Жертва науки
Темнота. Вокруг одна темнота: бесконечное пустое пространство, которое он даже не видел, но всецело ощущал вокруг себя. Он не мог видеть – потому что глаз не было. Он не мог слышать – у него не было ушей. Он не мог чувствовать – не было носа. Он не мог пошевелиться – тела не было! Но он осознавал себя, понимал, что он существует. Но не мог понять, почему же вокруг лишь темнота, окутывающая его, подобно большому черному покрывалу, которое не пропускает и лучика солнца.
А кто это вообще ОН? Он не помнил. Как ни силился вспомнить, кто он и как тут оказался, ничего не получалось. Первое осмысленное предположение было ужасным: может быть, он умер и сейчас находится в том самом тоннеле, о котором постоянно твердят люди, пережившие клиническую смерть и возвращенные к жизни усилиями высококвалифицированных жрецов медицины?
Но если он умер, то где же свет в конце тоннеля? Где ангелы с фанфарами, апостол Петр, приглашающий пройти священные врата Рая и попасть на Небеса? Или это Ад – настоящий Ад, без чертей, выдуманных людьми, без бесконечных пыток? Что, если эта черная пустота, в которой ты не чувствуешь даже собственного тела – это и есть настоящая Преисподняя?
–Господа! Мои дорогие коллеги, надеюсь, всем хватило мест, и прошлогодняя история не повторится. Итак, я, как старший научный руководитель проекта «МОЗГ», готов с большой радостью и гордостью представить вам венец четырехлетних изысканий моего научного блока. Шурочка, ввозите.
Открылась одна из боковых дверей и под шум удивленного шепота и редких аплодисментов в зал ввезли небольшой стальной стеллаж на колесиках. В центре этой конструкции располагалась большая стеклянная банка цилиндрической формы. Внутри нее в подвешенном состоянии красовался серо-розовый комок, похожий на старый, потрепанный резиновый мячик. К нему со всех сторон тянулись многочисленные разноцветные провода, самый толстый из которых имел на своем конце что-то отдаленно похожее на USB-разъем.
–Как нам всем известно, человеческий мозг обладает неограниченным потенциалом. И какое же это транжирство, как это непродуктивно и попросту нелогично, терять этот потенциал из-за какой-то мелочи, вроде случайной смерти, не правда ли? Этот мозг принадлежит шоферу Евгению Березникову, который скончался в автокатастрофе месяц назад. Его труп по согласию родственников, естественно, с компенсацией за утрату, был передан нам в день смерти несчастного. Мы поддерживали в нем жизнь с помощью состава HSM-42, разработанного нашей командой специально для этой задачи. Не буду вдаваться в технические подробности, с которыми вы можете ознакомиться из буклетов, выданных вам при входе, а просто продемонстрирую результат.
Человек, назвавший себя старшим научным сотрудником, театральным движением откинул полы своего белого халата назад, выждал несколько секунд, пока внимание каждого человека в зале не будет приковано к сцене и попросил ассистента, которого минутой раньше назвал Шурочкой, дать ему лампу. Это была обыкновенная электрическая лампа, но с небольшим изменением в конструкции – на корпусе снизу имелось отверстие прямоугольной формы. Путем нехитрых манипуляций провод с разъемом, отходящий от банки с мозгом, был помещен в отверстие на лампе. Сначала ничего не произошло, но через несколько секунд лампочка загорелась ярким светом, который заставил сидящих в первых рядах прищуриться.
–Вот оно!! – Почти истерично кричал старший научный сотрудник, потрясая лампой в руках под гул публики. – Как вы только что могли наблюдать, электрические импульсы мозга заставили эту лампу работать. Электрического тока, вырабатываемого одним человеческим мозгом, может хватить на то, чтобы полностью зарядить, скажем, тысячу аккумуляторов! Для этого нужно только поддерживать его в живом виде. Только подумайте, господа, мы можем в скорости решить мировой энергетический кризис, если заставить каждого умершего работать на благо живых! – Зал разразился бурными аплодисментами, кто-то из ученых даже поднялся со своего места, чтобы проявить уважение к столь выдающемуся открытию.
Бесконечную тьму и пустоту внезапно прорезала ярчайшая молния, которая могла бы ослепить его, если бы у него были глаза. Но глаз не было. Однако, молнию он как-то увидел, как-то почувствовал всем своим существом. Спустя некоторое время, молния начала разрастаться и увеличиваться в размерах. Уже через мгновение яркий свет уже окутал все вокруг, тьма отступила. Но все равно вокруг было абсолютно пусто.
–Итак, господа! Следующим по программе выступает профессор Вяземский с его докладом о влиянии «эффекта гусеницы» на млекопитающих. Мы будем информировать вас обо всех последующих успехах и неудачах относительно проекта «МОЗГ». – Провод был вытащен из лампочки, она погасла. Ассистент вывез стеллаж на колесиках из зала.
Неожиданно свет отступил. Он исчез не так, как появился – не постепенно, а резко и сразу. Он снова остался в темноте. Один в бесконечной пустоте, надеясь, что этот свет снова вернется или кто-то найдет его и объяснит, что же происходит, скажет, где он, спасает его из этого Ада.
Жути нагнали... Хорошее, нужное и полезное произведение. Надо и о таком думать...
Нежуковский
вт, 05/07/2016 - 13:58
Александр Красин
вт, 05/07/2016 - 14:31
Ага, прикольная идея, напоминает людейбатареек из фильма Матрица, только не столь гуманно. В фильме машины позаботились обо всех органах чувств. Знаете, пожалуй, можно считать адом, состояние сознания запертого в темноте внутри мозга без какой либо возможности что либо созерцать и влиять на ситуацию. Ну, с литературной точки зрения идею можно было бы подать и получше и более развернуто что ли. Да и еще одна мелочь, по идее в мозге должны бы были остаться воспоминания, способность фантазировать, так что скорее всего ваш водитель не созерцал бы темноту а свое мышление подобно тому как это происходит во сне. Вот если б заботливые ученые стерли память...
ObyWAN
вт, 05/07/2016 - 15:47
Александр Красин
вт, 05/07/2016 - 15:55
Скорее это вариация на тему "головы профессора", но более лженаучно и менее интересно и грамотно. На поддержку деятельности "МОЗГа" вряд ли будет затрачено менее энергии, чем он сможет "зарядить аккумуляторов", в противном случае, это та же идея "вечного двигателя". Уже в первом абзаце фраза: "Он не мог чувствовать – не было носа," - лично мне напомнило, что "женщина любит ушами", а "путь к сердцу мужчины лежит через желудок", в таком случае о чьём мозге здесь речь большой вопрос, если он ЧУВСТВОВАЛ носом...
Vilkomir
вт, 05/07/2016 - 17:43