Старая фотокарточка
Старая фотокарточка
На стене в доме висит рама со старыми фотокарточками. Одна из них сильнее всех притягивает к себе взгляды любопытных. На ней изображены два мальчика, у каждого из них на шее удобно уместился автомат, а руки свободно лежат на оружии. За ними стоят двое оборванных мужчин, руки которых как-то слишком уж высоко приподняты, даже кажется, будто это не люди, а огородные пугала. На заднем плане разместился вертолёт, рядом с ним видны фигуры солдат.
Фотокарточка от старости пожелтела, но она хозяину очень дорога, так как напоминает о давно прошедшем детстве.
В это утро Евлог встал, как только проснулся, а не стал нежиться в тёплой постели. Ведь вчера с вечера они с Тарасом договорились пойти в ближний лесок, чтобы начать строить там штабик. По-солдатски споро оделся, для вида побрызгался и пофыркал возле умывальника, покушал и побежал к Тарасу. Тот с топором в руках уже поджидал Евлога, сидя на изгороди, покачивая ногами в кирзовых сапогах. Евлогу же отец топор никогда не доверял, видимо, опасаясь, что сын поранит себе ногу. Поэтому он взял с собой старый ржавый топор, который однажды нашёл за хлевом и сам, как смог, приладил топорище. Друзья, не спеша, по пути разговаривая, пошли к ближнему леску, который был любимым местом для деревенской детворы, где они играли в прятки и в войну. Здесь они уже заранее присмотрели красивую полянку для штабика. И раньше мальчики строили здесь свои шалаши, которые были очень простыми. Между близко растущими деревьями втыкали маленькие ёлочки, они образовывали стены. Скамейками служили доски, положенные на две чурочки, а стол – это пустой ящик. Вот и вся нехитрая мебель, которой обставлялись эти шалашики. Конечно, играть здесь можно было только в ясную погоду, а в дождь дети сидели дома.
Вот и задумали Евлог с Тарасом построить настоящую лесную избушку, с дверью, окном и крышей. Придётся, конечно, потрудиться, но зато какой штаб получится!
Как только пришли ребята на место, сразу же принялись за дело, принялись валить сосны, рубить сучья, перетаскивать получавшиеся брёвна в одну кучу. Конечно, брёвна были более похожи на жерди, но мальчиков это нисколько не смущало. О том, чтобы ошкурить их, никому и в голову не приходило.
Когда порядком подустали и вспотели от непривычной работы, сели отдохнуть и потолковать, как настоящие мужики. В это время жалобно мыча мимо них проходили телята с колхозного телятника. И вдруг из-за деревьев раздался чей-то голос: «Мальчики, мальчики! Что вы тут делаете?» Тарас схватил свой топор и рванул что есть силы к дому, за ним устремился и Евлог. Остановились, когда уже вышли из леса на опушку. Запыхавшиеся, с побледневшими лицами, они посмотрели друг на друга, потом на лес.
- Кто это был? – осипшим голосом спросил Тарас, как только смог перевести дыхание.
- Шпана, наверно, кто же ещё, - пожал плечами Евлог.
Больше всего в это время дети боялись уголовников, те летом частенько убегали из лагерей и в поисках пропитания заходили в деревню. Матери только поддавали жару, предупреждали, чтобы дети опасались этих побегушников и цыган, которые, с их слов, похищают детей. Поэтому мальчики, напуганные русской речью из-за деревьев, больше уже не пошли рубить лес, а разошлись по домам.
На другой день, однако, Евлог и Тарас снова пошли на строительство своего штабика. Они принялись рубить сруб, конечно, как могли и как умели. Подражая взрослым мужикам, сели покурить. Курили не табак, а мох, набитый в дудник. Дымом не затягивались, а набирали в рот, потом обратно выдыхали. Вот только вчерашний случай так и крутился у Евлога в голове. Вроде бы голос был женский. А разве бывают женщины-разбойники? Наверно, нет! Тогда нечего и бояться.
- Ну, покурили, теперь опять за работу, - прервал перекур Евлог.
Опять принялись за строительство. Тут снова от реки к деревне пошли телята. Они жалобно мычали тонкими голосами, махали коротенькими симпатичненькими хвостиками, отгоняя оводов и комаров.
- Мальчики, мальчики! Что вы тут делаете? – вдруг раздалось из-за деревьев. Опять говорили по-русски, и голос был явно женский.
Пока Евлог выпрямился и обернулся по направлению к донёсшемуся голосу, Тарас был уже далеко. Громко плача, он улепётывал со всех ног к ближним домам. Евлог же на этот раз не поддался страху. Он крепко сжимал в руках свой ржавый топор и смотрел в ту сторону, откуда раздался голос. А неизвестный человек всё приближался. Явственно звучали шаги, трещали сучья под его ногами.
- Мальчик, мальчик! Что ты тут делаешь? – услышал Евлог русскую речь уже совсем близко из-за ели.
Так хотелось сорваться с места и рвануть, что было сил подальше от этого чужого голоса, но он сдержал себя и остался на месте, только переместился ближе к центру поляны, чтобы увеличить расстояние до деревьев. Некоторое время спустя из-за ёлок показалась… Зоя, которая живёт в соседнем с мальчиком доме и работает в колхозе телятницей. Девушка, смеясь, подошла к Евлогу и спросила:
- Ну, что, испугался?
- Конечно, - не стал отпираться тот. – А вчера тоже ты была?
- Конечно, я, кто же ещё? Пойдём, дружка твоего успокоим.
Они вышли из леса и увидели Тараса, который, отбежав уже порядочно, стоял и ждал Евлога. Увидев его вместе с Зоей, он подошёл к ним.
- А, это ты нас пугаешь? – спросил он девушку.
- Ты, оказывается, трусишка, - засмеялась Зоя и потрепала рыжий чуб Тараса. - А вот Евлог – молодец! Он не побежал, как ты.
И пошла дальше за своими телятами.
Ребята тоже не стали возвращаться на свою стройку, да и в животах у них уже урчало. Поэтому разошлись по домам.
Ещё несколько дней трудились мальчики в лесочке. Сруб рос медленно, ведь брёвна тоненькие были у детишек. Одно время даже у них возникло желание бросить эту нудную работу и тогда они вообще не ходили к своей стройке.
Но всё же их снова потянуло в лесок и мальчики так же, как и в первые дни, с топорами направились достраивать домик. Уже подходя на место, Евлог краем уха уловил, что между деревьями тихонько разговаривают. Он быстро присел за елью и притянул к себе Тараса. Тот, не понимая, начал было сопротивляться, но Евлог предостерегающе поднёс палец к губам: «Тс-с!» Прячась за густыми еловыми ветками, мальчики стали прислушиваться к таинственным лесным звукам. И, правда, невдалеке снова послышался приглушённый разговор. Говорили по-русски:
- Куда эти пацаны делись? - спросил, слышно, один.
- Дальше, наверно, прошли, - ответил второй.
- Чёрт их тут носит, - пробормотал первый и длинно выругался.
На некоторое время голоса умолкли. Мальчики прижались к земле и боялись даже дышать. Было тихо-тихо, только деревья слабо шумели от лёгкого ветерка. И тут Тарас увидел, как из-за куста показалась чья-то лохматая голова. Он хотел уже подняться, чтобы со всех ног припустить к деревне, но Евлог крепко прижал его к земле и не отпускал. Голова внимательно огляделась вокруг и, не заметив мальчиков, скрылась. Через мгновение над кустом высунулись уже две мужские головы. Второй так же, как и первый, долго вглядывался в окружающий пейзаж и тоже ничего подозрительного не заметил. Только тогда неизвестные вышли из-за куста и, пригибаясь и укрываясь за деревьями, крадучись пошли к деревне. Оба были грязные, обросшие, одеты в рваные фуфайки, на ногах кирзовые сапоги. Мальчикам, конечно, не трудно было догадаться, что это побегушники, то есть бандиты, сбежавшие из места заключения. Мужчины остановились на опушке леса и, присев за крайней елью, долго наблюдали за деревней.
Как раз в самой ближней от леса избе был магазин и бандиты, очевидно, знали об этом. Только удостоверившись в том, что поблизости никого нет, неизвестные тихонько, перебежками приблизились к магазину. Там, конечно, в это время никого не было, ведь во время сенокоса открывают его только утром и вечером. До ушей мальчиков дошёл скрежет открываемой задней двери, они переглянулись. Бандиты скрылись в магазине.
- Надо кому-нибудь из мужиков сказать, - проговорил Тарас срывающимся от страха голосом.
- Все далеко, на лугах, - возразил Евлог. - Пока найдёшь кого-нибудь, эти успеют унести ноги. Ищи-свищи их потом. Надо понаблюдать за ними.
Через некоторое время бандиты появились снова, на этот раз они были не с пустыми руками, каждый из них на плече нёс мешок. Они быстро шагали к лесу. Время от времени то один, то другой оборачивались, зорко осматривались, не видит ли их кто-нибудь.
Тарас хоть и боялся, но, не отставая от Евлога, тоже следовал за неизвестными. Те шли торопливо, так что мальчикам приходилось местами даже бежать. Уже остались позади их лесок, поля, начинался настоящий лес. Спустились в низину, и вышли на сенокосный луг. Здесь уже не годилось преследовать бандитов на коротком расстоянии и мальчикам пришлось остаться в лесу. А те перешли вброд мелкую речку и поднялись на крутой противоположный берег. Там они остановились, осмотрелись и, жестикулируя руками, начали о чём-то совещаться меж собой. Да, если сейчас бандиты зайдут в лес и пойдут дальше, то мальчикам их уже ни за что не догнать. Но неизвестные, видимо, пришли к общему мнению, сняли мешки, положили на землю и стали собирать сухой хворост для костра. Уже через мгновение над лугом закурился дымок, а побегушники сели возле костра и стали копаться в мешках.
- Давай, Тарас, обойдём этот луг, перейдём речку повыше и с той стороны попробуем подойти к ним поближе, - предложил Евлог. – Да ты не дрейфь, пойдём!
Так и сделали. Перейдя речку, они тихонько проползли к двум небольшим, но очень разлапистым ёлочкам, притаились, чтобы из-за них наблюдать за бандитами, которые, видно, остановились здесь надолго. Они разложили на траве бутылки водки, банки консервов, хлеб, и открыли настоящий пир. На глазах мальчиков они опорожнили одну бутылку, вторую. Разговор между ними сначала был вполголоса, однако постепенно, по мере опьянения голоса становились всё громче и громче. Вскоре они уже перестали слушать и понимать друг друга, каждый говорил сам с собой. Один даже песню затянул, но быстро заткнулся. А спустя полчаса возле костра установилась полная тишина, оба заснули мёртвым сном.
Евлог и Тарас медленно, готовые в любую секунду рвануть назад, приблизились к костру. Остановились невдалеке, а затем, видя, что им абсолютно ничего не грозит, подошли вплотную. Вблизи бандиты выглядели ещё более страшно, чем издалека. Из полураскрытых ртов виднелись чёрные некрасивые редкие зубы, и лица их ребятам показались ужасными. Евлог палкой дотронулся сначала до одного, затем и до другого бандита. Они не реагировали. Тогда, поняв, что после двух бутылок водки бандиты спят мёртвым сном, Евлог потрогал их ногами.
- Что будем делать? – взглянул Евлог на Тараса.
- Что тут делать? Надо связать обоих, - ответил тот и оглянулся вокруг. – Только вот чем?
Да, связывать, действительно, было нечем. Ремней у мальчиков не было. Евлог пошарил в мешках бандитов и тоже ничего подходящего не нашёл. И тут он внезапно вспомнил рассказ отца о том, как прежде наказывали тех, кто втихаря ворует дичь из ловушек других охотников.
- Знаешь что? Давай свяжем их жердями.
- Как жердями? – у Тараса аж глаза на лоб полезли от удивления.
- Давай топор. Сейчас покажу.
Евлог взял у Тараса топор, пошёл к растущим на берегу черёмухам, срубил два более прямых побега с руку толщиной, обрубил сучья и верхушки, и принёс к костру. Тарас всё ещё с раскрытым от удивления ртом следил за манипуляциями друга, он никак не мог понять, как же будет Евлог этими палками связывать двух здоровых мужиков, хотя теперь и мирно спящих. Евлог же присел на корточки возле одного из них, просунул палку в один рукав фуфайки и толкал до тех пор, пока другой конец не высунулся из противоположного рукава. Бандит не проснулся, только промычал что-то нечленораздельно. Только теперь до Тараса дошло, как, оказывается, можно палкой связать человека. А Евлог тем временем застегнул пуговицы фуфайки.
- Вот и всё, - улыбнулся он, закончив дело.
Второго связали уже вместе.
- А вдруг они смогут руки вытащить из рукавов? – всё ещё боялся Тарас.
- Нет! Не смогут, - покрутил головой Евлог.
Ребята смотрели на связанных бандитов и расхохотались. И, действительно, очень смешно было смотреть на этих мужиков, которые, широко раскинув руки, так безмятежно спали на земле.
- Что же теперь будем делать? Ведь в деревню их сами перетащить не сможем, - спросил Тарас.
- Да, перетащить, конечно, их мы не можем, - задумчиво проговорил Евлог. - Одному придётся сходить в село, позвонить в милицию, и пусть они забирают их. Давай, Тарас, ты иди звонить, а я останусь. Или ты останешься?
- Нет, ты что? Я боюсь! Вдруг они проснутся и что-нибудь со мной сделают?
- Тогда топай прямо на поля и выходи через лес. Только по телефону всё хорошо расскажи. Сумеешь?
- Спрашиваешь! Я же не маленький! – обиделся Тарас и побежал к селу.
Евлог остался один. Он насобирал валежника и потихоньку подкладывал в костёр, чтобы он не потух. Было уже поздно, но мальчик не боялся. Он знал, что в начале лета солнце только на короткий миг скрывается за горизонтом. Только вот есть сильно хочется. Хоть у бандитов стоят открытые банки с консервами, но до них Евлогу противно даже прикоснуться. Время от времени то один, то другой пытались повернуться на бок, но шесты держали их крепко и бандиты продолжали храпеть, лёжа плашмя с раскинутыми в стороны руками. В другое время, наверно, мальчик от души похохотал бы над ними, но сейчас ему было не до смеха. Наоборот, чем дольше сидел у костра, тем тоскливей становилось на душе. Из села же никто так и не подошёл. И как назло, бандиты стали потихоньку просыпаться. Сначала один раскрыл свои мутные глаза, покрутил головой туда-обратно, попытался встать, но не смог, и снова погрузился в сон. Затем и второй засучил ногами, хотел сесть, а когда это ему не удалось, открыл глаза. Увидел перед собой мальчика с топором и удивлённо уставился на него. Евлогу даже нехорошо стало под его пытливым взглядом. Но до бандита, видимо, ещё не дошло, что он связан особым способом, и он тщетно пытался согнуть руки. В конце концов, видимо, поняв, что руки у него не просто затекли, он гаркнул:
- Эй, ты, сопляк, а ну, освободи меня, а то худо будет!
Но Евлог не испугался, а шагнул к нему и легонько обухом топора тюкнул по голове.
- Я тебе покажу «сопляк»! Лежи тихо, а то могу и сильнее стукнуть.
Бандит повернул голову к другому и крикнул:
- Эй, Леший, просыпайся! Мы, оказывается, в плен попали.
Второй очнулся, покрутил головой, попытался согнуть руки, но не смог и, как и первый, прохрипел:
- А ну-ка, быстро освободи нас, иначе плохо будет. Слышишь, ты, скотина!
И сразу получил лёгкий удар по голове обухом топора.
- Ой-ой-ой! Ты что? Не надо! И так башка трещит. Дай лучше опохмелиться, - крутя головой, заохал бандит, которого звали Лешим.
- А этого не хочешь? – поместил большой палец между средним и указательным Евлог и покрутил перед носом Лешего. – Опохмелиться ему дай! Вон, целых две бутылки водки выдули, хватит!
Говоря так, сам пристально следил за манипуляциями бандитов. Те не успокаивались, елозили по земле, крутились и так, и этак, пытались вытащить руки из рукавов фуфаек, но ничего поделать не могли. Наконец, видя, что все их усилия напрасны, успокоились.
Солнце коснулось уже северного горизонта, когда вдали тихо-тихо застрекотал мотор. Постепенно рокот нарастал, затем над лесом появилась маленькая точка, похожая на муху. Но эта муха росла, росла, и превратилась в вертолёт. Евлог так же, как и пленники, внимательно наблюдал за летящей железной стрекозой. Вертолёт сделал круг над деревней и скрылся, видимо, сел где-то в поле. Шум мотора затих. Русские посмотрели друг на друга, и тут Леший обратился к Евлогу:
- Слушай, мальчик! Мы тебе дадим денег, много денег. Ты таких денег никогда не видел, и никогда не увидишь. Не смотри, что мы так плохо одеты, деньги у нас есть. Их тебе хватит на всю жизнь и даже детям останется. Подумай крепко. Что ты получишь от того, что нас снова посадят? Ничего! А так и мы будем на свободе, и тебе хорошо.
Евлог не слушал его, а прислушивался к звукам, доносившимся от деревни, не заработает ли снова мотор вертолёта. Но вот, наконец, вдали еле слышно заворчало, а вскоре и сам вертолёт показался над лесом. Ещё один миг, и вот он уже над лугом. Сделал круг над Евлогом и его пленниками и начал плавно снижаться. Поднялся сильный ветер, который чуть не сдул мальчика с ног, так что ему даже пришлось сесть на землю. И только колёса винтокрылой машины коснулись земли, как открылась дверь, через которую выпрыгнули солдаты с автоматами в руках и бегом направились к Евлогу. Один из них на поводке держал здоровенную чёрную собаку. Вслед за солдатами из вертолёта вышел офицер, у которого на ремне болталась большая коричневая кобура. За офицером из вертолёта выпрыгнул Тарас, вот уж чего не ожидал Евлог! Его младший товарищ, улыбаясь во весь рот, приблизился к Евлогу, Евлог же до смерти завидовал ему, аж слёзы показались из глаз, ведь так хотелось тоже покататься на вертолёте.
Солдаты направили автоматы на бандитов и крикнули: «Лежать! Руки за голову!» Но те и так уже лежали, а руками шевелить и вовсе не могли. Офицер и солдаты с удивлением разглядывали, как это мальчики сумели так связать матёрых преступников. Они хлопали Евлога и Тараса по плечам и, с нескрываемым восторгом покачивая головами, говорили: «Ну и молодцы! Вот это сообразили!»
Офицер достал фотоаппарат и сфотографировал мальчиков вместе с их пленными. Для пущей солидности солдаты повесили Евлогу и Тарасу на груди автоматы. А как хотелось хоть разок стрельнуть ребятам из этого отличного оружия! Евлог даже попросил офицера об этом. Но тот, улыбнувшись на просьбу, ответил, что придёт время, когда их призовут на службу в армию и они ещё настреляются. Мальчики на это только глубоко вздохнули, ведь когда ещё это будет! А им так хотелось сейчас…
Долго на лугу прохлаждаться солдатам было некогда. Они быстро вытащили жерди из рукавов бандитов, защёлкнули их руки стальными блестящими наручниками и подтолкнули к вертолёту. Один из них, уже став ногой на ступеньку трапа, сердито сплюнул, и сквозь зубы выдавил: «Так глупо!»
Евлогу тоже повезло. Его вместе с Тарасом вертолётом подбросили до деревни. Но слишком уж быстро, только поднялись, и уже спускаться, даже в иллюминатор поглядеть как следует не успел. Офицер помог мальчикам спуститься с вертолёта, крепко пожал им руки и уже в дверях махнул рукой: «До свиданья, герои!»
Резвым кузнечиком вертолёт взмыл в воздух и, наклонив корпус вперёд подобно молодому бычку, набрал скорость, а вскоре вовсе исчез за горизонтом.
Мальчики всё ещё стояли на месте и смотрели туда, где некоторое время ещё слышалась трескотня мотора. Но тут их окружила целая толпа ребятни. Каждому хотелось быть поближе к ним. Сыпались вопросы, а Евлог и Тарас важно, степенно, с напускной скромностью отвечали на них. Всё лето они ходили героями в глазах деревенских мальчиков и девочек, всем хотелось с ними дружить. И раз за разом рассказывали и пересказывали историю о том, как задержали бандитов. И каждый раз добавляли что-то новое. Поэтому в конце концов так заврались, что им совсем перестали верить.
Но осенью в школу по почте пришёл конверт с официальным документом с большой гербовой печатью, в котором командование воинской части сердечно благодарило Евлога и Тараса за оказание помощи в поимке особо опасных рецидивистов. Кроме этого в конверте оказались две фотокарточки, на которых изображены наши друзья с настоящими боевыми автоматами.
От постройки домика они, конечно, не отказались, но теперь в этом участвовали все их многочисленные друзья. И не раз ещё с ними происходили самые невероятные истории, но об этом в другой раз.
Иван Ногиев
1994 год