о потребителях и о потребительстве
Чего ещё мы не знали о потребителях и о потребительстве
Специально для mixstuff – Надежда Василенко
«Потребитель» — это хорошо или плохо? Слово, вроде бы, не ругательное. А вот его производные: «гедонизм», «стяжательство», «корыстолюбие», «консюмеризм» и прочая, — уже с душком. Человечество однозначно стало богаче, толще, но стало ли оно счастливее? Безумство потребления незаметно подвело людей к черте, за которой им грозит полное истощение невозобновляемых природных ресурсов, а также интеллектуально-духовное убожество.
***
Около 1,7 миллиарда человек, то есть более четверти населения Земли, составляют сегодня «потребительский класс». В 21 веке развивающаяся часть мира переняла стандарты и образ жизни развитых стран 20 века.
***
В 2000 году сумма потраченная домохозяйками составила $20 триллионов долларов, что в четыре раза больше, чем в 1960.
***
С ростом уровня доходов населения повышается спрос на разнообразные и прежде всего высококачественные предметы потребления. В 2002 году уже у трети населения был минимум один телевизор на семью.
***
Рост потребительской мощности частично может объясняться ростом населения планеты. По прогнозам, к 2050 году популяция человека потребительного увеличится на 41% и составит 9 миллиардов людей, причем большую часть прироста обеспечат развивающиеся страны.
***
Спрогнозировано, что к 2050 году население США, одной из немногих развитых стран, в которой отмечается быстрый рост численности населения, увеличится ещё на 100 миллионов. Поэтому если допустить, что средний американец будет кушать на 20 % меньше мяса, то продажи мяса увеличатся на 5 миллионов тонн.
***
Индия и Китай из «мировых фабрик» превращаются в колоссального потребителя товаров и услуг, где число потребителей 352 миллиона граждан (больше, чем вся Восточная Европа).
***
В развитых странах, например, Европе потребители составляют 89 % от всего населения, в развивающихся же класс потребителей – 16 % от всего населения, но цифра эта растёт с каждым годом.
***
Потребительские расходы 12 % населения Европы и Северной Америки составляет 60 %, в то время как потребительские расходы 60 % населения Южной Азии и Чёрной Африки едва дотягивают до 3 %.
***
Эта диспропорция начинает постепенно сглаживаться, но чтобы уровень жизни большей части населения земли можно было назвать достойным
далее по ссылке
http://mixstuff.ru/archives/134471