Перейти к основному содержанию
В чернеющей глуши
Я у Черного Омута был. Сергей Козлов Есть озеро в чернеющей глуши – Разлито тусклой оловянной лужей. Над ним деревья космами вершин Сплетаются в узоры тёмных кружев. Не веселятся здесь ни лунный луч, Ни солнечный посланец – юркий зайчик. Туманный сумрак властен и могуч – От лишних глаз неведомое прячет. Великий ужас сторожит тропу, Скользнувшую змеёю к водной глади – Отсюда любопытные бегут, На память – в волосах седые пряди. Но кто дошёл до роковой черты, Печатью равнодушия отмечен, Пройдёт, не замечая, сквозь щиты – Такого испугать на свете нечем. Слегка качнётся озеро волной, Взметнутся вихрем призрачные тени, И дерзкого окутает покой, Проникнув в душу, многое изменит. Покажет, что стремился в пустоте Не к тем мечтам и к истинам не тем.
Спасибо, Мария. :wave1:
Отдохновение для души от настоящей поэзии. Спасибо, Света! С добром, Ольга
Оля, тебе спасибо за добрые слова! :smile3:
Потрясающий финал, Света. Без преувеличения. Пройдя сквозь дебри ужаса и обретя покой, убедиться в тщетности земной суеты... Спасибо. С Теплом, Андрей
Спасибо, Андрей. Долго мне финал не давался, найти нужные слова не получалось. :blush:
Спасибо, Владимир. :smile3:
вспомнилось ли потому, что только сегодня смотрела он-лайн- икону в Пензенской картинной галерее - Христос Серафим распятый - и вот это стихотворение Бориса Рыжего: Свое некрасивое тело почти уже вытащив за порог, он открыл до предела большие, как небо, глаза. Тогда, отразившись во взоре сиреневым и голубым, огромное небо, как море, протяжно запело над ним. Пусть юношам будет наука на долгие, скажем, года: жизнь часто прелестная штука, а смерть безобразна всегда. но кажется, что это все об одном.
Да, именно об одном. Спасибо, Наташа.
Тут не философия, а сказочка получилась, мол, в страшном лесу есть волшебное озеро, которое откроет истину. Не надо развиваться, учиться, копаться в себе, проходить свой путь... Лужа всё сделает за тебя. Философия могла бы выйти в концовке, если убрать последний катрен и чуть изменить одну строку. Вот так, например. "Но кто дошёл до роковой черты, Печатью равнодушия отмечен, Пройдёт, не замечая, сквозь щиты – Такого испугать на свете нечем. Он понял, что стремился в пустоте Не к тем мечтам и к истинам не тем." Хотя и так не шибко впечатляет конечно. Слабо звучат последние строки. Короче, автору нужно определиться. О чём он всё же пишет. О сказке про волшебное озеро или о реальности. Если о сказке, то выкинуть процитированный выше катрен, а если о реальности, оставить его и две последние строки и переписать всё остальное. Озеро ничего не меняет в реальности. Либо подать озеро как внутренний образ. В общем, надо работать. Ни я ни лужа волшебная за вас шедевр не напишет)
:smile3: Философ видит философию везде, в том числе и в сказках, если он, действительно, философ, господин ObyWAN.
И да, сударь мой, если следовать Вашим советам, получится, что ПОКОЙ стремился к мечтам и истинам. :grin:
Человеку, после того, как он побывал у "роковой черты", становится очевидна тщетность былых мечтаний и целей, поэтому его разум спокоен и бесстрастен как тихое озеро и в нём (поэтому) отражается истина. Вы бродите в стихе где-то совсем рядом с этой философией, но так и не доходите до неё, скатываясь в сказку. Философы то конечно в курсе самых разных концепций.
Так это же стихотворение, а не философский трактат, чтобы говорить прямым текстом. :smile3:
у вас прямым текстом и сказано, только озеро не при чём.
:smile3: "Тут не философия, а сказочка получилась..." (ObyWAN)
т.е по факту сказочка, но! можно догадаться, что пытался сказать автор, пока не заплутал в трёх соснах у сказочной лужи)
Ох! Люблю заставить плутать в трёх соснах у сказочной лужи! :laugh:
С девизом "и так сойдёт" - неудивительно)
Уважаемый Прокруст, не нужно всех укладывать на своё ложе - увы, Ваше мнение всего лишь - Ваше. :smile3:
не знай, что у вас там за проблемы постельные, не интересно, а в остальном вы правы, вода мокрая, огонь грячий)
:wave1:
По поводу http://www.my-works.org/note_605067.html А как тогда быть с этим: Рекомендации Дмитрий Шнайдер (4 дня назад), OlgaOlga (3 дня назад), Коровёнков (3 дня назад), Владимир Абросимов (2 дня назад), ЯмариЯ (3 дня назад) Выходит, Вы, Сенатор ObyWAN, несёте какую-то отсебятину, не считаясь с мнением большинства. Или я что-то упустил?
Я бы не сказал, что группа взаимообязанных лайкальщиков это большинство. Оно (большинство) прошло мимо. Кто-то поделился соображениями...
Факты говорят о том, что 5 человек (Дмитрий Шнайдер, OlgaOlga, Коровёнков, Владимир Абросимов, ЯмариЯ) рекомендовали данное произведение, и 5 человек (Наталья Сафронова, Владимир Абросимов, Коровёнков, OlgaOlga, ЯмариЯ) поставили оценку 10. Итого, положительно высказалось в общей сложности 6 человек (Дмитрий Шнайдер, Наталья Сафронова, OlgaOlga, Коровёнков, Владимир Абросимов, ЯмариЯ) против 2-х (СмолВас и ObyWAN). Все вышеназванные авторы, положительно отозвавшиеся на данное произведение, имеют высокий рейтинг, их творчество оценено многочисленными отзывами и широко известно за пределами данного сайта. "Оно (большинство) прошло мимо" - это Ваша фантазия как писателя-фантаста. Или я что-то упустил?
Вы упустили, что на сайте тысячи авторов, и активная пятёрка взаимных лайкожоров, накручивающая друг дружке рейтинг из года в год, не является "большинством", даже до стада "поэтических мамонтов" не дотягивает)
Так только 60 читателей я вижу под этим произведениям, а не тысячи, как вы говорите. И что значит "накручивание рейтинга"? Просто, определилась группа талантливых авторов. Мне поставили десятку за одно произведение. И что? Я в ответ НЕ поставил десятку. И есть примеры, когда автор (сейчас не припомню его) не поставил НИ одной оценки, и не написал НИ одного замечания, а имеет высокий рейтинг и множество оценок. И как это понимать? Где тут "взаимообязанные лайкальщики"? Лукавите вы, господин сенатор. Махали вы косой, да нашла коса на камень.
Кстати, "поэтический мамонт" - это находка. Я заберу её у вас, как дань - для творческого осмысления.)))
Лужа не может разливать озёра, мне думается. Стремящийся "в пустоте" к обману мечт и сомнительных истин - не убедительный посыл, на мой взгляд;)
1. Может быть, но и озеро может быть похоже на большую тусклую лужу. 2. А в чём Вы видите обман? :smile3:
Озеро может быть похожим на большую тусклую лужу, не спорю, но в вашей подаче есть глагол.Глагол - действие.Мне думается его нужно убрать, тогда появится однозначное восприятие. Вопрос к "в пустоте" физической или метафизической ; где находится ЛГ вне или вну её непонятно. И потом устремление возможно из пустоты, но ни как не в пустоте, если она окружает всё, в неё и попадёшь.
Это стихотворение оценили пятью десятками, причём, такие маститые поэты и сенаторы как Владимир Абросимов и Коровёнков. Они, мне кажется, оценили по достоинству.
Открою тебе страшную тайну Очень Добродушный Мужик, что сии двумышленники очень и очень добренькие люди и элегические светочи, ко мнению которых нужно ежечасно прикасаться не только глазами и ушами, но и губами, как к вечному источнику неиссякаемой мудрости;)
О, да ты поэт. Вижу, мудрости у них набрался.
Нее,я на их мудрости свою точу...)))
Оттачиваю, видимо, хотели сказать. Точат сухари, а фразы оттачивают...)))
К этой мудрости хочется добавить - болезнями не только болеют, они заразные.
Нет именно "точу" в понимании расточаю и оттачиваю...)))
хозяин - барин.
1. Оставлю так, как есть. Мне почему-то именно так нравится. :smile3: 2. Ну, и когда мои стихи были похожи на разжёванную кашку? :wink: