Итальянцы и поляки
( из книги " ДЕТИ ЯНУСА")
Радость Польша приносит лишь карману: цена на бензин здесь существенно ниже, чем в Западной Европе. Для глаза удовольствия — никакого : по обочинам — небольшие бесформенные поля; крестьяне на телегах, в которые запряжены “ломовики”; домишки в стиле “гей, славяне”; приспособленные под бары морские контейнеры, где наряду с пивом предлагается два типа кофе — “пожженый” и “распущеный”, что сответственно означает — “молотый” ( его просто согласно традиции заливают кипятком) и “растворимый”; магазины, называющиеся по-польски “ склепами” и внутренним видом мало чем от настоящих склепов и отличающиеся: товары, преимущественно западные, в этих темных помещениях навалены так же в кучу , как похоронный инвентарь — в древних гробницах. Эстетика и красота – понятия не из польской жизни. Если по-польски «урода» – красавица, неудивительно, что в XVII веке, после посещения Сикстинской капеллы, минский воевода Кшиштоф Завиша, потрясенный увиденным, отметил в путевых заметках: фрески написаны художником Гавриилом Архангелом…
Сегодня, не имея возможности рассчитывать на красоты, но и не отказываясь от мысли стать одной из туристических мет Европы, Польша, как и большинство стран бывшего соцлагеря, делает ставку на экзотичность своего недавнего прошлого. В то время как, например, министр туризма Румынии намеривается сделать свою страну раем для отдыхающих, затмив привлекательность традиционных экскурсий в дельту Дуная и замки Дракулы открытием для посещения бункера Чаушеску и тысячекилометровых туннелей, которые в коммунистический период использовала тайная полиция, один из правительственных чиновников Польши полагает, что находящееся в центре Варшавы здание Центрального комитета партии будет, несомненно, иметь успех у иностранцев, если превратить его в отель «Большевик», освещаемый с крыши красными фонарями и имеющий на своем первом этаже самый большой в Европе «гамбургер-ресторан»… …
По Италии волна поляков прокатилась в начале 90-х. Особенно много было их в Римини. Днем они навязывали на каждом углу советские фотоаппараты и бинокли и рыскали в поисках коммерческого счастья по дешевым магазинам, а с наступлением темноты разбивали биваки около парапета набережной и, внося в шумовой фон города новые, странные звуки, подсчитывали вслух сэкономленные «тышонцы», связывая с Италией надежды на личное экономическое преуспеяние так же упорно, как их соотечественники из минувших веков, которые, как свидетельствуют многочисленные документы эпохи, обыкновенно захватывали с собой на Апеннины по нескольку неказистых клячонок, почему-то полагая, что удастся их выгодно продать, но постоянно оказываясь, при этом, как определил наставник воеводы Станислава Крысского, в прогаре. Стоило ли стараться? Ведь в Италии зачастую можно встретить красиво оформленные фарфорые или коженые таблички, откровенно заявляющие: « Дураков здесь нет».