"Занимательная лингвофилософия"
Задумывались ли Вы хоть раз, откуда произошел русский язык? Какое влияние на наше сознание он оказывает и какова его временная реализация? Неверно говорить, что русский язык произошел от старославянского, поскольку под термином "старославянский" подразумевается, все-таки, церковно-славянский, или иначе говоря, древнеболгарский язык. Что же касается русского языка, то он произошел,согласно многочисленным исследованиям, от древнерусского наречия киевской Руси, а уже оно в свою очередь от общего праславянского языка. Но ведь праславянский язык не появился в одночасье, и не представляет собой что-то одномоментное. Начало ему наверняка должна была дать какая-то языковая группа/семья. Споры по этому поводу не умолкают и по сей день. Чтобы попытаться ответить самим на этот вопрос, нам необходимо проанализировать наиболее яркий языковой модуль, а именно - временную реализацию глагольных действий.
Если заглянуть в глубины языкового пространства, то мы с удивлением сможем обнаружить, что настолько привычное нам настоящее время существует только в статике. Например: "Я сижу" - действие растягивается во времени. В динамике же будет проявлять себя прошедшее время. Например: "Я пишу" - действие динамично, каждый исход этого действия остается в прошлом. В модульной временной форме действует будущее время. Например: "Я спою" - идет своеобразное моделирование процесса действия. При этом можно наблюдать прошлое в настоящем (статодинамику). Например: "Я сижу и пишу/читаю" - два действия объективно перекрещивают друг друга. Далее можно отметить настоящее в прошлом (динамостатику). Например: "Я кручу колесо" - действие по отношению к колесу остается в прошлом, когда действие самого человека прослеживается в настоящем. Затем будущее в настоящем (модульностатическое время). Например: "Я поиграю с ребенком" - процесс действия моделируется, но нахождение объекта действия с ребенком происходит в настоящем. Теперь мы отметим будущее в прошлом (модульнодинамическое время). Пример: "Я прокручу колесо" - действие будет произведено, но его результат сразу же останется в прошлом. И, затем будущее в будущем (бимодульное). Например: "Я пойду на урок" - действие будет совершено по отношению к тому, что будет еще позже.
Все это дает нам повод задуматься как минимум над тем, что в русском языке при более тщательном рассмотрении может оказаться не три временных формы глагола, как мы к этому привыкли со школьной скамьи, а, по крайней мере, восемь, что делает его еще ближе к современным романо-германским языкам. Как максимум - рушит современные представления о том, что все языки мира произошли от русского, поскольку наличие стольких скрытых временных форм свидетельствует нам как раз таки об обратном, доказывая, что современный русский, а уж тем более и праславянский язык произошли от индоевропейской, а точнее говоря, от западногерманской языковой семьи. Проще говоря: древнегерманский > балтославянский > древнесласвянский > древнерусский > русский.