Нет вопросов без ответов
Кто ищет — тот всегда найдет! (В. Лебедев-Кумач)
Кто? Что? Кому? За что? Откуда? Почему? Зачем? Куда? Когда? Кто виноват? Что делать?
Мы живем в мире вопросов. И не побоюсь утверждать, вся наша жизнь — это поиск ответов на все новые и новые вопросы. Однако что такое вопрос? Откуда возникают вопросы? И где искать ответы на них?
Вопрос на вопрос: может ли у нищего возникнуть вопрос: где купить «Мерседес»? И наоборот, может ли у богача возникнуть вопрос: где достать еду на завтрак?
Получается, что вопрос – это ненаполненное насущное желание. Почему именно насущное? Потому что в меру своей насущности вопросы подразделяются на главные и второстепенные.
Когда богач находит, где купить «Мерседес», возникают дополнительные, второстепенные вопросы о цене, цвете, комфортности… Все эти вопросы — производные от главного. Поэтому на самом деле в нашей жизни существуют всего лишь два главных вопроса: Почему? и Что делать? Все остальные – второстепенные.
«Кладовая» вопросов
Думаю, все помнят героя народных сказок, которого посылают туда — не знаю куда, принести то — не знаю что. Не случайно такое желание является сказочным, так как в реальной жизни невозможно возникновение желания к тому, о чем нам еще не ведомо.
Вопрос может возникнуть только и лишь по поводу некоего явления, имеющего место в реальности и нами уже ощущаемого.
К примеру, не могло возникнуть желание к космическим полетам, прежде чем было осознано наличие звезд, Солнечной системы и Вселенной. То есть «кладовой» вопросов является окружающая нас Природа.
«Кладовая» ответов
Раз вопросы могут быть только по поводу существующих в Природе явлений, значит, у этих явлений обязательно должна быть причина их возникновения и цель развития. И если причина и цель будут изучены и выяснены, то явление станет нам полностью понятным и перестанет быть вопросом.
А так как причина и цель обязательно существуют, то и ответ на вопрос тоже обязательно существует в той же Природе. То есть «кладовая» и вопросов, и ответов — она одна. Дело только в мере насущности вопроса и, соответственно, в силе желания найти ответ.
А что же такое «тупик»?
По определению, тупик – это состояние невозможности найти ответ на вопрос. Обычно тупик иллюстрируется лабиринтом. Но, обратите внимание, даже если лабиринт замкнутый, то есть в нем имеется только вход и нет отдельного выхода, то сам вход может служить выходом. Ведь не существует лабиринтов без входов.
Получается, что такого состояния как тупик на самом деле не существует. Тупиком можно назвать совсем другое состояние.
У знаменитого датского физика Нильса Бора есть такое изречение: «Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной». Казалось бы, ну, совершенно парадоксальное изречение. Но нет, все совершенно логично и даже строго научно.
Бор имеет ввиду, что по данному вопросу все имеющиеся знания (теории, ответы) не могут помочь найти ответ. Вот это и есть состояние тупика. То есть возникла потребность в иных, безумных, предположениях (теориях).
Как видите, тупик – это нечто совершенно другое по сравнению со сложившимся представлением об этом понятии. Тупик – это преддверие прорыва к качественно более высокому уровню знаний.
Но кроме описанного, существует и другой вид тупика – тупик искусственный. Особенно часто он встречается не в вопросах естественно-научных, а в вопросах человеческих взаимоотношений.
Эгоистический тупик
Давайте сначала разберемся, как в нас возникает картина окружающего мира и как мы ее анализируем.
Окружающая среда — Природа — воздействует на наши органы ощущения, в результате чего в нашем мозгу возникает ощущение – образ этой среды. Это – чувственный этап восприятия окружающего мира.
Затем в дело вступает наш разум и начинает анализировать, рассортировывать этот образ на важные части, достойные нашего внимания, и не столь важные, которые можно игнорировать.
И вот тут возникает вопрос: по каким, по чьим правилам происходит этот отбор? Думаю, никто не возразит, если скажу, что здесь действует одно, главное правило – что мне выгодно и что не выгодно. То есть правила на этом мозговом этапе восприятия реальности диктует наш природный эгоизм.
Если действительный ответ на вопрос противоречит интересам нашего эгоизма, такой ответ «затушевывается» и эгоизм заставляет наш мозг искать другой, выгодный для него ответ. Вот тут-то и возникает эгоистический, искусственный тупик – мы неосознанно закрываем глаза на единственно правильный ответ.
Поэтому в народе бытует утверждение, что самое первое ощущение – оно самое правильное. Ведь это чувственное впечатление до мозгового, доэгоитического анализа. Эгоизм не контролирует поступающую на наши органы ощущения информацию и поэтому она им еще не искажена. Она – самая полная, объективная и верная.
В заключение хочу остановиться на еще одном народном изречении: каждый видит правду по-своему. Позволю себе немного не согласиться с ним.
Правда – она всегда одна и единственная. Поэтому более верно будет сказать, что не каждый видит ее по-своему, а каждый по-своему видит путь к этой одной и единственной правде.
Пожелаем же друг другу как можно быстрее находить кратчайший путь к правде, находить ответы на вопросы. Никогда не отчаиваться и всегда помнить — нет и быть не может вопросов без ответов.
И пожелаем нам как можно больше вопросов и вопросов заковыристых, так как именно в поисках ответов на них и бьется пульс нашей жизни.
Успехов нам всем.
Даниэль Попель
http://www.opentv.tv/category/nauka-i-zhizn/