Спасибо за Ваше замечание. Действительно, трудно найти подобный способ построения рассказа, чтобы из него была исключена этическая составляющая, а весь акцент был сделан только на аксиологической. Для этого нужно полностью изменить форму повествования. Рассказы о подростках времен XIX века все насквозь проникнуты этической проблематикой: в них речь идет в основном о нравственном становлении. Вспомните "Кандид" Вольтера, "Эмиль или о воспитании" Руссо, "Воспитание чувств" Флобера, трилогию "Детство. Отрочество. Юность" Толстого, "Подросток" Достоевского. Во всех этих романах при всем их психологизме исследуется именно нравственность. В большинстве романов советских писателей, например, в "Покушении на миражи" Тендрякова или "Детях Арбата" Рыбакова тоже самое: на первом месте нравственность. Как будто, иначе, на иных основаниях построить повествование просто невозможно, как будто эстетическая система литературы сращена с этикой. Мне кажется, одними из немногих писателей, кому хоть немного удалось выйти за рамки этого литературного принципа, были экзистенциалисты Андре Жид, написавший "Имморалист", и Ж.-П. Сартр, написавший "Возраст зрелости", и ещё, конечно, Джером Сэлинджер - "Над пропастью во ржи", хотя и у них, по сути, те же проблемы нравственности даны, но только в негативном развороте. В этом смысле, конечно, выход за рамки этической проблематики в литературе и, в частности, литературе о подростках представляет большую проблему. И в таком ключе мой рассказ можно рассматривать как слабую попытку это сделать. И да, ответ на Ваш вопрос: нет, я не учитель и не работаю в школе. Просто интересуюсь проблемами подростков.
Спасибо за Ваш комментарий. Уверен, Вы заметили, что повествование ведется от лица некоего человека, очевидно - школьного психолога или психотерапевта, который в центр ставит именно вопрос понимания Лизы как подростка. Рассказ быть может с такой подачи и не очень художествен (это я и сам признаю), а больше фактологичен. Но в том и его суть: дать описание человека в единстве двух его сторон - внутренней и внешней.
Спасибо Вам за комментарий. Вы очень верно подметили главную проблему в организации рассказа - стремление вывести тип и одновременно сделать описание близким к реальности. Рассказ в этом смысле "пробный", это быть может скорее черновик рассказа. Ещё одна деталь, которую Вы заметили - это авторское отношение. Признаюсь - рассказ ориентирован прежде всего на подростковую аудиторию. В этом смысле и автор хотел "подать" свой рассказ в подростковой стилистике. Ещё раз спасибо!
Комментарии автора Yaroslaf