Мой пазл
С благодарностью Евгению Еленину ourbooks.el http://www.my-works.org/author_7521.html
Жила я, как все! Как докатилась до такой жизни, что стала стихи пописывать? Сама не знаю! Правда, в детстве, вернее в юности, всё на крылечке сидела, на луну глядела, чего-то там рифмовала по поводу любовных переживаний! Никогда это не записывала! А почему? Вот спросите – почему? Ответа у меня нет. Да и кто в юности стихов не писал?
Потом жизнь наладилась, замуж вышла, детей родили! Забот полон рот, успевай только поворачиваться! Проблемы разные, да работа! На работе чего-то там пописывала, в сценарий пару строк в рифму. Как только проблемы в жизни появлялись, так рифмовать. Зарифмую, запишу, спрячу, чтобы никто не нашёл и смеяться не стал. А спустя время достану, прочту, удивлюсь - что за бред такой, порву и выброшу в помойное ведро!
Читать научилась поздно, в школе в первом классе многие уже читали, а я училась ни шатко, ни валко. Не могу вспомнить, когда всерьёз заинтересовалась чтением художественной литературы. Помню только, что читала запоем, забрасывала уроки, не ходила гулять, по ночам под одеялом с фонариком. Мама, сама любительница почитать, и меня поощряла в этом. А когда я стала на мальчиков заглядываться, конечно, увлеклась поэзией. Завела толстую тетрадку и записывала туда понравившиеся стихи, особенно мне нравилась Юлия Друнина. Однажды отец обнаружил тетрадку, начал браниться, что надо заниматься уроками, а не "этой ерундой", но мама его увела, что-то пошептала, и больше он не делал замечаний по этому поводу.
С поэзией было покончено, когда началась проза жизни, когда «они сыграли свадьбу и стали жить долго и счастливо; жить-поживать, да добра наживать». Читать я не перестала, но больше увлекалась прозой. Собрали, какую-никакую, библиотеку. Жизнь стала стремительной - перестройка, Чернобыльская авария, болезни детей и свои собственные, развал СССР, смена места жительства. Библиотека ездила с нами, вся она перечитана, и не раз. Только с годами читала всё меньше. Меньше – художественную литературу. Больше – педагогическую и методическую, по работе приходилось.
Как-то, собралась с духом, и написала статью в педагогический журнал. А её напечатали. Все удивились, а я не меньше других. Хотя в школе всегда за сочинения хвалили. Мой дядя -литературный критик, переводчик, ещё в детстве говорил мне, что я должна писать, и после этой статьи утверждал, что у меня свой стиль. Не поверила! Не ему, скорее, не поверила в себя. Но писать статьи в журнал продолжила, опубликовали ещё пару-тройку.
В один из дней, села и написала подруге стихотворение, чтобы не отчаивалась, в поддержку, сама не знаю, как это получилось, почему вдруг? Вот это и был день Икс. Ящик Пандоры открылся. Года четыре мучила своими стихами подруг и мужа, они слушали и хвалили, а что им оставалось? Потом одна из подруг сказала, что в интернете наткнулась на творческие сайты, и почему-то дала ссылку именно этого сайта – «Творчество для всех», да всё уговаривала зарегистрироваться и «опубликовать эти замечательные стихи». И так она меня уверяла, что я могу на равных публиковаться, что пишу не хуже других, что это притупила мою бдительность, мой страх показаться смешной, неумелой, делающей что-то не так, и не то.
И вот - опубликовано первое стихотворение. В нём всё не так - ритм, размер. Получила первые комментарии, они меня окрылили, они помогли понять, что я делаю не правильно. Конечно, моя писанина, и сейчас далека от совершенства, но я стараюсь. И самое главное – вновь читаю.
Мне кажется, я уже стала зависима от сайта. Первое моё действие, проснулась ли, пришла ли с работы домой – нажатие кнопки вкл. на компьютере и вход в интернет. Сразу проверяю почту, есть ли комментарии, есть ли ответы на комментарии, и читаю, читаю, читаю. Сделаю самые необходимые дела по дому и снова читаю. Забросила своё любимое вязание – и читаю, забросила шитьё – и читаю, читаю, читаю. Или пишу.
Как же это произошло, почему я не смогла поверить в себя, не смогла принять в себе, то, что чувствовала всегда – тягу к литературе. Сколько упущено времени, я ничего не знаю о том, что могло стать моей профессией, моим призванием. Мои познания отрывистые, не точные! Не знаю классиков мировой литературы, да и чего греха таить, и наших классиков знаю только поверхностно. Не знакома с тенденциями современной литературы, не знаю новых имён. Поэзию знаю плохо, да и писать не умею правильно. Но загнанная внутрь тяга к литературе вырвалась наружу и теперь я с этим уже не могу справиться. Теперь всё подчинено желанию читать и писать. И всё больше мучает вопрос, имею ли я право на это – писать. В том смысле, что писать так, чтобы другим показывать без стеснения за свою неумелость и явную литературную отсталость. Кем считаю себя? Графоманкой*, обычной графоманкой, ну ладно, не графоманкой – стихоплётом. Не может дилетант вроде меня называться поэтом.
Я не отношусь болезненно к критике, не считаю зазорным выслушать советы, исправить текст. Но так было не всегда. С прежними текстами, прямо беда, они никак не поддаются изменениям, корректировке, они упорно сопротивляются, будто не я их написала, подчас легче в чужом тексте что-то подправить. Потом я решила оставить их в покое. Пусть так и существуют, по крайней мере, видно, что я меняюсь, и, надеюсь, в лучшую сторону.
Снова и снова возвращаюсь к чистому листу, на столе, или в компьютере, и непонятная тяга заставляет взять ручку, придвинуть клавиатуру, что-то написать, напечатать, поделиться своими мыслями. Надо ли это кому-нибудь кроме меня самой, достойно ли написанное прочтения, вопрос постоянно мучающий меня. И если я однажды решу, что писать не имею права, всё равно - буду писать. Не знаю, смогу ли отказаться от публикации?
Кто-то скажет, что я не одна такая, что есть много хуже, и они не мучаются никакими сомнениями. Возможно это и так. Только от этого не легче. Понимаю, что упущено время, упущены возможности, и при всём желании всего уже никогда не наверстать, просто времени не хватит - не могу же я сутками сидеть у монитора, чтобы изучить всё, что должна была узнать в течение всей жизни.
Зачем я вообще об этом пишу?
«Графомания — это психиатрический термин, подразумевающий болезненную страсть к написанию текстов, чаще всего не представляющих никакой культурной ценности. Обычно произведения таких авторов шаблонны, невыразительны и не представляют собой никакого интереса ни для читателей, ни для критиков. Как и любое подобное заболевание, графомания может иметь более или менее тяжелую форму. Аналогично другим диагнозам в этой области, графомания не возникает на пустом месте и, в принципе, поддается лечению, в том числе и медикаментозному.
Как человек становится графоманом? На бумаге мы выражаем свои чувства, эмоции и переживания, иногда заводим дневники, с которыми делимся наболевшим, в стихах выражаем восторг или скорбь, любовь или ненависть. Однако в большинстве случаев, у человека есть много собеседников и кроме листа бумаги. А у графомана — нет. Изначально одинокий, может быть, страдающий от заниженной самооценки или невозможности с кем-то поговорить по душам, он начинает писать. Его творения — это часть его болезненного и одинокого мира. Чем больше он их создает, тем меньше он сознательно стремится к живому общению. Однако, ограничивая себя в контактах, графоман должен реализовывать естественную тягу к общению, это заложено в личности на подсознательном уровне. И снова его рука тянется к листу бумаги.
http://www.selinaportal.net/litsite/info/stihi/poleznie_stati.htm Статья «Графомания и графоманы»Леся,рассказ написан замечательно,хотя это твоя писательская история.Все мы в основном здесь не профи,а любители...и читая комментируя стихи учимся друг у друга.Выше нос,все что должно случиться..случиться...
Grecija
ср, 26/10/2011 - 23:33
До чего у нас с тобой все аналогично! За небольшими исключениями. Писала я всегда. В юности - стихи, в зрелом возрасте статьи, потому как работала в газете. а вот перерыв в стихах тоже был огромным. В это время я создавала свои лучшие произведения - четырех сыновей. Не до стихов было. ну а теперь, чего уж, любимое Слово позвало обратно. Не могу я без него!
Для чего ты это все написала? Да для себя же самой, в первую очередь! И для нас, которых допустила к частичке своей души. Спасибо за это!
С добром, Ольга
OlgaOlga
ср, 26/10/2011 - 23:31
ЛЕСЯ
ср, 26/10/2011 - 23:36
Эта зависимость не только у Вас...Думаю, каждый кто прочитает Ваш очерк, примерит его на себя. И многим подойдет. Более, или менее...Прочитала с огромным удовольствием!!! Спасибо!!! С теплом, Мари...
Merrisa
ср, 26/10/2011 - 23:38
ЛЕСЯ
ср, 26/10/2011 - 23:39
Замечательное эссе, Леся. Подкупило искренностью. С уважением. Елена.
JeSholland
чт, 27/10/2011 - 00:58
ЛЕСЯ
чт, 27/10/2011 - 06:49
ЛЕСЯ! Только кропотливой и неустанной работой над собой, можно добиться больших высот. Меньше слушайте других,а больше себя.
Или,прислушивайтесь к мнению других, анализируйте и делайте по своему.
Я лично прислушиваюсь, но стараюсь идти по своему пути.Получается это или нет - другой вопрос.
Черезчур не умаляйте свои достоинства и не преувеличивайте так же свои недостатки (Ф.М.))) Ибо найдутся люди,которые с удовольствием это сделают за Вас.
Удачи.Понравилось
:flower:
"каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!" Ш.Руставели
Fred Marin
чт, 27/10/2011 - 03:15
Да собственно, Фред, дело не в высотах, а в жизненном выборе. Мы сами выбираем свой путь, вот думаю тот ли выбрала? А если не тот, то почему? А если тот, то почему теперь так сомневаюсь в этом? Спасибо, Вы всё верно говорите, но ведь ...А, не буду, об этом... Рада за Вас, что с уверенностью идёте по выбранному пути, и, спасибо за поддержку.
ЛЕСЯ
чт, 27/10/2011 - 06:49
Что касается выбора,я его сознательно не затронул потому,что он очень сложен.
То,что сердце подсказывает то,что вам очень Хочется,а разум мешает - вот это видимо и есть Ваш путь.
Fred Marin
чт, 27/10/2011 - 11:43
Привет,Леся!прочитал вот Ваш очерк и думаю,наверное,у всех творческих людей рано или поздно происходит такая игра мыслей.Вы ведь,мне кажется,не столько о себе писали,сколько скорей всего обо всех творческих людях.Близки, мне ваши размышления,как в принципе и вообще ваше творчество.Я даже впервые, дам оценку вашему творчеству,хоть и вообще не сторонник таких мер.Потому как, талант - и без этого, он всегда пробьёт себе дорогу.
С улыбкой и уважением
Овчинников
чт, 27/10/2011 - 05:39
ЛЕСЯ
чт, 27/10/2011 - 06:43
Леся!
Есть такой старый анекдот:
"За семейным столом сидит немой 13-ий мальчик. Подают суп.
- А суп то горячий!, - говорит мальчик.
- Так ты говоришь?! Что же ты молчал 13 лет?
- До сих пор суп не был горячим".:)))
Это могло случиться и в 50-т...
Актеров, писателей, художников значительно меньше, чем тех, кто учился этому мастерству.
И среди настоящих талантливых актеров, писателей, художников не мало людей, не учившихся этому ремеслу совсем.
Что то я разболтался:)))
С уважением
Евгений
ourbooks.el
чт, 27/10/2011 - 10:40
ЛЕСЯ
чт, 27/10/2011 - 16:31
Лесенька, милая, прекрасно тебя понимаю. До каждого словечка понимаю. И нас таких здесь, на этом сайте, много, очень много.
А на последний твой вопрос отвечу так: пишешь, потому что не можешь не писАть. И дай Бог, чтобы всегда так и было!
С Теплом,
Андрей.
Коровёнков
чт, 27/10/2011 - 19:13
ЛЕСЯ
чт, 27/10/2011 - 20:02
Четыре месяца на сайте и всё больше раздирают сомнения относительно своих публикаций и боязнь стать зависимым.Пока любопытно, а это может быть губительным... :-(
СмолВас
чт, 27/10/2011 - 19:20
ЛЕСЯ
чт, 27/10/2011 - 20:04
Лесенька!Ты знаешь,что я тебе друг? Так вот! Пиши! Тебе далеко до графоманки.И гораздо ближе да светлого! :-D :flower: :flower: :flower:
толик
чт, 27/10/2011 - 20:13
ЛЕСЯ
чт, 27/10/2011 - 20:34
Лесенька,не мучай душу!Ты замечательнейший человек,великолепная мать и бабушка(+обалденная тёща 2 раза),грамотный специалист в своей профессии,додельница,хозяйка...........................не перечесть
Заболела поэзией-болей на здоровье (правда, она тоже переходчива-меня то заразила),пиши,ведь читают тебя с удовольствием.
С любовью,твоя Муха-Ирина :kissing: :flower:
муха
чт, 27/10/2011 - 21:27
Ну, мы с тобой квиты, я тебя заразила, а ты меня подтолкнула к регистрации на сайте... спасибо за поддержку, подружка! :wave2: :flower: :flower: :flower:
ЛЕСЯ
чт, 27/10/2011 - 21:31
ЛЕСЯ! И как же это здОрово-Вы выразили все мысли, терзания души и
сомнения в правильности действий и поступков каждого из нас в этой
СИСТЕМЕ! Про себя могу сказать, что начал складывать строчки
аж в далёком 63-м { от любви-с}, но никогда не было наглости назваться
ПОЭТОМ...Мне всегда больше подходило определение "Самодельщик",
а все тексты я называл " самодельные вирши"...Вирши появлялись для
жены, дочери, сына, а потом и внуков...Но потом это как-бы затихло-
надо было проявляться в домашнем творчестве в деревне- ставить заборы,
чинить крыши, складывать печки...Но вот в начале этого года внук,
увлечённый сочинением песен и музыки, рассказал о литературных сайтах
для самодельщиков...И вот я здесь, набиваю свои вирши, читаю СТИХИ
более искушённых АВТОРОВ, с трепетом ожидаю откликов...
Извините, ЛЕСЯ, Я всё о себе да о себе...Замечательно, что Вы это
так просто и доходчиво рассказали, и все отзывы позитивны и положительны...Удачи Вам, успехов и всех благ.
OlegStar
пт, 28/10/2011 - 15:27
ЛЕСЯ
пт, 28/10/2011 - 15:58
Солидарен с Толиком. С Графоманкой Вы и близко не стояли. Да, собственно, на сайте (мысленно пробежался) вроде бы и нет близких. "Чокнутые" бывают, графоманов не припомню.
Пишите! На радость себе и людям.
Нежуковский
пт, 28/10/2011 - 16:12
ЛЕСЯ
пт, 28/10/2011 - 16:13
Лесенька, очень тронуло Ваше эссе.Спасибо.
swetlaja
сб, 26/11/2011 - 13:37
ЛЕСЯ
сб, 26/11/2011 - 13:56