Перейти к основному содержанию
СОПЕРНИКИ
От других ничем не отличалось Наше на Тамбовщине село. Но была счастливая случайность – Нам на гармонистов повезло. Балалайка и гитара тоже Не пришлись по сердцу мужикам – Может, инструмент-то и хороший, Только голосистость в них не та. Первый гармонист, конечно, Паша – Белокурый рослый тракторист. Под его игру хромой запляшет. Федька плотник – тоже гармонист! Были и другие, да куда там! Им до Пашки с Федькой далеко. Вроде, подпевают им девчата, Да не то, хоть складно, но не то. Только Пашина гармонь зальется Вечером, где вётлы у реки, Куча ребятишек соберется, Парни, девки, бабы, мужики… Но проходит времени немножко. Там уж, на другом конце села, Федькина певучая гармошка Разговор душевный завела. На какой же край придет Наташка? ГОлоса красивей нет окрест – Для нее играют Федька с Пашкой, Будто нет в селе других невест. Так соперниками вот и жили, Захлестнула ревности волна, Но не задирались, не дружили… А потом нагрянула война. Получив повестки, Федор с Пашей Подались в район, в военкомат. На икону молится Наташа, А парням-то и сам черт – не брат. Уходили с шуткой невеселой: «Ждите скоро! Мы ж не навсегда…» А война дотла сжигала села, А война бомбила города. Ох, не скоро было до Победы, И хлебнули лиха земляки. А в тылу переживали беды Ребятишки, бабы, старики… После Троицы, уж в 45-м, Возвратился Федор в дом родной. Три медали на груди солдата, Да виски подбиты сединой. Больше суток он не расставался Со своей двухрядкой ни на час. Кто-то плакал, ну а кто смеялся, Пели песни и пускались в пляс. Сыплет дробь гармонь, взахлёб играет. То как ахнет, то начнет вздыхать… И вдруг – стоп. Чего-то не хватает. Да, ну как же, Пашки не слыхать! Невдомек разведчику-солдату: Что ж молчит соперник-гармонист? И потом сказали уж ребята: Без руки пришел с войны танкист. Федор покуражился немножко, Позже, как постылая жена, Надоела вдруг ему гармошка, Будто в чем-то есть ее вина. Долго на селе не было слышно Настоящей, для души игры. Собиралась молодежь под вишней. Да что толку - только ры… да ры… Летом уж, вовсю цвела картошка, Вечером, где вётлы у реки, Заиграла… Пашкина гармошка. Набежали бабы, мужики! На скамейке, под ветлою - Паша, На коленке у него присев, Слева у плеча, - жена, Наташа. На басах она ведет напев. Правою рукой легко, красиво Пробегал по кнопкам виртуоз… А у Феди на лице счастливом Две дорожки пролегли. От слез…
Действительно, до слёз... До чего же пронзительно... Спасибо Вам за стихи, огромное спасибо! С Уважением, Андрей.
Я в 1966 родилась... И войны не знаю... Но вот воспитывали нас в благоговейном уважении к солдатам Отечественной... Читаю. Плачу. .. Не обязательно порой пережить самому... Достаточно открыть сердце...
Несмотря на небольшие сбои ритма, стих тронул, до глубины души. Спасибо за память. Много судеб человеческих война сломала. С теплом.
До слёз...
Тронуло,до глубины души...как старые кадры кино посмотрела.Спасибо.
Несмотря на краткость, стихотворение читается ПОЭМОЙ. Настолько плотен язык. Кому бы ещё так удалось показать в четырёх строках драму ВОЙНЫ!? "А война дотла сжигала села, А война бомбила города. Ох, не скоро было до Победы, И хлебнули лиха земляки." А как держит сквозным стержнем рефренная строка... "Парни, девки, бабы, мужики…" - довоенная, полная жизнь. "Ребятишки, бабы, старики…" - война. Мужики на фронте. "Набежали бабы, мужики!" - конец войне, всё становится на круги своя. Вот где настоящее творчество, наполненное смыслом, чувствами, самой жизнью! И какая добрая концовка - Федя счастлив за своего соперника. Вот он, русский характер! Когда всё спокойно, - и вражда, и ревность, а пришёл трудный час - всё расставилось по местам... и Наташа - тоже настоящая русская натура!
Спасибо! Плачу со всеми. С уважением, Мария. :flower:
Спасибо. Красивое, емкое, не смотря на войну, теплое стихотворение. С уважением, Александр.
Как здорово! Замечательно! не зря рекомендовали. Если б можно, ещё раз порекомендовать! Спасибо вам огромное за ваши стихи!
В данном случае с рекомендацией сената согласен, однако следует заметить, что грамотности данному стихотворению не хватает. От других ничем не отличалось Наше на Тамбовщине село. Но была счастливая случайность – Нам на гармонистов повезло. Балалайка и гитара тоже Не пришлись по сердцу мужикам – Может, инструмент-то и хороший, Только голосистость в них не та. Первый гармонист, конечно, Паша – Белокурый рослый тракторист. Под его игру хромой запляшет. Федька плотник – тоже гармонист! Были и другие, да куда там! Им до Пашки с Федькой далеко. Вроде, подпевают им девчата, Да не то, хоть складно, но не то. Только Пашина гармонь зальется Вечером, где вётлы у реки, Куча ребятишек соберется, Парни, девки, бабы, мужики… Но проходит времени немножко. Там уж, на другом конце села, Федькина певучая гармошка Разговор душевный завела. На какой же край придет Наташка? ГОлоса красивей нет окрест – Для нее играют Федька с Пашкой, Будто нет в селе других невест. Так соперниками вот и жили, Захлестнула ревности волна, Но не задирались, не дружили… А потом нагрянула война. Получив повестки, Федор с Пашей Подались в район, в военкомат. На икону молится Наташа, Только парням и сам черт – не брат. Уходили с шуткой невеселой: «Ждите скоро! Мы ж не навсегда…» А война дотла сжигала села, А война бомбила города. Ох, не скоро было до Победы, И хлебнули лиха земляки. А в тылу переживали беды Ребятишки, бабы, старики… После Троицы, уж в 45-м, Возвратился Федор в дом родной. Три медали на груди солдата, Да виски подбиты сединой. Больше суток он не расставался Со своей двухрядкой ни на час. Кто-то плакал, ну а кто смеялся, Пели песни и пускались в пляс. Сыплет дробь гармонь, взахлёб играет. То как ахнет, то начнет вздыхать… И вдруг – стоп. Чего-то не хватает. Да, ну как же, Пашки не слыхать! Невдомек разведчику-солдату: Что ж молчит соперник-гармонист? И потом сказали уж ребята: Без руки пришел с войны танкист. Федор покуражился немножко, Позже, как постылая жена, Надоела вдруг ему гармошка, Будто в чем-то есть ее вина. Долго было на селе не слышно Настоящей, для души игры. Собиралась молодежь под вишней. Да что толку - только ры… да ры… Летом уж, вовсю цвела картошка, Вечером, где вётлы у реки, Заиграла… Пашкина гармошка. Набежали бабы, мужики! На скамейке, под ветлою - Паша, На коленке у него присев, Слева у плеча, - жена, Наташа. На басах она ведет напев. Правою рукой легко, красиво Пробегал по кнопкам виртуоз… А у Феди на лице счастливом Две дорожки пролегли. От слез… (с) PS уважаемый автор позвольте вам напомнить поучительную историю пра воробышка: Шла корова по дороге и обронила "лепёшку", да так, что сия "лепёшка" упала на воробышка. Сидит бедный, чирикает во всё горло, пробегал мимо кот, вытащил воробышка, облизал да съел. Сделаем же выводы: не тот враг, кто тебя обосрал. не тот друг, кто тебя из дерьма вытащил и облизывает. оказался в дерьме, не чирикай.
Кто про что,а вшивый про баню. "По дороге в детский сад"я написал по фактическим событиям о своей внучке.Меня впечатлили её слова:"червячок молоденький" и...родилось стихотворение.А ты,фраерок откровенно хамишь потому,что недоступен для физического воздействия,а то бы ты у меня почирикал.
Вот плачет дождик за окном, А я сижу, читаю, И стих вошел в мой скромный дом, Он сел и наблюдает. То как я пристально гляжу В пронзительные строчки, И как покладисто держу, В гортани все комочки. Прекрасно, нужно похвалить. Весомо, полноводно. Но о давнишнем говорить, Теперь уже не модно, И о каких-то печниках, И чудо – трактористах, Ну, кто воспримет этот прах, Кому уже «под триста»? Казалось бы такой расклад, Нам навязали силой, Казалось бы так близок Ад, Над Родиною милой. А ты беде наперекор, Завалы разбивая, Победный свет…, живым в укор… Торишь дорогу к Раю. Так кто способен оценить, Понять войны потери? Чужую боль в себе открыть, И крест чужой примерить. У многих нет на то причин, И просто инструмента. Они сегодня тянут Джин, А завтра в Сакроменто… Одна надежда на него – Читателя вселенной. Он отмечает мастерство, Искрою вдохновенной. Ну, что об этом говорить, Всё сказано за долго… Я слёзы смог свои пролить, И думаю, что с толком! :wave2: :spineyes: :wink: :musicface: :wave1:
Последний куплет ОЧЕНЬ! Поначалу читал, ничего не цепляло,...а после 3 последних четверостиший, забыл и о храмоте построения, и о затянутости...Все встало на свои места.
Благодарю. Длинно, да. Но, говорят, что это маленькая поэма). Это стихотворение я написал по мотивам рассказа земляка, писателя Герасина Виктора Ивановича. Он был в курсе и прислал мне ссылку на фильм "Холм", который задолго до моего стиха был снят по сюжетам этого рассказа. Эти три произведения: рассказ, фильм и стихотворение не копируют друг друга - у каждого автора своё видение, своё отношение к сюжету. Ссылка на фильм "Холм" https://www.youtube.com/watch?v=k_J3li7imyk Стихотворение "Свадьба" тоже написано по мотивам рассказа Герасина В.И.