Перейти к основному содержанию
ЩЕПКИ
Автомобиль среднего возраста с английскими номерами с опаской двигался по латвийскому междугороднему шоссе, стараясь не угодить в часто расставленные ловушки-выбоины. Худшей дороги он не видел за всю свою жизнь. Но это было только начало. - Внучек, вот сейчас будет поворот направо, а от него останется всего два километра. - Бабушка, 83-летняя дама, в нетерпении то и дело протирала слезящиеся глаза, вглядывалась в незнакомые, но такие родные пейзажи. Она не была здесь с 25 марта 1949 года. С того самого дня, вернее, ночи, когда её, девчонку-подростка вместе с родителями и младшим братом забрали из родного дома, вытащив из спокойного сна и отправили в страшную, незнакомую Сибирь, загнав, словно скот, в товарные вагоны. Привезли их, неизвестно чем провинившихся перед новой советской властью, в Омскую область, и началась борьба за жизнь. Она выжила. Бог помог. Но вернуться в Латвию так и не пришлось. Вышла замуж за такого же высланного парнишку-латыша. Справили дом, вырастили сына. На чужбине. Теперь она и латышского языка-то не помнит. А вот сын уехал-таки в Латвию, так ему хотелось исправить несправедивость человеческую. Вернулся на землю предков. Обзавелся семьей, вырастил двух сыновей. Жизнь, казалось, вошла в колею, по которой двигались все латышские семьи испокон веку: жили на хуторе всегда три-четыре поколения. Пусть дедушка и бабушка сгинули в Сибири. Пусть мама и папа никогда не решатся на переезд из Омска. Ничего. Он станет старшим поколением. Но и этому, видимо, не суждено будет сбыться. Латвия, войдя в Евросоюз, за 20 лет обнищала настолько, что выросшим сыновьям просто негде было заработать на кусок хлеба. Пришлось и им отправляться в дальний путь из родного дома. Старший сын осел в Ирландии, младший - в Англии. И дети у них уже там родились. Автомобиль резко остановился перед табличкой "Частная собственность". Метрах в ста желтел только что отремонтированный сельский домик, во дворе рвались с цепей две лохматые собаки. Бабушка стояла молча и улыбалась. По её щекам текли слёзы. Эту встречу с родным домом она часто видела во сне. Последнюю встречу. Как и чудесную встречу с сыном, внуком и правнучкой. - Дом почти не изменился, - обернулась бабушка к сыну. - А вот лес весь вырубили, одни щепки остались. - Tetis, tu biji ieksa? (Папа, ты был внутри?) - поинтересовался внук. - Daddy, where did we come? (Папа, куда мы приехали?) - малышка-правнучка никак не могла понять, чем эта чужая земля так заинтересовала взрослых.
Дааа... Одни щепки остались. От жизни... Оль, обрати, пожалуйста, внимание на фразу "...хотелось восстановить несправедивость человеческую." Может быть, исправить несправедливость? С Теплом, Андрей.
Спасибо! Исправила. С добром, Ольга
«Лес рубят – щепки летят», увы, эта русская пословица не о лесозаготовках, а о человеческих жизнях и судьбах, безвинно «попавших под раздачу».
Спасибо, Машенька! С добром, Ольга
Жизнь вырывает с корнем... Замечательно написано, Оля. Просто и больно. :flower:
Спасибо, Светочка! С добром, Ольга
горько, что еще скажешь... вероятно, любой власти люди нужны только как материал, который она использует для каких-то своих целей...
Наверно, так. С добром, Ольга
Хорошо выстроено. Особенно финал, где старушка говорит по-русски, внук по-латышски, а правнучка по-английски. Находка!
Это жизненная находка, Нина. Горькая находка. Свекровь лучше говорит по-русски, нежели по-латышски. Ее сын - одинаково хорошо на двух языках. Внук - только по-латышски. а внучка - только по-английски. Вот такой у нас интернационал. С добром, Ольга
Я думаю,внучка не могла рассуждать о том чужая это земля или своя,ей пока всё своим кажется,в остальном всё очень здорово!
Спасибо, Эвелина! С добром, Ольга
ПлАчу, Оля! как трудно.
Эта история моей семьи. Сама без слез не могу об этом думать. С добром, Ольга
Возвращение на родину всегда радость, даже со слезами на глазах..грусть и печаль когда деревце вместе с корнями вырывают из родной земли..болеет оно долго, иногда засыхает полностью, так и люди..
Спасибо! С добром, Ольга
Это то, что я и хотел прочесть. Спасибо. Один в один про меня лично. И я стоял перед своим бывшим домом в Казахстане, не входя в него. И я не понимал, зачем наша семья оказалась там и мы с братьями родились там, а не в Алтайском крае. Почему на родине отца в Алтайском крае им пришлось оставить и дом и землю. Сегодня в моём родном посёлке, где отец оказался в 1937 году, не будучи Латышом или немцем, а обычным Русским уже нет русскоязычного класса. В той самой школе, которую я заканчивал, о которой у меня самые тёплые воспоминания уже не учатся дети остатков русскоязычного населения. И только сегодня мне ясно, что революции не проходят для населения бесследно. Любая революция, даже если она народная и ещё какая-то там особенная, мешает людям просто жить и просто радоваться жизни. Мы там жили с украинцами, греками, немцами и эстонцами вперемежку. Жили счастливо и беззаботно. Но сегодня этого уже не скажешь. Немец, земляк, мне жаловался, что мол, его семью туда сослали насильно и негодовал по этому поводу. Я тогда его спросил: А моего отца кто туда сослал? И мой отец там начинал свою детскую жизнь с землянки врезанной в берег реки. А покинул он этот посёлок, когда он стал самым крупным сельхозпредприятием Казахстана.