"Многое не исполнено, что можно было исполнить... "
Многое не исполнено, что можно было исполнить.
Талантами Господь меня не обидел. Петь я начал в пять лет. Батя даже меня выставлял на сцену красноармейского клуба, (тогда солдат ещё не было, были только красноармейцы), и я там читал стихи и пел песни. У отца было в наличии две гитары, и он, подвыпив, любил под брыньканье гитары громким голосом орать: «Соколовский хор у яра был когда-то знаменит…» А особой его гордостью были два патефона и около 200 пластинок. Потом батю вместе с его частью отправили в освобождённую Западную Украину, и он все свои богатства увёз с собой,где они и сгинули с началом войны. Правда, одну гитару он оставил висеть на стене. И нас тоже, (на наше счастье!) не сумел забрать с собой. Семьи в Украину не разрешили брать, объяснив какими-то невнятными причинами. (Теперь ясно какими: нами просто не стали рисковать). Некоторые начальники неблагоразумно взяли втайне семьи с собой, и там с ними бандеры расправились в начале войны очень жестоко: их, ни в чём неповинных, просто показательно повесили: так погиб мой дружок по детсаду и его мать. А нас, несмотря на большую напряжёнку с транспортом, погрузили в теплушки и отправили подальше от японцев (с Дальнего Востока) в Кулундинские степи. Там мы и переживали войну, туда же вернулся чудом в живых оставшийся отец, прошедший всю войну с первой и до последней минуты: отступать пришлось от самой западной границы в первые же минуты войны, и закончить её де-факто через месяца два после объявления победы в Чехословакии. И всё это время отец был на передовой: отступал, не попавши в плен, как попала почти вся Северная группа войск, фактически, брошенная руководством на произвол судьбы.
Спустя много лет моим соседом по подъезду был радист штаба Павлова – командующего западным округом. Он кое что порассказывал, что мог. Всё, что знал, рассказывать не мог, чтобы не получить лишних забот.
А бате пришлось повоевать в Ленинграде, предварительно поучаствовав в казачьем набеге на Бердычев, отданный немцам без единого выстрела, А когда немцы не ожидали, казачки, ворвавшись в Бердычев, изрубили немцев всех в капусту, а кучу танков и самолётов на неразгруженных вагонах превратили в пепел) А в Ленинград его направили командовать теми ротами, которые незаслуженно считали карательными. Отцовская рота называлась ротой автоматчиков. По вооружению она была на уровне батальона, имела, и тяжёлое оружие, и технику. Заград-ротой ей приходилось быть на самом деле, где только прорывались немцы, она там тотчас наводила порядок. Не исключено, что и своим доставалось: неизвестно, кто бежит – то ли немцы идут в атаку, то ли наши от атаки. Обычно бежали все скопом и разбираться особо времени не было – дыры нужно было закрывать.
Батя воевал, как говорится - от и до. Дядька погиб в морской пехоте под Ростовом,а ещё один дядька чудом выжил: наши древние бомбандировщики, на которых он летал стрелком-радистом, долго не летали. А мы – «эвакуированные», (по степи ходил тогда такой термин) разбрелись по колхозам и жили землёй, Это самый верный способ выжить и не умереть с голоду.
Там же, в далёком степном селе и начал я своё образование. В конце 1941 года деда выпустили из «карантина», где он пребывал на Дальнем Востоке, (не по своей вине), и мы с ним уехали к немцам. Да-да, мы уехали в немецкий колхоз. До того немецкий, что многие колхозники не знали русского языка. Непонятно? Немножко в экскурс: по земельным реформам начала века, царь давал земли в Сибири все желающим. И в той части степи была своеобразная многонациональная республика. Земли там очень богатые: чернозёму до метра, Земли бери, сколько можешь. И её хватало всем: и колхозам, и колхозникам. Вот и жили так, навалом: рядом русские, потом украинцы, потом немцы, потом белорусы. А по степи ещё попадались кочевые племена казахов. Потом Иосиф ВИССАРИОНОВИЧ ДОБАВИЛ И ДРУГИХ: ЧЕЧЕНОВ, ИНГУШЕЙ, ЛАТЫШЕЙ, ВСЯКИХ БАНДЕРОВЦЕВ И ЗАСТАВИЛ ИХ РАБОТАТЬ. НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО САМЫЕ БОГАТЫЕ КОЛХОЗЫ БЫЛИ НЕМЕЦКИМИ и ПО УРОЖАЮ, И ПО СКОТУ, И ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ (у НИХ ОРДНУНГ, И РАБОТАТЬ ОНИ УМЕЛИ). И МЫ С ДЕДОМ ЗАСЕЛИЛИСЬ В ОДИН ИЗ таких КОЛХОЗОВ. Дед был мастером на все руки, и взяли его на должность кузнеца, дали халупу, посадили на паёк И зажили мы с ним вдвоём. Мать работала в районе воспитательницей в детском саду, бабуля устроилась поваром в военном госпитале, а мы с дедом ужились в этом немецком колхозе. Деду этому – по матери я благодарен за многое: он меня воспитывал по настоящему. Многое, что я знал по жизни, было от него, ремёсла были от него, науки я стал постигать вместе с ним Короче говоря, в пятилетнем возрасте я знал все правила арифметики, читал свободно серъёзные книги. К сожалению, я получил от него в наследство предрасположение к раку. Тут уж ничего не поделаешь. Здесь надо не деда ругать, а Господа не хвалить!
«Надо прожить жизнь так,
чтобы не было мучительно больно
за бесцельно прожитые годы»
Ну, вот она! Уж на моём пороге.
Пора, выходит, подводить итоги.
Бери бумагу и перо, поэт!
И я не прочь бы подвести итоги,
Да вот беда – итогов нет!
Ведь не было в судьбе моей таких счастливых дней,
Чтоб в душу зачерствевшую мою никто не гадил,
Чтоб кто-нибудь своею тёплою рукой щеку мою погладил,
И ласково шепнул: «Как милый мой, мне хорошо с тобой!»
Видать, мне по-другому как-то надо было жить:
Ведь «Как аукнется, так и откликнется!»
Не надо было на кофейной гуще ворожить,
И терпеливо ждать, что всё само собой свершится.
Необходимо знать, чтоб хоть чуть-чуть успешным быть,
Где меж мечтами и судьбой граница.
Не жди, что всё само собою выкуется в глубине времён:
Ведь на Судьбы устройство надо тратить силы:
Будь семи пядей ты во лбу, как Голиаф силён,
А без забот и без трудов бездарно ты дотянешь до могилы.
Все знают: что плывётся легче по течению:
Плыви себе плыви, и берег сам тебя найдёт.
Но не мешает знать, что лёгкое течение,
Тебя к водовороту, иль к водопаду, принесёт!
Плывущий же спокойно по течению,
На прозябание или на гибель сам себя обрёк.
И если нет возможности плыть против течения,
Плыть надобно упорно поперёк!
Вины своей в такой судьбе я, в общем, не найду:
Здесь всё идёт по воле Божьей,
Я, может, получил, всё, что положено,
А остальное додадут или в Раю, или в АДУ,
И вот, моя Судьба передо мною в неглиже:
И притча эта не о Соколе, а об Уже!
Здорово. Недавно прочитал у Монахова об отце-тоже хорошо.Мне мои отец и бабка много рассказывали о предках,да я,дурак,не записал, а сейчас всё позабывал.О чём сильно жалею.Сумел лишь,в общих чертах,собрать сведения и написал "Род".Дай Бог нам умереть без мучений.Спасибо вам.
Владимир Мищенко
вт, 18/04/2017 - 21:23