Перейти к основному содержанию
Там
Глаза мерцающих озёр – не стены храма, Где пустота. Ждут с давних пор: – Вернулся, мама! И синева, и высота, и шелест листьев. Иная истина – не та. И вздох: – Примите... Пусть шепотки и говорок, и всё – другое. Но среди тысячи тревог – Тепло покоя.
Спасибо. :smile3:
Только первую строчку,мне думается нужно подкорректировать.Дефис уж слишком многозначителен :wink:
:smile3:
Свет, строки впечатляющие и озадачивающие одновременно...) :rosebul:
:wink: :wave1:
Прекрасные стихи, Света! До мурашек... С Теплом, Андрей.
Спасибо, Андрей! :wave1:
Спасибо, Володя. :kissing: Старалась написать нечто многозначное, чтобы отражалось в мыслях по-разному, в зависимости от читателя - что-то мне последнее время хочется писать именно так. :smile3:
Спасибо, Наташа. :flower:
Очень красиво!!!
Благодарю Вас. :smile3:
Глубокие стихи! В них нашло отражение всё: и чувство тревоги, и некая безысходность, и ощущение умиротворяющего покоя. Поэтому прочтений может быть много. И они, не исключено, могут кардинально отличаться друг от друга. Вот она – Поэзия! Спасибо, Света!
Спасибо, Саша. :wave1:
:wave2: Замечательно!
Спасибо, Леся. :smiley-love:
Глаза мерцающих озёр – не стены храма, Где пустота. -- Есть выражение "глаза как озера". Вы производите схлест с этим выражением весьма явно, даже принудительно для читательского восприятия. Посему: "глаза озер" или же "чьи-то глаза как озера"? Далее "не стены": просится на такое прочтение как "нА стены храма". Согласитесь, есть смысл: "глаза озер на стены храма. Там глубина". Опять навязываете это созвучие. И все таким образом спуталось. Но другие же читают? — скажете. И понимают... Ага. Читают-понимают. Знаете... если еще напрячь воображение, то... "глаза мерцающих озер" это все утопленники (они обычно с открытыми глазами) на самой глубине... вот этого самого, стоящего на берегу — любимые, которым он говорил: "твои глаза как озера". Можете, конечно, возражать и спорить, но такой образ в конечном итоге выходит из самого первого смыслового посыла в "стихе". Под "занавес", так сказать. Потому что далее читать просто незачем.
Утопленник нашёл "тепло покоя" на дне озера, вернувшись в "материнское" лоно зарождения жизни... Вспоминается ещё Ихтиандр наш или перепончатое чудо из "Форма воды" - концовки сюжета одинаковые... Для этих существ, как и для атеистов, "стены храма" действительно пусты, зато за водной стихией скрывается бог-посейдон...ну, или озёрный божок - водяной на худой конец) Прикольный стиш.
Родина ждёт. Как ждёт мама. Всегда. Сына, а не раба.