Бактерии-обманщики остаются в одиночестве
Бактерии, склонные пользоваться плодами чужого труда, ничего не предлагая взамен, оказываются на периферии кооперативных колоний.
Бактериальные сообщества основаны на взаимопомощи: разные виды бактерий выделяют разные вещества, необходимые для нормального роста (например, кто-то синтезирует и выделяет во внешнюю среду витамины, а кто-то аминокислоты), и между клетками постоянно происходит своеобразный обмен. Хотя траты ресурсов на синтез вещества «на экспорт» могут быть весьма велики, они с лихвой восполняются импортом других веществ, насинтезированных другими членами сообщества.
Более того, такое разделение метаболического труда более выгодно: «специалисты» больше энергии тратят на синтез чего-то конкретного, вместо того, чтобы распыляться по многим позициям. Специализация позволяет высвободить часть энергии и ресурсов, которые можно направить, например, на размножение. Эксперименты подтвердили, что разделение труда в бактериальных кооперативах позволяет колонии расти быстрее.
Однако среди бактерий есть «обманщики» – те, кто хотят пользоваться всеми общественными благами, ничего не давая взамен. И, разумеется, честные члены колонии стараются ограничить их в правах, не давая им возможности пользоваться чужим трудом. Исследователи из Института химической экологии Общества Макса Планка выращивали вместе кооперативных бактерий и тех, которые не были склонны к сотрудничеству. Бактерии-кооператоры выделяли в среду синтезированные ими аминокислоты, и, если все микробы жили все вместе в хорошо перемешиваемой среде, то бактерии-«единоличники» росли лучше, потому что имели неограниченный доступ к насинтезированным другими аминокислотам.
Читать полностью: НиЖ
От редакции
На примерах природы мы видим, что по мере продвижения растет сложность. В начале своего развития мы тоже были маленькими примитивными существами с невысоким уровнем сложности и даже простейшими организмами. А затем постепенно сложность возрастала: желеобразные тела амеб отдали пальму первенства специализированным образованиям с различными функциями, а те объединились в тела, каждый орган которых вносит свой специфический вклад в общую работу. Живой организм состоит из множества взаимодействующих систем, и мы видим, что по мере развития телá становятся всё более сложными, поднимаются на всё более высокие ступени сближения, сопряжения, противостояния и объединения.
Источник – сайт «Глобосфера» http://www.globosfera.info