отнёсся ответственно, кресты, изготовленные мастером, поражают своей красотой и тщательностью отделки. В установке крестов в Девятинах и в Бадожском Погосте приняли участие местные жители. По их мнению, с установкой поклонных крестов, место, где ранее стояли храмы, приобрело иной вид. Если до установки крестов это были пустыри, не отмеченные знаками. То теперь эти места стали святыми. У верующих появилась возможность помолиться у крестов, провести службы священникам, помянуть всех усопших на этих безымянных кладбищах. Мы гордимся тем, что автором этих поклонных крестов явился наш земляк Н.А.Комаров.
"Сегодня никого не удивишь реставрацией или даже строительством нового православного храма, такое явления стало обычным для нашего общества. Это объясняется тем, что многие люди поддерживают возрождение православие в нашей стране."
Эти "многие люди" поддержат и новое их разрушение, если власть включит соответствующую пропаганду.
ObyWAN
вт, 21/04/2020 - 23:23