Перейти к основному содержанию
ОСЕННЯЯ ГРУСТЬ
В душу стучится осенняя слякоть Шорохом листьев-посланцев под кленом, Стуком сливовым о земою, где мякоть Красную плоть обнажила. Зеленым Здесь никому из живых не остаться. Ветер играет поникшею ставней. Капли на луже заходятся в танце, Словно пришли из истории давней. Снова тобою отравлена, осень. Снова предчувствие смертности лета. Вновь открываю я зимние козни Той, что весь год заберет без ответа.
Пока жива - живу! Пусть где-то там когда-нибудь... Кружит осенний ветер, Перерастая в снежную пургу, Да и пускай! Но каждый день так светел! :wink:
:wave2: :flower: :flower: :flower:
Ольга, замечательно... и рифма "но" :) но моё но можно и игнорировать - мнение-то очень-очень субъективное. Меня смущает сочетание "стучится слякоть". Я понимаю, что в смысле "вот-вот войдёт", "настойчиво пытается проникнуть"... но дальше шорох, а потом стук уже слив... Понимаете?.. А что если осенняя слякоть банально вползёт, как склизкая змея, а потом уже и отравит предчувствием конца?.. Но опять же, это всего лишь мои предположения...
Привет! Изначально первая строка звучала: "В душу вползает осенняя слякоть". Но потом пошли звуки - шорох листьев, стук слив и т.д. Но слово "вползает" подразумевает "бесшумно". Тогда появилось "стучится". Согласна, что это не самый лучший вариант, но пока так. Буду думать, со временем придет нужное слово. Спасибо огромное за такое внимательное прочтение! С добром, Ольга
Оля, я стараюсь не умничать, ведь авторы сами с усами и прочими достоинствами. Так что простите, ежел что... Всегда с интересом читаю ЕЛ Добра и Света
OlgaOlga! Задайтесь вопросом: почему Ваша душа открывается слякоти? Ответ очевиден: потому, что САМА душа...уже стала СЛЯКОТНОЙ! А коль это случилось, то не только осень, но и другие времена года будут отравлены этой слякотью. Собственно говоря, развитие темы Вашего стихотворения подтверждает этот вывод.Достаточно прочитать последние его строки: "Снова тобою отравлена,осень.Снова предчувствие смертности лета. Вновь открываю зимние козни той, что весь год заберет без ответа". Вот какая гадкая и злая у Вас получилась осень, а заодно, и другие времена года! Короче: мне, как Читателю, кажется, что писать такие стихи о временах года можно только в состоянии...,,душевного расстройства. И лучшим средством для того, чтобы избавиться от этого состояния, достаточно прочитать НЕСКОЛЬКО раз стихи Пушкина о временах года. Лучше всего начинать чтение со следующих строк: "Унылая пора! очей очарованье!...".
Не Вам судить о моей душе.
OlgaOlga! Публикуя свое стихотворение на сайте, Вы уже...ПРЕДОСТАВЛЯЕТЕ всем читателям ПРАВО высказывать о нем свои суждения! Поэтому я (как Читатель)...не лез к Вам в душу, а Вы сами выставили ее читателям...напоказ! Более того, лирическое стихотворение по самой своей природе...ОБРЕЧЕНО на ДУШЕ ИЗЛИЯНИЕ автора, которое, как правило, бывает у честного автора... ИСКРЕННИМ! Ваше стихотворение таковым и является, что и вызывает у честного Читателя такой же...ИСКРЕННИЙ отклик. Вместе с тем Правила нашего сайта предоставляют автору право ПРОИГНОРИРОВАТЬ любого Читателя, если он, по мнению автора, скажем мягко, - необъективен в оценке и допускает оскорбительные выражения, унижающие достоинство автора. Я не считаю, что в моих суждениях о Вашем стихотворении содержится что -то...ПОДОБНОЕ. Тем не менее, я принимаю Ваш "игнор" и больше не буду высказывать суждения о Ваших произведениях.
Осень сама по себе и её предчувствие всегда почему-то связаны с грустью... Спасибо, Оля. С Теплом, Андрей
Не "почему - то", г- н Коровенков, а потому, что уход всего живого, в том числе и жизни человеческой, вызывает грусть (печаль). Но грусть настоящей Поэзии (поэта) не слякотна, а...СВЕТЛА! И все дело в том, какова Душа Поэта! Если Ваша душа еще не лишена и музыкального слуха, то прослушайте "Времена года" Чайковского Петра Ильича и Вы окончательно излечитесь от душевной слякоти.
То есть, по-вашему осень - не что иное как "уход всего живого, в том числе и жизни человеческой"? Зарекаться не стану, но надеюсь-таки прожить немного дольше, чем до осени. Чего и вам желаю, г-н "вольнодумец".