Судьба чиновника
Анатолий Лень
Судьба чиновника
рассказ
Было это при Советской Власти.
Глава региона решил позаботится о простых людях, и создал на вверенной ему территории, соответствующую службу. Представители этой заботливой системы по штатному расписанию, были и в районах.
Сергея Астахова назначили возглавлять такую службу в своем районе, не сразу. Сначала прошлись по семьям высшего руководства. Затем рассмотрели выгодные варианты. И даже дело дошло до изучения лучших специалистов.
Но не тут то было. Как выяснилось таких факультетов в стране нет, подобные специалисты никогда не готовились и подобных служб еще не было.
Дело в том, что этой новой службе следовало контролировать проектирование бытовых объектов, их строительство, комплектование оборудованием и кадрами. А затем следить за их работой, вплоть до санитарного состояния и недопущения хищений.
В районе не находилось смельчака с первого дня начать непосредственно проверять и указывать, как надо работать сразу в школах, детсадах, столовых, домах культуры, гостиницах, торговле, продовольственных складах, санаториях, домах отдыха, лагерях труда и отдыха, жилищно-коммунальном хозяйстве...
Вот Сергей своим согласием, то и выручил районное начальство. Над которым сгущались тучи, за невыполнение в срок организации новой службы.
Он был очень дерзким и считал что ему любое дело по плечу.
Не последнюю роль в этом наверное сыграл возраст — ему было всего 23 года.
Но поскольку он уже был старшим специалистом управления сельского хозяйства — его в крае на эту большую и важную должность, утвердили.
В первый рабочий день он поехал проверять одну из ста, вверенных ему столовых.
Он конечно ничего не знал о технологии приготовления блюд, санитарных нормах, меню-раскладке, технике безопасности на пищеблоке... Но как то, все же нашелся. Обходясь общими фразами, уводя проверку в бытовое русло прошел с шеф-поваром по залу, пищеблоку, подсобным помещениям, поговорил с персоналом.
Большим затруднением явилось составление акта проверки. И особенно указание недостатков. Было что-то типа пыль, грязь, жирные столы...
И все бы с его наглой самоуверенностью было ничего. Если бы, не проверка на второй день детского сада. В котором он по иронии судьбы, никогда в жизни не был.
Этот совершенно своеобразный, изолированный, не на что не похожий отдельный мир с 320 детьми и 70 работниками, совершенно вскружил ему голову. Он абсолютно ничего не понимал. Ему специалисты в особых профессиональных тонкостях докладывали о воспитательной работе, методическом образовании, медицинском обслуживании, трудовом воспитании, музыкальном обучении, организации питания, работе с родителями, оборудовании детских площадок...
Акт писал вызывая и опрашивая всех по очереди, не меняя ни одного слова. Недостатки естественно, обнаружены не были.
Отойдя дома вечером от дневного кошмара, Сергей пришел в ужас.
Как можно проверять профессионалов — будучи дилетантом? Я выскочка, карьерист и наглец.
Но если не я — то кто? Таких широких специалистов нет. А дело нужное. Забота о быте простых людей!
Несколько лет он работал и учился. Было неимоверно трудно от большого объема работы и обучения сразу десяткам сложнейших профессий.
Неизвестно, как его организм выдержал. Может от стыда, за то что будучи рабочим он считал чиновников, бездельниками.
В один прекрасный момент он почувствовал себя способным без труда, находить тщательно скрываемые недостатки и преступления. И улучшать, тем самым обслуживание населения.
Его работа захватывала.
На все не хватало рук.
Строилось много новых детсадов, столовых, домов культуры, объектов жилищно коммунального хозяйства...
И только через него, их можно было укомплектовать дефицитными в то время оборудованием и техникой.
Только он мог выписать направление, дающее право поступления вне конкурса по специальностям в бытовке.
Он успевал кроме основных объектов проверить дома отдыха, организовывать на базе своего района краевые семинары, участвовать со своими лучшими поварами на всесоюзных конкурсах поваров...
Он не жалеет что был дерзким, и не побоялся позора.
И особенно благодарен тем, кто в первое время не из-за страха перед районным начальством, а из-за доброты души, видя явную некомпетентность, его подбадривали своим молчаливым участием, и старались незаметно обучать новой науке.