…Если не сведут с ума римляне и греки Сочинившие тома для...
«СУСАНИНЩИНА» 2 - злой рок не только персидских походов.
…Если не сведут с ума римляне и греки
Сочинившие тома для библиотеки…
(Песенка несчастного, реально несчастного студента).
Чтобы понять о несчастии студента(в данном случае историка, кажется мне) читателю нужно все же для начала почитать мою работу «СУСАНИНЩИНА» - злой рок персидских походов .
Возможно, я начну коллекционировать все известные захватнические походы всех времен и народов, которые провалились, благодаря «Иванам Сусаниным» всех времен и народов. Л.Н. Толстой сказал, что только несчастливые семьи несчастливы по-своему(счастливые – счастливы одинаково). Но вот история (или все-таки снова поднимаю вопрос об исторической ценности пишущих от ее имени) доказывает мне, что многие неудачные военные походы (захватнические в частности) несчастливы просто под копирку: все атрибуты и реквизит для несчастий – стандартны, причем место, время и народы не играют, практически никакой роли - только фон для очередной трагедии.
Занимаясь в очередной раз поиском перехода «ПЕРСИИ» в «ИРАН» вдруг натыкаюсь на как-то не замечаемое мною раньше (хотя Плутарха очень люблю, но вот читала видать очень давно или до знания о других военных походах подобного рода) описание «битвы при Каррах» (ориетировочно 53-54гг до н.э.) под руководством Марка Красса и при наличии его сына Публия.
«Битва при Каррах» приводится как памятник жадности и вероломности Марка Красса и героической отваги и умения успешно воевать парфян.
Коротко кто такие парфяне. Происхождение этнонима парфян неотделимо от подобных названий других индоиранских племён: Паршу в Ригведе (ведич. parśu-), персы,пуштуны — от индоиран. *parśṷ(a)- букв. «грудастый» (ср. древне-славянское "перса" - грудь), то есть «крепкого телосложения», «богатырь»[1]: Pahlav > Paθrav > Parθava > *parśavā > *parśṷ(a)-. Производное от этого названия закономерно отражается в совр. перс. پهلوان [pæhlævɒːn] «богатырь» (< др.-перс.*parθavāna- < древнеиран. *parśavāna-). При этом др.-перс. pārsa- — этноним персов и название Персии — представляет собой вриддхи-форму от этого этнонима (*pārśṷa «относящийся к богатырскому племени»).
Это из Википедии. Ну а я предполагаю, что возможно та часть парфянских воинов, которая называлась « неуязвимыми» (по легендам они были заговоренными и были «не ранимыми» и тем более - «не убиваемыми»), уже после поглощения Парфии мидянами, а затем и собственно Персами\Фарсами(в описании царствования Кира есть сведения о наличии 200 парфянских семей, претендующих на свою исключительность) создали новые семьи\кланы известные уже в истории как «благородные»(истина, основа,стержень), что собой представляет реальный перевод термина «ИРАН»(см. мой словарь «Восток дело тонкое… АРИИ).
А теперь к самому интересному, на мой взгляд.
(По Плутарху) …Хотя в постановлении Народного собрания, касавшемся Красса, ничего не было сказано о парфянской войне, но все знали, что Красс к ней неудержимо стремится. ….народный трибун Атей обнаружил намерение препятствовать походу Красса и многие к нему присоединились, считая недопустимым, чтобы кто-либо пошел войной против людей, ни в чем не провинившихся, да притом еще связанных с Римом договором….
Далее идет описание многих неудач, преследующих войско и Красса Публия лично.
После переправы через реку Зевгму… явился вождь арабского племени по имени Абгар, человек лукавый и коварный, ставший для Красса и его войска самым большим и решающим злом из всех, какие судьба соединила для их погибели….. он был подослан военачальниками парфянского царя с тем, чтобы, сопутствуя Крассу, попытаться завлечь его как можно дальше от реки и холмов на необъятную равнину, где можно было бы его окружить, ибо парфяне решили пойти на все, лишь бы избежать встречи с римлянами лицом к лицу.
Ну а дальше по накатанной дорожке!!! .
Краткое содержание с какого-то околонаучного сайта. … Парфяне ждали в окрестностях Карр (греческое название Харрана, где две тысячи лет назад проживало семейство Авраама и где пять с половиной столетий назад Ассирия приняла последнюю битву).
Видна была только малая часть парфянского войска, и римляне ринулись вперед, искренне веря, что достигли внезапности. Однако, когда они ввязались в бой, обычные всадники сбросили плащи и засверкала броня. То были смертоносные катафракты.
Прежде чем римляне осознали, что они ввязались в решающее сражение и их самих застали врасплох, запели парфянские луки и римляне начали падать со всех сторон. Красс в отчаянии приказал собственной кавалерии под командой своего сына Публия Красса атаковать парфян и попытаться отогнать их.
Римская кавалерия пошла в атаку, и парфяне сразу же отступили, отстреливаясь через плечо. Легковооруженные и поэтому более быстрые римляне, уже настигая их, внезапно поняли, что их навели прямо на остальную парфянскую армию, с ее собственной легкой кавалерией, далеко превосходившей римскую по численности и мастерству.
Римляне дрались с упорством отчаяния, но это была бойня, и к концу они погибли почти до последнего человека. Публий Красс младший также погиб, парфяне отрубили ему голову и насадили на копье. Затем парфянская кавалерия перестроилась и вновь атаковала главные силы римлян, неся высоко, как знамя, голову Публия.
Дух римлян упал от такого зрелища, хотя Марк Красс старший оказался на высоте положения, крикнув солдатам: «Эта потеря моя, не ваша!»
Битва продолжалась, римляне несли новые потери, и на следующий день Красс вынужден был отступить. Парфяне следовали за ним по пятам, и сам Красс был в конце концов убит. Наконец парфяне захватили боевые значки римских легионов – величайший позор в глазах Рима.
У меня вопрос: Когда и для Кого Древнегреческий историк Полиэн в своих «Стратигемах»(Военных хитростях) приводит рассказ о хитрости сакского табунщика Сарыка??? Когда Дарий в 515г. до н.э. выступил против объединенных туранских племен (саков и массагетов) Сарык предложил свои услуги их царям Сакесфару, Омаргу и Томирис. Он сказал, что берется погубить персов, если цари позаботятся о его семье. Те дали слово, что не оставят в беде детей табунщика. Сарык отрезал себе нос и уши и явился к Дарию, сказав, что это сородичи его так покалечили, поэтому, в отместку, он берется, провести персидскую армию в самое сердце турана. Дарий поверил Сарыку и выступил в поход. Далее см «Путь змея на скале 1».
Даже если многие римские полководцы и были невежественны и книг разных (кроме как о личных доходах напр. Марк Красс) не читали, некогда: нужно воевать и успевать награбленное подсчитывать, но устные – то рассказы\ анекдоты о жизни и походах всех тех, кто воевал и грабил до них, наверняка передавались из поколения в поколение. Или тогда снова вопросы о времени написания многих жизнеописаний «великих и не очень» встают(во всяком случае передо мной – точно), не хотят уходить и закрывают собой тексты. Декабрь 2015