Прялка из школьного музея
Введение
В детстве я видел, как бабушка работает на не известном мне инструменте. Она сидела на этом инструменте и пряла пряжу. Мама мне рассказала, что из этих ниток будут связаны для меня тёплые носки. В тот момент всё, что делала бабушка, мне было не очень интересно, наверное, потому что я был ещё очень маленьким. Но прошло время, умерла моя бабушка и давно изношены носки, связанные из бабушкиной пряжи, но память сохранила облик того незнакомого инструмента, так любимого бабушкой. И вот в прошлый год к нам в школьный музей принесли прялку, принёс ее в школу один из учеников - Игнат Эдуард, который случайно обнаружил её брошенной в сарае.
Она напомнила мне бабушку. Как она старательно выполняла работу, и не потому ли её носки и рукавички были теплыми и приятными. А у меня дома, как самое ценное, до сих пор бережно хранятся несколько шерстяных клубков, которые остались от бабушки.
Теперь нам трудно представить, что раньше прялка была предметом быта и находилась в каждом доме. Её вытеснила швейная машина, готовые нити и одежда из магазина. Поэтому старые прялки в настоящее время или хранят на чердаках, или выбрасывают как ненужный хлам. Но каждая прялка может рассказать много интересного о народной культуре, о традициях и верованиях русского народа, о её хозяйке. В этом и я убедилась, когда готовила эту работу.
• Мне захотелось узнать больше об этом старинном предмете.
Моя работа состоит из двух частей. В первой части я собрал исторический материал о прялках. Во второй части работы я расскажу о прялке, которая находится в нашем музее. О знаках и символах вырезанных на ней.
Глава-1. Символ женской доли
Прялка — предмет народного быта, орудие труда на котором пряли нити. В лесной стране, какой является Россия и какой особенно была Древняя Русь, дерево было основным и главным материалом. Деревянная северная церковь — один из лучших образцов русского искусства—находилась на вершине народной жизни. Изба, телега, скамья, ковши, прялки, игрушки — дерево во всех его разнообразных бытовых формах — от зыбки и игрушки до гроба и намогильного креста — сопутствовало народной жизни. Трудовая рука крестьянина всегда находилась в связи с деревом: рубила, пилила, строгала, тесала, вырезывала. Дерево играло роль хлеба в хозяйственно-бытовой жизни, и народном прикладном искусстве. Оно было главной материальной основой.
Прялка имеет все основания войти в круг предметов, подлежащих вниманию и изучению исследователей и историков народного бытового искусства. Обилие прялок в музейных инвентарях и практическая необходимость прялок в современном крестьянском быту с достаточной наглядностью свидетельствуют о широкой распространенности их в XVIII и XIX веках, когда прялка, в большинстве случаев, была не только орудием женского повседневного труда, но и произведением народного искусства. Постоянная спутница женской доли она привлекала к себе внимание народных художников. Девушка за прялкой — один из характерных образов старорусской крестьянской жизни. Девический быт всегда разукрашен и декоративен; прялка, стоящая рядом с пряхой, украшала ее наравне с одеждами, вышивками, бусами и лентами. Она часто являлась подарком мужчины, вырезалась и расписывалась с любовными мечтами и думами, как об этом свидетельствует ряд надписей, сохранившихся на прялках. Трудовой остов прялки несложен. В декоративной обработке он принимает разнообразные типы. Варьируются размеры прялок, формы донца, лопаски и ножки, изменяются мотивы и сюжеты декорации, разнообразятся способы украшения — резьба, роспись — и технические приемы последних в зависимости от вкусов и творческих стремлений народных художников данного округа. Эта декоративность бытового предмета по преимуществу дает право отнести деревянную ручную прялку, наравне с пряничными досками, деревянными наличниками, ковшами. Типы прялок оформлялись и развивались под влиянием местных, областных вкусов и декоративных стремлений и отчасти некоторых практических надобностей.
Вертикальная часть прялки состоит из двух частей: лопаски и ножки. Лопаска имеет в большинстве случаев фигуру четырехугольника (прямоугольника, трапеции, ромба) различных размеров; это или довольно большая доска, как, например, в Вологодских копылках, или очень маленькая, как, например, в составных прялках Ярославского типа. К лопаске привязывается на стороне, обращенной к донцу, кудель. Лопаску называют еще «лопаткой» (Вологодская и Архангельская губерния) или «головкой» (Костромская губ.). Ножка прялки имеет чисто конструктивную задачу: поддержать лопаску. Она встречается различных форм (плоская, в виде столба, прорезная и т. д.). Донце представляет собой нижнюю горизонтальную часть прялки — доску, предназначенную для сиденья. Пряха сидит, обыкновенно, на краю донца. Прялка имеет в народном быту несколько местных обозначений — например, «пряслице» (Вологодская губерния). По характеру декоративной обработки народные русские прялки можно разделить на две главные группы: расписные и резные. Третья, дополнительная или промежуточная группа, носит смешанный характер обработки: это прялки резные-расписные или расписные-резные, смотря по тому, какой из элементов украшения преобладает.
Глава-2. Прялка из школьного музея.
Прялка из школьного музея изготовлена из цельного дерева как и большинство Вологодских прялок является резной. Высота прялки 96 см. Наша прялка в этом отношении не отличается от Вологодских прялок, имеющих при значительной высоте сильно развитую лопаску, большую, чем во всех остальных типах, что придает ей своеобразный, характерно-грубоватый облик. Лопаска этого типа по своей высоте занимает большую половину общей высоты прялки и довольно широка. Она занимает центральное место в художественной обработке северной прялки. Вся художественная конструкция прялки этого типа построена на преобладающем значении высокой и широкой «лопаты», представляющей большую и выгодную площадь для резной декорации. Форма лопаски у нашей прялки — прямоугольник, имеющий небольшое расширенно книзу. Размеры лопаски: длина 48 см., ширина вверху 19 см., в низу 22 см. Прямое назначение прялок – удерживать кудель на удобной для прядильщицы высоте. На прялках всего Северо-запада Европейской части России, кудель крепилась на вертикальной стойки (на лопаске), на которой просверлены отверстия для закрепления кудели. Число отверстий колеблется от двух до восьми. У нашей прялки два отверстия для привязывания кудели, по краям лопаски — вырезы для привязывания льна и шерсти.
Ножка нашей прялки имеет форму фигурного столба. Узкое листовидное донце длиной 56 см., шириной до 12см., как и у многих вологодских прялок не даёт ей устойчивости; её трудно поставить: грузной вертикальной части прялки нет надлежащей опоры.
Резьба, украшающая нашу прялку является выемчато-трехгранной, по всей видимости выполнена не профессиональным резчиком, резьба неряшливая и грубая, возможно выполнялась не резцами, а ножом. Резьбой покрыта лопаска с лицевой стороны и обратной стороны. Другие части нашей прялки резьбой не украшены. Лицевая поверхность лопаски покрыта резьбой обильно и богато, Орнамент на лопаске нашей прялки можно разделить на несколько частей, причем каждая часть имеет свой узор, выгодно отличающийся от соседнего или большей широтой своих линий или неодинаковой глубиной выреза. Все элементы орнаменты мы поделили на шесть частей (приложение-фото). В верхней части лопаски, на первом элементе орнамента вырезаны с краёв части окружностей с четырьмя прорезными лучами, по середине розетка из восьми прорезных лучей. Во второй части элементов орнамента по середине вырезан большой круг с семью лучами. Внизу по бокам две меньших по размеру розетки с восьмью прорезными лучами. В третей части элементов орнамента на лопастке вырезано изображение большого полукруга, включающее в себя три малых орнаментированных полукруга. Большой полукруг имеет 48 прорезных лучей, малый полукруг имеет 10 прорезных лучей. Полукруг внутри имеет орнаментацию по краям в форме треугольников. Четвертый элемент орнамента состоит из 5 квадратов, имеющих узор в форме креста. Под квадратами находится изображение розетки из восьми прорезных лучей. Пятым элементом орнамента является орнамент на обратной стороне лопаски. Он повторяет элементы орнамента с лицевой части в виде пяти четырёхугольников имеющих узор в форме креста.
На обратной стороне лопаски есть надпись из трёх букв ААК, возможно это инициалы владелицы прялки.
Шестым элементом орнамента является фигурная ножка в форме не орнаментированного круг. На внешней стороне ножки имеются вырезанные буквы МОМ.
Внимательно рассматривая орнамент на нашей прялке мы видим практически все элемента орнамента на Вологодских прялках: круги, полукруги, квадраты, кресты. Попробуем расшифровать орнамент на нашей прялке. Розетки и круги — древний языческий символ солнца — зародились в народной орнаментике очень давно и сохраняются с позабытым символическим значением и в наше время.
Круги , полукруги, розетки на нашей прялке это символы солнца изображённые в различных положениях на небосводе. Мы видим по центру огромный круг с семью лучами, это изображение полуденного солнца, все остальные круги, полукруги меньшего размера а розетки изображают круговорот солнца по небосклону. В нижней части лопаски мы видим три полукруга с лучами – это заходящее солнца, а под изображением квадратов розетка из восьми лучей изображает положение солнца ночью.
Орнамент в виде квадратов изображает землю подготовленную для посева – поля. Узоры из крестов являются знаком плодородия. Если соединить все элементы орнамента, то получается изображение мира, в котором жили древние славяне с чётким делением на три основных части: небо, земля и подземный мир. Все узоры на нашей прялке являются сакральными, то есть магическими. Такое обильное украшение прялки магическими знаками должно было в первую очередь уберечь пряху от нечистой силы. Как и всю её продукцию – нити. По поверью и вся человеческая жизнь в древности связывалась с нитью Божественной пряхи и если вдруг нить жизни обрывалась, человек умирал. То есть на прялке можно прочитать все представления древних людей о Вселенной. Поэтому такой простой предмет и во многом теперь ненужный в современной жизни, может много рассказать современному человеку и подвигнуть на дальнейшее изучение культуры и истории русского народа.
Заключение
Современная жизнь не похожа на ту жизнь, которой жили наши бабушки и прабабушки. Появление современных ткацких фабрик привело к ненужности многих ремёсел, среди них прядение. А вместе с древним ремеслом стали уничтожаться и орудия, инструменты применявшиеся, для изготовления нитей – прялки. Молодое поколение просто выбрасывает их за ненужностью. Но прялка, если её хорошо «попросить» может рассказать очень много о быте и образе жизни наших предков. Наша прялка из школьного музея оказалась в бережных руках и была принесена в музей. На уроках истории она является достойным наглядным пособием для учеников нашей школы. Начиная своё исследование, я и не представляла, какие тайны хранит этот инструмент. Но, уже зарисовывая орнаменты прялки, я убедился в сложности орнаментации прялки. Тогда эти знаки на прялке были мне незнакомы. Только сравнив орнаменты нашей прялки с орнаментами на других прялках, увиденных в литературе, я смог понять значение и кругов, полукругов, розеток, квадратов, крестов. Наша прялка принадлежит к Вологодскому типу прялок. Грубый узор, вырезанный ножом, говорит о том, что эта прялка была изготовлена не резчиком по дереву, но всё же, человеком умеющим работать с деревом. Прялка изготовлена из одного массива дерева. Прялка имеет надписи двух инициалов, возможно, это подписи владелицы прялки. Видимо, эта прялка попала в посёлок Новокемский из окрестных деревень. Прялка интересна тем, что имеет богатый орнамент на лицевой части лопаски и тем, что имеет орнаментацию с обратной её части, что бывает редко. Все орнаменты были нанесены мастером с более древней прялки, так как узоры передавались из поколения к поколению. Таким образом перед нами послание из далёкого прошлого и мне удалось его расшифровать и прочитать.