«Бесплатные деньги» и что за ними стоит
Представьте себе, что каждый месяц правительство перечисляет на ваш счет кругленькую сумму. Действительно достаточную для безбедной жизни. При этом она, сумма, не зависит ни от вашего образования, ни от того, есть ли у вас семья и имеются ли финансовые накопления, ни даже от того, работаете вы, или нет.И это происходит с каждым. Каждый гражданин страны получает в месяц одинаковую сумму, и кто хочет, может встать с дивана и пойти куда-нибудь поработать, чтобы размяться. А кто не хочет, может продолжать лежать перед ящиком, или отправиться в путешествие, согласно полученному бюджету.
Подобная картина кажется вам утопической? А между тем, это вполне реальная экономическая модель, называемая «безусловный базовый доход». То есть доход, гарантированный всем. И задумана эта модель была уже много лет назад. И не только задумана, но и поддержана экономистами, причем, как социалистами, так и капиталистами. Да так, что сегодня эта фантастическая, казалось бы, модель начинает внедряться в жизнь.
В Финляндии, например, она работает уже почти год. Запустить ее собираются в канадской провинции на острове Принца Эдуарда и в графстве Файф в Шотландии. А в следующем году аналогичный проект с «бесплатными деньгами» планируют начать Нидерланды.
Почему эта модель становится популярной именно сегодня? Да потому что роботизация и компьютеризация во всех сферах нашей жизни может привести к тому, что в скором времени многие из нас останутся без работы. Исследовательская кампания Gartner даже подсчитала, что к 2025 году роботы и компьютерные программы «уничтожат» треть сегодняшних рабочих мест. А ведь всю эту огромную массу безработных нужно будет как-то успокоить, чтобы она не вышла на улицы и не разгромила все до основания. Вот власть предержащие и озаботились.
Израиль, занимающий 11-е место в мировом индексе счастья, будущим своим, скорее всего, обеспокоен не сильно, поскольку жить ему неплохо и в настоящем. Но те, кто следят за технологическими достижениями, конечно же, понимают, что будущее уже здесь и если соответствующим образом не подготовиться, работу потеряют десятки, если не сотни, тысяч человек в Израиле и сотни миллионов во всем мире.
Катастрофа это, или некая историческая возможность? Зависит от того, как мы относимся к этим драматическим изменениям в нашей жизни.
У экспертов базовый доход как решение проблемы безработного человечества большинства не имеет. Они считают, что при всем уважении к деньгам, а уважение это, скажем так, немалое, предлагаемое решение не заменит большинству людей того привычного образа жизни, когда большую часть своего времени они проводят на работе.
«Что нужно людям кроме средств к существованию?» — задает вопрос профессор компьютерных наук Моше Варди и сам же на него отвечает: «Им нужна работа». Варди живет в Хьюстоне и преподает в Университете Райса. Его специализация — исследование рынка труда и воздействие на него технологий. На прошлой неделе он читал лекцию в израильском Институте демократии, и в частности сказал, что согласно его исследованиям, безработные большую часть времени проводят у телевизора и играя в видеоигры. Поэтому значимость работы намного больше значимости экономического дохода.
Многие исследователи называют проблему свободного времени одной из важнейших проблем, с которыми нам придется столкнуться, когда можно будет не работать ради средств к существованию.
Но давайте посмотрим, что произойдет, если грандиозный план безусловного базового дохода будет реализован. Шансы на то, что он проработает долгое время, прямо скажем, небольшие. Ведь если деньги перестанут быть стимулом для повышения конкурентоспособности, все очень скоро впадет в кому. А от роботов и гроша ломаного не дождешься.
Экономика постепенно войдет в затяжную стагнацию, что потребует от правительств огромных инвестиций, взять которые будет неоткуда. С другой стороны, люди будут проводить время в лености, и если не сгниют у телевизора или компьютера, то закинутся в наркотики, которые сейчас очень кстати повсеместно легализуют.
Равнодушие и апатия охватят всех — ведь мы хорошо понимаем человеческую природу, не правда ли? Получив желаемое мы и пальцем больше не пошевелим. Максимум удовольствия при минимуме затрат – по этой формуле эгоизм заставляет действовать каждого из нас и противопоставить этому никакому правительству нечего.
И потому решение проблемы лежит не в плоскости технологий или экономики. Оно находится в сфере социальной. Ведь, несмотря на то, что большая часть общества сама по себе довольно пассивна, могут быть спровоцированы массовые беспорядки. Общественность призовут открыть глаза и потребовать от власти выполнения ее прямой обязанности – заботы о людях. А что сможет предложить правительство вместо сидения в своих «норах»? Чем серьезным оно сможет занять людей? Ничем. Так что, в таких условиях устойчивым «бизнес» быть не может.
Хотя, в принципе, в централизованном распределении денег ничего плохого нет. Но такому шагу обязательно должно предшествовать воспитание. Опыт уравниловки, проведенный в СССР наглядно это доказывает. Деньги там, правда, не распределяли, но система строго следила за тем, чтобы уровень жизни был у всех одинаков, кроме, разумеется, приближенных к власти. Чем это закончилось, всем хорошо известно.
Чтобы научить человека не стремиться получать больше других и при этом не завалить экономику, нужно построить мощную компенсаторную систему. Которая в иной форме возместит «недополученное» в материальном. А для этого необходимо изменить сам подход человека к жизни, его мировосприятие, когда благо общества станет его личным благом. В свою очередь общество будет заботиться о личном благе каждого не из-под палки, а изо всех своих немалых сил.
Интересно говорит об этом известный каббалист 20 века Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам). В своей статье «Последнее поколение» он пишет:
Принудительно насаждаемый коммунистический строй совершенно нежизнеспособен, ибо нет права на существование у режима, опирающегося на одни штыки. А думать, что благодаря воспитанию и общественному мнению массы будут воспитаны до такой степени, что каждый станет «работать по способностям и получать по потребностям» — большая ошибка. Потому что это ярко выраженный альтруистический девиз. А воспитание неспособно создать нечто большее, чем общественное мнение. Иными словами, общественное мнение будет уважать альтруистов и презирать эгоистов. Однако опытный и удачливый оратор всегда может изменить общественное мнение по своему желанию. И потому нет иного средства, кроме как дать человеку вознаграждение духовное…
Что это за духовное вознаграждение – тема отдельной статьи. Для нас же важно, что существует фактор, с помощью которого можно построить стабильную общественную систему, способную обеспечить людям по-настоящему благополучную жизнь. Тогда безусловный базовый доход станет не главной темой, а лишь подспорьем в построении новых, абсолютно иных взаимоотношений.
Борис Михлин
http://www.opentv.tv/besplatnye-dengi-i-chto-za-nimi-stoit/