Осада ч - 6
Манштейн - Петрова – перехитрил: во всех своих штурмах, – в одну точку бил, и тот не смог угадать, - в каком месте, всей 35-ти километровой обороны, – главные резервы держать...
Для выхода на внутренний оборонительный рубеж города, Манштейн разработал План
форсирования широкой (около километра) Севастопольской бухты, и завершения его
окружения (несмотря на протесты, штабного своего, окружения.) Вот как его он описывал :
"Чрезвычайное напряжение переживали все те, кто участвовал в осуществлении переправы через бухту в полночь 28 июня, когда проходила подготовка к наступлению. Непрерывная бомбардировка города 8 авиационным корпусом должна была заглушить шум на северном берегу бухты. Вся артиллерия была в готовности открыть ураганный огонь по высотам южного берега, как только огонь оттуда показал бы, что противник разгадал наш замысел.
Но на противоположной стороне - всё было спокойно. Трудный спуск штурмовых лодок на воду и их погрузка - удались. В 1 час ночи от северного берега отчалил первый эшелон 24 и 22 дивизий, и лодки взяли курс на южный берег.
Переправа, которая явилась для противника совершенно неожиданной, - удалась! Смелый прыжок через морскую бухту увенчался успехом. Когда вражеская оборона района южных высот вступила в действие, наши бравые пехотинцы уже закрепились на южном берегу.
Здесь произошла трагедия, показавшая - с каким фанатизмом, боролись большевики.
Высоко над Инкерманом поднималась длинная, уходящая далеко на юг скалистая стена.
В этой стене находились огромные галереи, служившие в Крыму винными погребами для
заводов шампанских вин. Наряду с большими запасами этого напитка большевики создали здесь склады боеприпасов; кроме того, эти помещения использовались ими для размещения тысяч раненых и бежавшего гражданского населения. Когда наши войска ворвались в населенный пункт Инкерман, вся скала за населенным пунктом задрожала от чудовищной силы взрыва. Стена высотой примерно 30 м обрушилась на протяжении около 300 метров, похоронив под собой наших солдат!...
Обнаруживаемые огневые средства противника на скатах высот южного берега
уничтожались нашим огнем; наши войска поднялись на плоскогорье. Тем самым была
уничтожена представлявшая серьезную угрозу позиция на Сапунских высотах.
С первым ружейным выстрелом начали атаку этой позиции также и войска, наступавшие с фронта…"
С форсированием бухты и взятием Сапуна, участь защитников Севастополя была решена…
Но и в стане врага был - почти что, финал: - в одной роте он насчитал - 1 лейтенанта и 8 солдат!…
Чтобы избежать в уличных боях - новых потерь, (где каждый дом был превращён в крепость), Манштейн приказал силами авиации и артиллерии, - с лица земли город, - …стереть!...
Любой - другой генерал, битву за Севастополь бы, проиграл, и Крымская кампания имела б, тогда - совсем иной финал! "Ещё не было никаких признаков ослабления воли противника к сопротивлению, а силы наших войск таяли на глазах, и судьба 11 армии была - на волоске от гибели!" - так он в своих мемуарах "Утерянные победы", отбывая в тюрьме наказанье, писал: "Даже, для сохранения чести оружия, бои за Херсонес, - (Гераклийский полуостров) - были излишни, - ибо, русский солдат, воистину, сражался достаточно храбро!..."
И горький осадок на душе остаётся от этих признаний: - выходит, - нам не хватило - всего-то, - чуть-чуть: - Или, - оперативного чутья генерала Петрова? Или, одного БК для наших береговых батарей?...
Ужасает статистика тех боевых действий: взводный на передке, - всего, лишь, неделю жил, ротный - пол месяца ротой руководил, рядовой пехотинец больше четырёх раз в атаку - за всю свою жизнь, - не ходил!…
Приморская Армия - чудеса храбрости и упорства проявляла, - вот только, - огня не доставало, - запасов завезённых с Кавказа мин и снарядов ей не хватало…(А - почему их - так было - мало?...)
(Продолжение следует)