Душевная близость: не купишь, не украдешь, не выпросишь
из записок психотерапевта
https://impressionante.livejournal.com/75257.html
Душевная близость: не купишь, не украдешь, не выпросишь
20 позиция в рейтинге
Я психотерапевт. Через мои руки, голову и душу проходят представители почти всех слоев населения. Пожалуй, не бывает только бомжей и олигархов.
Группы, которые я веду, – срез общества и его проблем. Курс у нас длительный, группы маленькие, это позволяет работать «близко» и залезать «глубоко». А наши упражнения, как рентгеновская установка, высвечивают все «нутро»: в каком режиме работает мышление, богаты или бедны эмоции, а также наличие (или отсутствие) способностей к сопереживанию, творчеству, любви…
На границе нового тысячелетия (то есть лет двадцать назад) я начала бить тревогу. Взрослые люди с высшим образованием перестали справляться с заданиями на абстрактное мышление. Результаты творческих заданий обескураживали примитивными решениями. Но самое страшное, что у большинства занимающихся не обнаруживалось никаких личностных особенностей. Потому что не обнаруживалось самой Личности. На месте Личности зияла Социальная Функция. Она состояла из обрывков знаний, обломков культуры, иллюзий и штампов.
***
Этот пост – продолжение.
Начало – в статьях «Молодежь без стремлений – обесточенные…» и «Муть-тоска свинцом мне очи залила…»
Речь идет о самом распространенном сегодня душевном расстройстве, которое называется психопатологический диатез. Количество людей с этим расстройством сегодня в мире составляет от 40 до 60 процентов.
Очевидно, следует уточнить, что такое душа. Есть такое выражение: «умный, но бездушный». А кого мы называем душевным человеком? Того, кто способен искренно со-переживать, со-чувствовать, со-страдать. Следовательно, душа – это эмоции.
Откуда берется психопатологический диатез? Грубо говоря, как и при большинстве душевных заболеваний, меняется биохимия мозга. Все ли подвержены? Не все. Должна быть наследственная предрасположенность. Почему об этом только сейчас заговорили? Потому что оно «расцветает» в наше время со страшной силой.
***
За праздники мне в личную почту пришло много писем с просьбами поподробнее рассказать: о дезадаптации… о душевной близости… о воспитания детей… о том, «каким образом культура связана с психическим здоровьем»… в чем заключается лечение души…
Я постаралась ответить на все вопросы, но получилось очень много текста, поэтому я разбила его на три поста.
******************
Длинное, малопонятное слово дезадаптация обозначает, что чьими-то стараниями человека сделали непригодным для жизни на планете Земля. Как правило, это творят не враги, а самые близкие родственники. Как правило, это труд нескольких поколений. И делается это ни в коем случае не со зла, а от недомыслия.
И вот ведь напасть – в век высоких технологий куда-то подевался здравый смысл. Потому что дезадаптированных детей становится все больше во всех слоях населения. (Об этом моя давняя статья «Маугли из хорошей семьи»).
***
Откуда берется психопатологический диатез, мы уже говорили: наследственная предрасположенность плюс среда, в которой человек растет, плюс соответствующее воспитание.
Поскольку фигурирует слово «наследственность», понятно, что родители тоже «подмоченные». А это значит, внутренне холодноватые и отстраненные.
В большинстве диатезных семей отношение к детям можно условно разделить на несколько категорий.
1. Как к бытовой технике, которая должна выполнять функции, ей предназначенные. Что творится в душе ребенка, в такой семье никого не интересует. Не будешь же спрашивать у стиральной машины, какой порошок она предпочитает.
2. Как к породистой собаке, которая обязана оправдать породу и занять на выставке хорошее место.
3. Как к игрушке, с которой в охотку можно поиграть, иногда похвастаться, а потом убрать в шкаф до следующего раза.
4. Как к необходимому для семейной жизни аксессуару. Что-то вроде сумочки, шляпки или украшений. (Возможно, поэтому большинство советов по воспитанию детей – в книгах или в СМИ – напоминают рекомендации по уходу за бижутерией).
Список можно продолжить...
Родители могут быть вполне приличными, не пить и не драться. Они могут честно заботиться о ребенке, то есть кормить, одевать, следить за учебой, здоровьем и поведением. Но для адаптации в человеческом обществе на планете Земля этого мало.
Ребенку не хватает живых и теплых чувств и слов, разговоров по душам о том, что по-настоящему волнует и тревожит.
Подрастая, дети пытаются делиться с родителями своими переживаниями, но им быстро показывают распространенную игру под названием: «не говори ничего, что может расстроить родственников». И они на всю жизнь усваивают, что говорить то, что чувствуешь, не надо, о чем думаешь – тем более.
В таких семьях все живут будто в скафандрах. Там могут особо не скандалить и не ссориться, просто каждый двигается по своей орбите, и орбиты эти почти не пересекаются.
«… Аня оглянулась вокруг и увидела обыденность этого одиночества. Потому что все окружающие ее семьи жили по тому же принципу: родителей интересовали только оценки и поведение, и они категорически не хотели знать, чем живут и отчего умирают их дети.
Аня умирала от голода любви и замерзала от одиночества…»
(«Секретики. Записки психотерапевта»)
***
Каждый день мы показываем ребенку свое отношение к миру, к жизни и к самому ребенку. На подсознательном уровне ребенок фиксирует, чему мы ужаснулись, обрадовались, опечалились, встревожились, а к чему остались холодны и равнодушны…
Наблюдая за нашими реакциями, ребенок делает соответствующие выводы. Один – что «мир опасен», а «люди – враги». Другой – что «мир полон загадок» и «ах, как все это интересно!»
Да и про самого себя ребенок подсознательно понимает, что он – кукла. Или предмет мебели. Или социальная функция. Или козырная карта. Или мелкая разменная монета. Или человек. С этим отношением к миру, к людям и к себе он и пойдет в жизнь.
Как психопатологический диатез передается по наследству в рассказе Хороший ребенок – послушный ребенок!
***
Как известно, творчество – одна из привилегий человека. Творить можно не только произведение искусства: стихи, картину или музыку. Самое почетное, самое сложное, самое ценное – творение Человека, то есть воспитание ребенка.
Сегодняшний Интернет переполнен советами и рецептами по воспитанию детей. Только вот авторы нигде ни словом не упоминают, что высокое качество взаимоотношений с миром можно показать только на своем примере. Право же, бессмысленны самые шикарные школы, кружки, занятия, если в семье не очаровали Жизнью.
А в диатезных семьях и с очарованием, и с творчеством большая «напряженка». Там детей мастерят по лекалу. Иллюстрацией может послужить отрывок из книги «Секретики», который читать людям со слабыми нервами не рекомендуется.
***
Давайте честно! Подсознательно или сознательно люди мечтают о душевной близости в своей семье. Ее ищут, тоскуют о ней, но не знают, как её добиться, потому что у большинства нет в опыте не только умения строить доверительные отношения, но и откровенно разговаривать друг с другом.
Это большая беда, потому что без душевной близости отношения человеческими не бывают. И единственной возможной формой взаимодействия между людьми становятся манипуляции.
«… В семьях шли партизанские войны. Это значило терпеть до поры до времени, а потом выскочить из-за угла и ударить в спину. В эти вялые многолетние сражения были втянуты все домочадцы.
О личных переживаниях, о том, что по-настоящему волнует и тревожит, говорить было не принято. Чтобы якобы не беспокоить родных и близких. На самом деле, сказать об истинных мыслях и чувствах значило обнаружить перед противником свое слабое место. И уж будьте спокойны, противник, выбрав подходящий момент, не преминул бы воспользоваться этой брешью. Ни один враг не смог бы нанести столь изощренно болезненный удар, как близкие. Они знали, куда бить.
О радостях говорить было еще опаснее. Радость могли запросто погасить, затоптать, заплевать. Не в открытую, исподволь. В семье все было исподволь. Поэтому главное партизанское правило требовало всеми силами избегать откровенности…»
(«Секретики. Записки психотерапевта»)
Полностью отрывок можно прочитать здесь.
***
Душевная близость в нынешнее время – самый редкий и самый дорогой «товар» в мире, и вот ведь какая подлянка – его не купишь, не украдешь, не выпросишь.
А если нет представления, что такое душевная близость, тем более, нет в опыте – это приговор?
Не всегда.
Природа дала человеку чудесный бонус – умение накапливать не только свой, но и чужой опыт. Это значит, что человек может оглянуться вокруг и посмотреть, какая бывает атмосфера в других семьях, как люди строят между собой отношения, у кого это получается, а у кого нет. Он может отыскать (в ближнем или дальнем кругу) пример отношений, построенных именно на душевной близости, и взять его на вооружение…
Мало того, когда человек подрастает, он получает в подспорье мировую культуру: живопись, музыку, литературу, театр – источник познания людских желаний, страстей и характеров.
Культура дает возможность расширить горизонты и свои представления – как еще бывает, как может быть. И если человек способен воспринимать произведения искусства не отстраненно, а близко к сердцу, то у него есть реальная возможность стать глубже, тоньше, лучше понимать людей и себя...
Вот он, Шанс, данный нам природой: человек – единственное существо на планете Земля, который имеет возможность менять себя и свою жизнь! И это вне зависимости от того, что в семье дали, а что не дали.
Многие ли сегодня пользуются этим Шансом?
***
По традиции закончу стихотворением (подражание народной песне) из
далее по ссылке...
https://impressionante.livejournal.com/75257.html