Путешествие в старину. Глава 1.Вводная
В школе по истории у меня была пятерка. Как прилежная ученица я готовилась ко всем урокам, что-то зубрила, что-то шпаргалила, но так как мне тогда было абсолютно все равно где, кто и как жил, меня больше интересовала моя личная история, то все эти знания выветривались из головы сразу после получения оценки или сдачи экзамена. И, в общем-то, все дальнейшие годы жизни наличие неких скудных исторических обрывков в моей голове меня никак не волновало. Просто больше интересовали другие области знания, более актуальные для повседневной жизни. Я читала. Читала много и именно научной литературы. Заснуть, не открыв какой-нибудь познавательной книжки, которые стопочкой всегда лежали на прикроватной тумбочке, было для меня скорее редким исключением, причем вызывавшим дискомфорт. Но ни разу в этой стопочке за последние лет, наверное, двадцать пять не было ни одной исторической книги.
И вот, как это часто бывает, детонатором к погружению в старину послужил небольшой полушутливый вопрос - "А ты знаешь, сколько куполов у собора Василия Блаженного?". Какая мелочь. В любой другой раз я бы отшутилась - "Нет, не знаю. А если и буду знать, то что мне это даст?". С прагматизмом я в целом по жизни дружу, несмотря на всю свою заоблачность. Но не в этот раз. Наверное, пришел момент и внутри что то ойкнуло. Прожить двадцать пять лет в Москве, почти полтора года нос к носу смотреть из окон своего рабочего кабинета на этот собор и не то, чтобы не посчитать количество куполов, я и внутренним его содержанием ни разу не поинтересовалась... Второй вопрос и ответ на него о функциональном назначении лобного места на Красной площади явно пошатнул мою ученическую самооценку. Я хорошо помнила из учебников истории, что это было место казни. Оказалось не только и не столько. В общем, пусковой механизм сработал как нужно. Видимо время пришло.
Несколько месяцев взахлеб я изучала историю многих центральных улиц, переулков, разных исторических мест Москвы. Естественно, все это пересекалось не только с историей России, но и с мировой. Машина времени работала практически не выключая зажигания, перенося меня то в одно место прошлых эпох, то в другое. Ощущение такое, что "предки стали оживать". Если не сказать более, они продолжают жить и никуда не исчезали, просто скрылись за завесой времени. И стоит только эту занавесочку приоткрыть - вот оно, все как наяву, перед глазами. События, люди, обстановка, соответствующая духу времени. Благо артефактов - проводников в те реальности, сохранилось достаточно в различных исторических и краеведческих музеях. А если чего то и нет, то включаются некие механизмы в твоей голове (если быть более точным, вокруг головы), которые легко воссоздают различные пласты времени. Достаточно бывает лишь прийти на место, слиться с ним и вот уже все как на экране.
Так началось мое погружение в старину. Ощущение такое, как спуститься в тоннель межвременья и вынырнуть там, где тебе хочется побывать. А когда выныриваешь, еще удивительнее. Ты отлично фиксируешь мир сегодняшний, но сквозь него, как старая роспись из под замалевки-штукатурки, проявляется мир прошлых событий и явлений. Он как будто тонкой дымкой пронизывает все вокруг. Это просто потрясающе, когда ты одновременно схватываешь и прошлое, и настоящее.
На протяжении всего этого пути меня преследует один и тот же, свойственный моему прагматизму, вопрос: "Зачем мне все это нужно? Зачем знать, что было и происходило на этом месте 300-500 лет назад, жить-то ведь нужно сейчас? Только ли это интересное времяпрепровождение и аргументация для новых путешествий или в этом есть нечто более практичное? ". Пока у меня есть лишь эскизные наброски ответа, требующие детальной дорисовки. Вероятно, с этой целью я и пускаюсь все в новые и новые путешествия.
Путешествия для меня - это совершенного магическое действо - когда малюсенькая точка на карте начинает превращаться в объективную реальность, которую можно ощутить и воспринять всеми доступными органами чувств. Кроме того, после каждого путешествия ты как будто приращиваешь ко всему тому, что знал и имел, нечто новое, свойственное тому месту, откуда приехал.
Появляются новые привычки, иногда открываются новые грани мировосприятия. Например, я никогда в своей жизни не пила вареный кофе, считая, что он вреден для моего сердца. Всего лишь одна чашечка, выпитая в венской кофейне, с видом на венскую оперу, с приправой аромата штруделя, и с тех пор я не мыслю своего утра без этого ритуального напитка. Через месяц после поездки в Нижний Новгород просто накрыло освоить городецкую роспись. Амстердам подарил яркость красок Ван Гога, рождественские Бельгия и Германия - магию праздника Рождества.
Это приращение и расширение дает, оказавший на тебя влияние, дух местности, его особенный колорит. Для этого необязательно знать историю этого места. Зачем тогда, я с таким неподдельным интересом открываю для себя все эти исторические пласты? И откуда вообще этот интерес появился?
Да... Ведь, когда-нибудь я обязательно найду ответ на этот вопрос. Ну, а пока меня ждет очередное погружение.
Понравилось прочтение... Всё верно, отмахиваясь от истории, мы снова и снова наступаем на прежние ужасные грабли, не только уносящие души невинных людей, но топя и нас самих в болоте невежества! Также обожаю историю и даже сейчас пытаюсь уйти письменно в её глубины... Спасибо!
дядя Вова
сб, 27/02/2016 - 14:33
Наталья Акишина
вс, 28/02/2016 - 15:04