Перейти к основному содержанию
звезды
Я в колокол звоню. Светает. Светло и мне. Елена Кошкина Август - звезды... Марина Цветаева Слова не дарят утешенье, но силу вечную таят. Так солнце прогоняет тени, душою расцветает сад. Не тем разнеженным уютом, не духом пирогов печных... На колокольню путь лежит мой среди зимы, среди весны. Средь равнодушия и лени, и тяжести оков людских. Я в колокол звоню. И сени из детства моего близки. И август! Звезды! И желанье так ясно, на душе светло. И рядом дед - воспоминаньем, что к звездам этим привело.
Лучше "к звёздам этим"... Порядок слов по значимости... "душою расцветает сад." - красиво, но непонятно мне. А в целом понравилось по настроению, по лексике... Спасибо.
Маша, спасибо, порядок слов поправила. вот это, наверное, у Цветаевой можно еще взять в эпиграф: Расцветает сад, отцветает сад. Ветер встреч подул, ветер мчит разлук. Из обрядов всех чту один обряд: Целованье рук. но слишком много И даже стих целиком. и стихотворение Елены Кошкиной - тоже целиком хочется. по совести - ее стих часто вспоминается, и словно звенит порой в душе. и так он хорош, и так люблю его, что и писать после него сложно. но отзывается. Звонарь Я в колокол звоню. Светает. Светло и мне. Светло, светло. Как случай мной располагает! Я не звонарь, но привело меня в селение чужое, где церковь белая стоит, под невысокою горою река спокойная бежит. Я не звонарь. Но колокольня меж куполами так пуста. Под синим небом так привольно расположились три креста, так близко дверь полуоткрыта, так близок колокол... А жить так больно, так почти убито, что мне сам Бог велел звонить!
Наташ, стихи шикарные! Думаю, добавь ссылки к цитатам.
на ФБ все три стиха привела полностью в комментариях, очень хотелось:) ссылку на стихи Кошкиной не получается дать, не нахожу этот стих в сети, увы.
"звезды Я в колокол звоню. Светает. Светло и мне. Елена Кошкина Август - звезды... Марина Цветаева Слова не дарят утешенье, но силу вечную таят. Так солнце прогоняет тени, душою расцветает сад. Не тем разнеженным уютом, не духом пирогов печных... На колокольню путь лежит мой среди зимы, среди весны. Средь равнодушия и лени, и тяжести оков людских. Я в колокол звоню. И сени из детства моего близки. И август! Звезды! И желанье так ясно, на душе светло. И рядом дед - воспоминаньем, что к звездам этим привело." Очень невнятное стихо. "Слова не дарят утешенье, но силу вечную таят." - Если не утешают, то в чём "сила"? "Так солнце прогоняет тени, душою расцветает сад." т.е. таки "утешают". В итоге 1 пре-е противоречит 2-му, но мало того, у автора "Так" словно слова так таят силу, что там чего-то расцветает и прогоняет. Если что-то затаилось и ждёт, то с чего что-либо должно происходить по причине того, что некая сила затаилась и никак себя не проявляет? Эта сила должна прежде выйти на свет и проявить себя, только тогда она что то изменит и что-то там расцветёт в душе от этих слов. И вот такой абсурд почти с каждой строкой. В концовке ,например, воспоминанием дед приводит лг к "здвёздам", хотя чуть ранее туда её уже привёл звон колокола, в который она сама же и звонила. Логика отсутствует напрочь в повествовании, а поэтические потуги выглядят неказисто и неубедительно, имхо.
Слова могут многое. Могут подарить надежду, могут и лишить надежды. Могут вознести, могут обрушить вниз. Могут и утешить. Хотя бы на время... Спасибо, Наташа! С Теплом, Андрей