Я сюда ещё приеду...
Я СЮДА ЕЩЁ ПРИЕДУ.
Первая неделя сентября, но в воздухе не чувствуется осень. Всё также тепло. Окна на ночь ещё не закрываем. В небе висят огромные, излучающие свет далёких миров, звёзды. Не спится. Завтра, т.е. утром предстоит поезда в г. Серафимович. Что же так беспокойно мне? Любые поездки для меня в удовольствие, а тут как-то тревожно.
Неделю назад мой сын с товарищем ездили в г. Серафимович и заезжали в Усть-Медведицкий женский монастырь. Сын из монастыря позвонил мне и предложил обязательно приехать в это намоленное место. Так как отпуск был на исходе, я ничего определённого сыну не ответила. Вечером, оставшись одна, долго думала о том, что сказал сын, а утром резко решила, что еду.
Автобус мягко катит по асфальту. Понедельник и пассажиров очень мало. Волгоград, улицы, перекрёстки и вот трасса. Солнце ласково светит, дует тёплый ветерок, вдоль дороги лесопосадки. Я люблю дорогу. Видеть что-то новое, открывать другой мир это великое чудо.
г. Серафимович ничем не отличается от многих районных центров Волгоградской области. Одна центральная улица, идущая всё время на подъём. Автобус ходит один в час. Спросила у прохожего:
- «Как далеко до монастыря?»
- «Очень далеко».
- «Сколько времени туда идти?»
- «С час…»
Чем ждать автобус целый час, лучше я пойду пешком. Посмотрю город. Много старых, купеческих зданий. В основном переделанные под все возможные офисы с евро окнами и дверями. Несколько пятиэтажек, на площади музей. Рано, ещё закрыт. А дальше основная дорога поворачивает налево, а прямо ведёт к Дому отдыха и на крутой берег Дона. Спускаться страшно, идти назад не хочется. Что делать? Выхожу на другую тропинку, и рискую, по ней спустится. Узкая тропинка шириной в ступню человека, крутой обрыв и сыпучий песок. Преодолела! Стою на твёрдой почве и благодарю Бога. Кругом лес. За лесом Дон величаво несёт свои воды. Какая красота! Тишина, воздух хрустально чист. После городской суеты, это отдых для души. Никак не могу надышаться воздухом. Выхожу на берег Дона. Идти мне ещё далеко, но я не устала и прогулка эта меня воодушевляет.
Лес прекрасен. Поют птицы, солнце бликами играет в листве деревьев. Каждой клеточкой своего тела ощущаю единение с природой. Трудно передать состояние души. Чувствуется лёгкость, стремление к полёту. Хочется смеяться, кружится, прыгать, касаться руками деревьев, травы. Хочется немедленно войти в ласковую воду Дона. Подхожу ближе к воде. Дон быстротечен, но чувствуется какое-то дружеское тепло от плеска его волн. Людей нет. Боже, да это Рай! Никаких посторонних шумов, только голоса природы и песня души. Вот так в глубокой, да и не настолько глубокой, древности наши прародители умели разговаривать с природой, понимали её язык и жили в согласии с ней. В большом городе нельзя почувствовать себя частью всего этого целого, огромного мира. В суете дней, в погоне за материальными благами мы потеряли себя.
Вот аллея, созданная самой природой. И что самое интересное, практически нет следов деятельности человека. Немного углей от костров и всё…
Я рано осталась без родителей и воспитанием моим занималась бабушка. Она была не грамотная женщина, но, сколько было Разума, Мудрости, Чистоты в её словах, поступках, делах! Мы живём в этом прекрасном мире, созданном для нас Богом. И создавая мир, Бог хотел, да и хочет, чтобы жили мы в радости, не знали болезней и недугов, чтобы любили свою землю и поклонялись ей, а она за доброе отношение отблагодарила нас плодами. Всё в мире взаимосвязано. Всё едино. И как бы ни хотели мы изменить мир на свой лад, будет так, как нужно, а не так, как хочется. Может, действительно, пора прекратить проявлять своё невежество и соединится, слиться с природой, с Богом. И не молением одним с просьбами о здоровье и благосостоянии обращаться к Богу, но и просить у Неба Разума, Любви ко всему сущему, Сострадания.
Иду вдоль берега Дона, и такие мысли посещают мою голову. Может это не мои мысли? Может это соединение с природой открывает Истину бытия?
Далеко ли ещё до монастыря? Спросить не у кого, но мой Разум понимает, что уже скоро приду. Откуда я это знаю? Объяснить, конечно, не смогу.
Извиваясь, тропинка выводит меня из леса. На горе моему взору предстаёт монастырь. Весь белый. Свет Бога. Какой-то умиротворённостью повеяло на меня.
По дороге вверх, к входу в монастырь. Сразу за забором, слева, не большой домик (как позже узнала домик для паломников). Территория большая, но кругом чисто и опрятно. Много цветов. Меня встречает матушка Харлампия (её предупредили о моём приезде). Никак не могу понять, почему монахини носят тёмные одежды? Бог – это Свет. Свет любви и добра. А коли Свет, значит всё вокруг должно быть светлым. Присаживаемся на скамейку и начинаем беседу. Солнце светит ярко и по - летнему жарко. Матушку интересует, :на какой срок я приехала, что привело меня в монастырь, нет ли у меня желания остаться в монастыре и служить Богу. Мне не хочется огорчать эту прекрасную женщину, и я честно сказала, что смогу остаться только на два дня. Мы проходим в другой домик для паломников и мне выделяют кровать в келье на четырёх человек, правда, нас только трое. Меня обрядили во что-то смешное и неуклюжее, но в монастыре нужно ходить в длинной юбке и в блузке с длинными рукавами. Последовали в трапезную. Она оказалась рядом с нашей кельей. Отведав скоромной пищи, мне дали трудовую повинность, помогать в трапезной.
Честно сказать я ужасно устала. Бессонная ночь, прогулка в 5 км. Отказаться не смею и режу репчатый лук кубиками. Спина ноет от усталости, но в силу своего характера я не сдаюсь. Однако моя соображалка мне подсказывает, что лук можно резать полукольцами, так быстрее и в приготовлении лучше. Увидев мою работу, другая работница трапезной строго запретила мне так резать и потребовала, чтобы я порезанный лук полукольцами резала на кубики.
– «Почему на кубики, так быстрее и удобнее» - спросила я.
- «Так велит матушка» - услышала я в ответ.
- «А если матушка не права? Она живой человек и ей свойственно ошибаться.»
- «Матушка всегда права, а если не права её Бог поправит.» - сказала матушка.
- «Что же вы всё на Бога возложили? Сами когда начнёте что-нибудь делать?»
Воцарилась тишина. Сначала я подумала, что меня за такие слова отправят из монастыря. Возможно, я чего-то не понимаю, но мы пришли на Землю, чтобы совершенствоваться, значит что-то делать. Нельзя же всё время кивать на Бога. Да, Бог нас создал и хранит нас, но мы чем-то должны ему платить. Наши благие деяния и есть дань Богу.
Выхожу во двор монастыря, чтобы по - лучше оглядеться. Прекрасный недостроенный храм, слева от меня. Правее и ниже храм другой. Я уже знаю в этом храме, в пещере лежит камень с отпечатками ладоней и коленей матушки Арсении. Иду в этот белый, чистый, светлый храм. Мне предложили подождать, когда соберутся люди, чтобы идти в пещеру. Вхожу в помещение храма. Стены толстые, своды высокие. Везде лики Богородицы. На одной иконе лик матушки Арсении. Монастырь существует с 1875года. Был разрушен в лихие годы, потом его построили деревянный, а он сгорел. Матушка Арсения долго молилась у святого камня и к ней явилась Богородица, а утром камень нашли в пещере. Так гласит история монастыря.
В помещении никого нет. Полумрак и тишина. Подхожу к каждому изображению Богородицы и молюсь, прося Разума для народа своего. Чувство лёгкости, чувство единения со Святой юдолью наполнило меня. Присела на скамью, нет, не сидится. Ещё раз обхожу весь зал. Очень трудно выразить словами, что я чувствую. Нет, Бога нельзя рассказать, его можно только почувствовать. Хожу, касаюсь стен руками. Словом хорошо ничего не скажешь. Голоса. Собираются люди, чтобы идти в пещеру. Выхожу из зала и присоединяюсь к ним. Идём друг за другом в тесном коридоре. Между прочим, пещера славная. Интересно кто её сделал, или это творение природы? Нет, много следов деятельности человека. Как гласит легенда, пещеру копала матушка Арсения долгое время. По одному входим в комнатку, где лежит Священный камень. Крестимся, кланяемся, загадываем сокровенные желания и наверх. Почему-то мне не хочется уходить. Видимо этого времени мало для соединения души с Богом. Матушка, которая водит в пещеру, предложила мне придти вечером и постоять возле комнаты, когда там будут читать Правила Богородицы. С большой охотой согласилась.
Выполнив необходимую работу в трапезной, спешу в храм. На улице уже темно. В храме горят свечи и монахини читают Святое писание. Слушаю и молюсь. Думать ни о чём не хочется, желать тоже не хочется. Просто стою, слушаю и кладу крест с поклоном. Вот опять открывают вход в пещеру, и я следую за монашками. Стою в тёмном коридоре пещеры и чему-то радуюсь. Покойно как-то на душе, светло. И на другой вечер, тоже туда ходила, а рано утром уехала домой.
В шумном городе никуда не спешу. Какое-то чувство отчуждённости от всей суеты присутствует в моей душе. Теперь твёрдо знаю. Что поеду в монастырь ещё. Пусть ненадолго, но поеду.
Очень понравилось. Спасибо.
"Никак не могу понять, почему монахини носят тёмные одежды? Бог – это Свет. Свет любви и добра. А коли Свет, значит всё вокруг должно быть светлым".
Тоже интересно почему?
Посмотрела ответ в интернете. "Черный цвет — это отсутствие цвета. Он символизирует бесстрастие, немятущуюся душу. В личной же одежде черный цвет — напоминание священнослужителю о его беспристрастности, о том, что он не может занимать чью-либо позицию, он должен быть только Христовым.
Наталья Акишина
чт, 04/02/2016 - 12:15
Во как! Во век не догадаешься. Только все таки чёрный цвет угнетает.
Благодарю за прочтение. Трудно выразить словами то состояние души, которое испытывала, пребывая в монастыре.
raduga1954
чт, 04/02/2016 - 17:51